?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока у нас ничего не происходит, я решила развлечь вас своими старыми черновиками. Это все никогда не публиковалось и писалось тепло и лампово в тетрадке. Буду кидать по частям, по мере перепечатывания. ) Интересно - читайте. Нет, так нет. Без обид. Рассказ "Пионеры" я писала, сидя сутками у постели больной подруги, пока она спала. Я спать не могла, все было так остро...  Было это уже очень давно, она поправилась и сейчас мы почти не вспоминаем о том времени. Но черновики остались.

Заспойлерю, о чем речь.

В Городе один человек, доктор Стас, создал метод лечения коматозных состояний путем внедрения в сознание пациента команды специалистов. Работая напрямую с сознанием пациента, специалисты убирали причины комы. Однако, метод доктора Стаса не был признан врачебным сообществом и сам он был объявлен вне закона. Но работу не бросил. Сколотил агентство, специалисты которого, пользуясь коматозными состояниями клиентов, доставали из их подсознания важную информацию, воздействовали на процессы мышления и памяти, получая в итоге прибыль. "Обработанный" клиент делился деньгами, связями и прочими благами. При невыясненных обстоятельствах сотрудник агентства Лёля попадает в аварию на пути к очередному клиенту и Стас, явно не заинтересованный в выздоровлении Лёли, хочет получить из её сознания как можно больше информации об инциденте. Однако, специалисты агентства, по разному относившиеся к Лёле, решаются на конфликт с руководством, чтобы спасти коллегу.

Что только в этих больницах не придет в голову, да? (С)


"Пионеры", 199Х год.

Телефон надоедливым жуком жужжал над самым ухом. Мамина полированная тумбочка прекрасно резонировала - грохот стоял адский. Она вскочила и на ощупь поймала трубку. Хриплое "Алло..." и легкий кашель.

- Не время спать - буднично сказала трубка не смотря на три часа двадцать восемь минут ночи - собирайся, за тобой заедет Гаврош.
- Я только легла. Неужели не кем заменить, Стас?
- На этот раз не кем, дорогая. Сегодняшний клиент - один из ваших, вот я и подумал, что ты, наверное, захочешь...
- Кто? - она выдохнула в трубку так громко, что мембрана пошла шумами.
- Лёля. На сто втором километре трассы А6. Тяжелые повреждения и глубокая кома. Ехала к клиенту, но сама стала...
- Я буду.
- Я знал, что на тебя можно положиться - сказала трубка и усмехнулась.
- Пошел ты...


В машине Гавроша гуляли следы вчерашнего буйства. Сигарный кумар, обертки от еды и не поддающийся классификации мусор. По пустому в этот час Городу ехалось на удивление муторно. Пустые дороги не придавали машине Гавроша ни скорости, ни плавности хода. Она раскрыла планшет и развернула Лёлькин файл... Да, не густо. Не густо. Её затошнило, неожиданно, словно ударом поддых. В открытое окно влетал пораженный весной воздух. Черные точки в глазах пропали, приступ прошел. В горле стоял комок, она сплюнула в черную ночь за бортом машины. Гаврош усмехнулся и покачал головой. Она показала ему средний палец.

Здание конторы Стаса стояло на отшибе, там, где среди ухоженных когда-то яблонь размещался бывший Дом пионеров. Он так и обращался к ним. Салют, пионеры! Лёля, обернутая в термококон и подключенная к мониторам, лежала в центре зала, у маленького фонтана. На ее груди мигал светодиод "краба" - устройства жизнеобеспечения. Команда стояла у стены, стерильные и белые. Она пробежала в процедурную, получила монитор и шмотки, потом в шлюзовую. Потом к стене. Уффф.

- Не хотел бы я оказаться на ее месте - сказал кто-то, по голосу судя, это был Щепа.
- Все там будем... - неловко поерзав, заметила Кальвэ, разглядывая маникюр.
- Тьфу на вас, дурилы! - сказал Тельман громко и четко, глядя, почему-то на нее в упор.
Гаврош молчал, словно его и не было рядом. Но он был.

Она пожала плечами - что тут скажешь... Одно дело - потрошить клиента, другое - бережно доставать из коматозного сознания коллеги крупицы информации, заставить ее дышать снова, чтобы можно было отсоединить "краба" и оперировать глубже. Ломать - не делать... Она вздохнула.

- Значит так... Я устала. Я плохо и мало спала. Я зла на все, что не я. Но её я любила, и если кто-то из вас позволит себе неловкое с ней обращение - переебу. Это понятно?
- Понятно.. понятно.. хммы.
- команда реагировала вяло, но это было частью шока, не более. Они все профи, и она это знала.
- Второе. Я прочитала ее файл. Информация скудна, работаем практически наугад. Помните - в своих кошмарах она полная хозяйка, гейммастер, водила. Мы - просто гости. Поэтому, быть готовым ко всему, пионеры, и не ломать мебель без нужды. Кто запаникует...
- Помним, помним... Переебешь... Хотя, я совсем и не против. -
проговорил Щепа, кусая себя за палец. Он всегда так делал, когда нервничал. Это минус.
- Дебил. На монитор ее посмотри... Судя по всему, снится ей нечто такое, от чего седеют волосы на жопе даже у полных кретинов, вроде тебя, Щепцов. И нам надо в это идти и вытащить ее оттуда. Чтобы дать ей и врачам шанс, понятно? Так что заткнись и пошел первым.

Напевая "Что тебе снится, крейсер "Аврора" ?", Щепцов подошел к ряду кушеток и, сметя воображаемые крошки, лег на первую. Пискнул инжектор.

- Кальвэ, я знаю, на что ты способна, поэтому прошу тебя - сделай для нее все, что сможешь... Я никогда ни о чем не просила, но сейчас я сама на пределе и меня может не хватить. Подстрахуй меня, хорошо? - она смотрела в карие глаза Кальвэ и видела в них свое отражение. Растрепка. Паникерша. Дура.

- Не волнуйся, все будет сделано... - тихо сказала Кальвэ и пошла к кушеткам.

- Не надо речей. - опередил ее Тельман, когда она встала перед ним, заложив дрожащие руки за спину. - я тоже ее любил. Но уже после того, как вы расстались... Слегка сутулясь, он пошел на свое место. Она опять пожала плечами... После того, как. Надо же.

Гаврош подошел сзади и повел ее к кушеткам, бережно, словно первоклассник, который несет ромашки. Она улеглась и поняла, что у кушетки был так нелюбимый ею больничный запах - дезинсекталь пополам с ксилородом и резиной. Ее передернуло. Гаврош деловито пододвинул ей подголовник и нажал на кнопку инжектора. Все провалилось в туман.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
tezzereth57
Mar. 4th, 2015 08:48 pm (UTC)
>> Однако, метод доктора Стаса не был признан врачебным сообществом и сам он был объявлен вне закона.

Вот тут очень хочется обоснования) Как правило, если метод не признают во врачебном сообществе, это просто значит, что он попросту не работает. А если объявляют вне закона - значит, что он еще и опасен для пациента (и, судя по описанию, врачей тоже)...

А так - весьма неплохо) Подобную идею, кстати, видел в книжках серии "Оскар Пилл" (читать не советую, на редкость фигово все, кроме базовой идеи).
aikr
Mar. 4th, 2015 09:14 pm (UTC)
Как правило, если метод не признают во врачебном сообществе, это просто значит, что он попросту не работает. А если объявляют вне закона - значит, что он еще и опасен для пациента (и, судя по описанию, врачей тоже)...

А теперь вспоминаем историю Земмельвейса.
tezzereth57
Mar. 4th, 2015 09:38 pm (UTC)
Я говорю про 21 и конец 20 века. Извините, что выразился недостаточно четко.
spicy_holo
Mar. 5th, 2015 04:32 am (UTC)
Я уже плоховато помню, что было в голове почти 20 лет назад, но рискну предположить, что подобный метод весьма обоюдоострый - действия членов команды легко могут нанести непоправимый вред. Не даром Она предупреждает "не паниковать и не ломать мебель". Но сейчас это лишь домыслы, многое выветрилось из этих бумаг.
yakabito
Mar. 5th, 2015 07:42 am (UTC)
Хорошо, когда можешь войти... пусть и в кошмар - чтобы помочь той, кому помочь действительно хочешь. И вдвойне хорошо - если не просто можешь, а умеешь. Я тоже многое вспомнила.
spicy_holo
Mar. 5th, 2015 07:55 am (UTC)
Тогда я думала, что могла. И хотела мочь. Но все, на что меня хватило - это сутки напролет сидеть рядом с ней и ждать, пока она очнется... Но когда она открыла глаза и вспомнила меня, я думала, что в этом чуде есть немного и моего участия.
yakabito
Mar. 5th, 2015 07:59 am (UTC)
А ты думаешь, что сидеть рядом - это так мало?! Да не самоуничижайся, уж ты-то, именно ты - знаешь, как важно даже прикосновение руки!
spicy_holo
Mar. 5th, 2015 08:08 am (UTC)
Дорогая, это все литература, я ж понимаю. Я думаю, что сидеть рядом это просто самоуспокоение.
yakabito
Mar. 5th, 2015 08:19 am (UTC)
Зря. Не вдаваясь в мистику даже. Когда человек хоть что-нибудь осознаёт вокруг (тем более приходит в сознание) после любых тяжёлых для него событий - если рядом есть кто-то добрый, поддерживающий... это очень, очень важно и, извиняюсь за сухой стиль - мотивирует выкарабкиваться.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

spy
spicy_holo
spicy_holo

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com