?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



У нас на базе суровый быт - все по расписанию и никакой самодеятельности. Все это сделано для того, чтобы мы меньше думали, а больше соображали а больше делали. Меня это с одной стороны тяжко бесит, с другой стороны - помогает жить. Я могу огибать ненавистные мероприятия, пользуясь их известным расписанием, а могу - выкраивать время для того, чтобы побыть собой в том смысле, чтобы выгуливать Волчицу. У нас идет стройка, но я нифига не понимаю в строительстве, поэтому сваливаю все мероприятия на уже поселившегося на базе Питомцева. А сама ухожу в леса. Питомцев руководит строевой, Питомцев принимает и отправляет военных строителей вместе с грузами и техникой, Питомцев на все смотрит понимающим умным взглядом, потому что его бывший тесть был начальником СМУ и Питомцев иногда работал на него.

Меня это все мало колышет, на мне вентиляция амбаров. А там все и так тикает постепенно, к лету закончим. Чем ближе ко мне весна, тем меньше я хочу таскаться в город, тем больше времени мне хочется проводить на природе. Я замучила свою смену забегами, бросками и отработкой рукопашки на воздухе. Вернувшись из одного из таких забегов с дракой и прыжками, я обнаружила на базе в предзоннике отца. Сердце у меня ушло вниз и почти ударилось об желудок. Просто так отец ни за что бы не приехал...

[Много-много букв впереди]Отряхнув наскоро с себя паутину, бычки и грязь, я чеканно подошла к беседовавшим у предзонника шефу и отцу. Шеф сказал - без церемоний и мы просто пожали лапы. Шеф посмотрел на часы и махнул рукой - свободна, мол, потом отчитаешься. Я все еще была бледна от предчувствий, хотя хвост подозрительно молчал. Взяв его и себя в руки, козырнула и мы с отцом пошли прогуляться. Дальше предзонника шеф папу не пустил (и правильно), так что до ворот было рукой подать. Я, как почтительная дочь, ждала, что скажет папа, внутренне перебирая возможные причины приезда. Что-то с мамой? Что-то с мини-волчицей? Что-то с....

За воротами были весна и солнце. Машина отца стояла метров за триста до змейки, в поле. ГранЧероки легко перемахнул нашу изрытую обочину.
- Ну, как ты тут, Танюш, как служба? - отец был подозрительно мягок, даже вкрадчив.
Нормально, говорю, за время вашего отсутствия никаких происшествий не произошло. Я не привыкла, чтобы папа так интересовался моей службой. Обычно это все сводилось к телефонным звонкам по выходным и рассказам о провинциальной жизни.
- А здоровье как? Не болеешь, нет?
Хоть сейчас пахать и сеять можно, пап, говорю, не томи, зачем приехал-то?
- Ну так, проведать тебя, да и вот - отец протянул мне письмо со штемпелем нашей ПП - прочти.

И я стала читать: (в скобках комментарии Влчц)

"Здравствуйте, уважаемые **************** и **********************! Пишет Вам сослуживец вашей дочери, старшина Тепляков. Я состою при в/ч*************8 в должности консультанта по вопросам связей с общественностью (не помню, чтобы его назначали) и пишу Вам это письмо, чтобы напомнить, что за все время службы Вашей дочери капитана Татьяны *********** *********** вы посетили нашу часть только один раз, в день вступления ее в должность, пять лет назад. Настоящим сообщаю Вам (блять, Белинский сосет), что ваша дочь является отличником боевой и политической подготовки, на хорошем счету у начальства, уважаема и любима своими подчиненными (да, неоднократно любима, еще бы написал). Однако, в последнее время она злоупотребляет алкоголем и курением, чем подает негативный пример офицерскому составу (кому, кому, блять??) и от чего я, как ее друг и сослуживец, не могу оставться в стороне. Возможно, у вашей дочери существуют проблемы личного плана, о которых она, как человек характерный и сильный духом (я чуть не упала), не склонна делиться в коллективе. Прошу Вас посетить место службы вашей дочери, дабы (это "дабы" уже не лезет ни в какие ворота) родительским наставление и добрым словом (ага, и револьвером) вернуть ей правильное поведение, уместное отличному офицеру российской армии, помочь в решении ее проблем, в том числе и духовных. И тыры, и пыры, и тра-та-та еще на два абзаца...

С искренним уважением и добрым напутствием,
протодиакон Варсонофий, в миру старшина запаса Тепляков *.*
"

Сказать, что я села на хвост - это ничего не сказать. Брат-капеллан вложил меня по полной на ровном месте, вот уж точно - мой дядя самых честных правил, одних вложил, других - подставил.
- Что скажешь на это, Танюша? - папа выбил сигарету из пачки и закрил, прикрывшись от весеннего ветерка - стало быть, ты пьешь? Что с тобой стало, доченька?
На слове "доченька" я пустила слезу умиления, так папа не звал меня со времен выпускного. Это была крайняя степень озабоченности, даже хуже, чем "Татьяна, что это?", когда я в первый раз собиралась замуж.
- Ну, папА, ну это же l'armée russe, странно, что ты так удивлен. Я много работаю, я работаю ночами, в мороз и снег, разумеется, мне нужно терапевтически принимать алкоголь (замечу, только высшего качества), чтобы спокойно жить в этих широтах. К слову, этот, в миру который, старик Державин, мать его ети, заливает и сам, и далеко не церковный портвейн, а путевый первач!

На словах "мать его ети" отец досадливо поморщился.

- Допустим.... Допустим, это тебе необходимо, но есть же и другие способы снять напряжение... Более... мнэээ... гуманные для организма.
- Ну, например?!
- Ну, например, спорт! Плавание там, утренний бег. О, сауна хорошо помогает, банька там, то-сё...
- Не убедительно, папА, и что это за "то-сё" в баньке-то? Спорта у меня тут завались и так, плавание зимой напрягает, а летом - милости прошу, вон река, семь верст...


Отец закашлялся сигаретой, как десятиклассник, впервые тянущий отцовский "Родопи". Я вынула трубку из нарукавного кармана куртки и стала забивать остатки вирджинии, со дна пожиже.

- Что это такое, Татьяна!? Ты куришь?
- Только, когда выпью, папА, видишь, какая у тебя падшая во всех отношениях, слабая дочь?

Мы раскрыли двери папкиного черокана и уселись, свесив ноги на природу.

- Знаешь, мама очень переживала, увидев это письмо, дорогая...
- У тебя хватило смелости ей его показать?!
- Она сама достала его из ящика, я поздно пришел в тот день. У нас был непросто разговор и... в общем, мы решили, что тебе нужно перевестись. Или уволиться. Выйти замуж уже и растить детей. Довольно прозябать в гарнизонах, Татьяна, у тебя два высших образования....


Я подпрыгнула на сидении так, что "чероки" качнулся. Мы решили... БЖе мой, это я слышала стопицот раз. Это решила мама, потому что в прошлый раз, когда я пошла учиться, это была папина очередь решать.

- Знаешь, дорогой папА, мне уже не семнадцать лет, чтобы привозить мне вот сюда вот эти вот "Мы решили". Я понимаю ваше беспокойство, но это переходит все границы... В конце концов, эти пять лет...
- Мы тебе и квартирку купим...
- Ага. Квартирку. Друга детства в мужья, и понеслось... по накатанной.
- Таня, тебе уже не двадцать лет...
- И что? Вон, у меня уже смена растет, мини-Во... сестра, то есть. Вам мало? Квартирку я как-нить и сама... А то, что сестра сигает по чердакам и подвалам, с бомжами и урками в этом своем МЧС, вот это и есть проблема, а не я. Я уже не проблема. Я решение.

- Так-то оно так... Мы с мамой думали, что служба тебя разочарует и ты быстро вернешься к нам, но как-то незаметно пролетело столько лет.

- ПапА, я офицер l'armée russe, а не étudiants naïfs fille, чтобы разочаровываться. Или вы хотели, чтобы я ходила в одном сапоге, а на другую ногу одевала шпильки и чулки? Так не бывает, увы. Неудобно-с.


Отец молчал, было видно, что приехать сюда его заставила мать. Что в целом-то он со мной согласен, но у него задание, и его надо выполнить.

- Я в Крым хочу перевестись, пап. Там сейчас много городков советских отстроили, места хорошие, работа знакомая. Опять же, воздух... Горы..
- Я думал, ты на горы насмотрелась уже.
- Да как же можно на них насмотреться, они же вечны.
- Они-то вечны, да, а мы - не очень.
- Пап, не начинай. Устроюсь, переедете ко мне, ну его, этот север.

- Ты же прекрасно знаешь, что никуда мы не поедем. Мама устала переезжать, да и годы не те. Страшно на новом месте уже.


Я выколотила трубку о сапог и выкинула в поля фильтр. Отец уехал часа в три дня, оставив меня в глубокой задумчивости относительно моих планов, моих действий, моих мыслей, а заодно и о роли капелланов в штатном расписании. Часовой у ворот деликатно отвернулся, когда мы обнялись у машины.

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
nik_ratibor
Apr. 10th, 2015 03:34 pm (UTC)
а пожалуй, морду капеллану я бы набил на твоём месте. по-дружески, разумеется.
spicy_holo
Apr. 10th, 2015 03:53 pm (UTC)
Да ладно, зато повидалась с родными ). Так-то я до мая не планировала. К тому же, у нас свобода слова - так что я не буду его бить, просто скажу все, что думаю )
(no subject) - nik_ratibor - Apr. 10th, 2015 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spicy_holo - Apr. 10th, 2015 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - david_pew - Apr. 11th, 2015 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - spicy_holo - Apr. 11th, 2015 01:36 pm (UTC) - Expand
ekamer
Apr. 10th, 2015 03:52 pm (UTC)
Теперь ты понимаешь мое отношение к духовным лицам? ) Миссионеры хреновы. Лишь бы всех построить по заветам распятого. Порядочному демону сдохнуть негде.
spicy_holo
Apr. 10th, 2015 03:54 pm (UTC)
Это он меня жалеет, как боевой товарищ. К тому же ему надо работать и оттачивать мастерство. Хорошо еще, он не знает кто я, а то изгонял бы меня из амбаров ))
(no subject) - yakabito - Apr. 10th, 2015 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spicy_holo - Apr. 10th, 2015 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yakabito - Apr. 10th, 2015 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spicy_holo - Apr. 10th, 2015 05:47 pm (UTC) - Expand
l_69_l
Apr. 10th, 2015 04:08 pm (UTC)
Даже не знаю, что думать и говорить.
spicy_holo
Apr. 10th, 2015 05:48 pm (UTC)
Все нормально), драматизировать не стоит!)
(no subject) - l_69_l - Apr. 10th, 2015 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spicy_holo - Apr. 10th, 2015 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - l_69_l - Apr. 10th, 2015 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spicy_holo - Apr. 11th, 2015 01:53 pm (UTC) - Expand
barjack_chron
Apr. 10th, 2015 04:09 pm (UTC)
Эк тебя круто. Ты уже вроде большая девочка, что бы за тебя так решали:3

Капеллан-то сам с тобой душеспасительную беседу вести не пытался? Чего-то странно он.
spicy_holo
Apr. 10th, 2015 05:50 pm (UTC)
Беспокоятся. С пинка, правда. Но все равно. Для родителей мы всегда дети. И в 30 и в 60. Пытался он вести, но мне все некогда, либо я не в настроении бываю. А он пытался. Да я еще тот орешек, просто так не расколоть.
(no subject) - barjack_chron - Apr. 10th, 2015 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spicy_holo - Apr. 10th, 2015 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barjack_chron - Apr. 10th, 2015 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spicy_holo - Apr. 10th, 2015 07:18 pm (UTC) - Expand
yakabito
Apr. 10th, 2015 04:16 pm (UTC)
Н-да. Родители - они такие. Я тоже с ними часто сталкивалась лбами на предмет своих решений. Последнее время, точнее - с отъезда в ОАЭ, намного меньше. Но всё же.

А капеллан... А что капеллан? Офицер политической подготовки как есть. Т.е. ему такие стучалки писать по штату положено.
spicy_holo
Apr. 10th, 2015 05:54 pm (UTC)
Он в чем-то очень жесткий человек, и сочувствие, и участие таких людей всегда своеобразно. Стуком это назвать можно, но я знаю, что это от сердца.
pyrcus
Apr. 10th, 2015 04:24 pm (UTC)
Вот подстава так подстава. Может этого капеллана уже пора есть? ;)

На счёт возраста, детей и т.д. Тут масса всяких служивых людей и у многих таки есть семьи и даже дети. Есть какая-то беда с этим?

Было бы здорово быть твоим соседом. Это я про возможный Крым.
spicy_holo
Apr. 10th, 2015 05:57 pm (UTC)
Зато папа узнал, что со мной можно и выпить. Давно пора. Подозреваю, что эта памирская говядина жестка и суховата. Воздержусь. Беда одна - я довольно травмированная в плане быта и совместного жилья, не говоря уже о браке и детях), не каждый выдержит.
(no subject) - pyrcus - Apr. 11th, 2015 06:05 am (UTC) - Expand
overnightexpres
Apr. 10th, 2015 08:20 pm (UTC)
с интересом вчитываюсь в такие твои посты. :), наверно потому что вижу много паралелей и со своими родителями/ситуацией.
spicy_holo
Apr. 11th, 2015 04:26 am (UTC)
Это хорошо, хотя у меня и нет ответа, что делать и кто виноват.
(Deleted comment)
spicy_holo
Apr. 11th, 2015 01:41 pm (UTC)
Он поступил, как друг, когда не видно иных способов повлиять на ситуацию. Я на его проповеди/службы подчеркнуто не хожу. Тому две причины - я буддистка - первая, и мне не нужен храм, чтобы говорить с сонмами богов, я могу к ним обращаться напрямую, как к непосредственному начальству - вторая.

Старшина хороший человек, просто плохо еще меня знает. Я могу с ним часами и литрами чесать за тонкости горных засад и обороны перевалов, организацию секретов и конвоев, но я никогда не буду рассказывать ему, кто я и что меня действительно гнетет в этой жизни. Зачем рвать человеку шаблоны на старости лет?

Именно недостаток данных и вынудил его написать это письмо. Я уже сказала ему спасибо.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
spicy_holo
Apr. 11th, 2015 01:49 pm (UTC)
Во Пскове, Миша, во Пскове. О Москве и речь не идет с нашими финансами. А в Крыму, Мих, представлены почти все климатические зоны, кроме северных и полярных. Хочешь горную Швейцарию - пожалуйста, Лучистое, Советское... Хочешь солнце и прибой Кот дэ Азур - извольте, Яльта, Симеиз. Хочешь Италия поля-виноградники - велком Центральный Крым. Хочешь белую акацию (цветы эмиграции) и километровые степи - Феодосия, жди меня...

Алкоголь занимает некую часть моей жизни, да. Я этого никогда не скрывала. Ибо считаю, что сама культура пития - один из широчайших и важнейших пластов любой цивилизации.

Ну почему будет, она там всегда была. Крымская трава - насыщенная, резкая, с четкой гранью прихода, и не дай БГ тянуть косяк ночью на пустом берегу, ощущения будут почти СтаниславЛэмовские. А какая полынь в степях Тарханкута в июле... Сухая, жесткая, как шерсть подсвинка, но вспыхивает от малейшей искры - столько в ней эфирных масел. Благоухание дикой степи летом не сравнимо ни с чем.
(Deleted comment)
(no subject) - spicy_holo - Apr. 11th, 2015 05:06 pm (UTC) - Expand
vecetti
Apr. 11th, 2015 01:44 pm (UTC)
Вот оно как.. Примерно так и думал.
А по делу чтож.. Хорошо не особист. Хотя если поведение вызывает вопросы, особист то уж точно в тетрадочку себе строчит
spicy_holo
Apr. 11th, 2015 01:53 pm (UTC)
Наш особист меня недолюбливает, но уважает за прямоту и упертость. Раньше на базе самый упертый был он. Потом приехала я и отобрала у него пальму упертости. А поскольку дядя наш еще духов колол, как семки, у него есть чему поучиться. Тот еще Суфир Хават.

А пьет он с Кандагара. Но перепить его невероятно сложно, я и не пытаюсь, чувствую хватку. )
(Deleted comment)
spicy_holo
Apr. 13th, 2015 07:56 am (UTC)
Нормальный друг, в разведку можно идти вполне )
kinomehanik_max
Apr. 12th, 2015 07:47 pm (UTC)
Не перестаю поражаться твоему умению ТАК рассказывать о собственной жизни.

Про капеллана уже все и всё сказали, добавлю лишь, что всё-таки, у нашего (моего, точнее) брата-православного иной раз поразительно извращенные понятия о том, как можно и как нельзя влиять на людей. Вроде бы кажется, человек - а отчебучит вдруг такое, что хоть, стой хоть падай (это я не столько про капеллана, а вообще).

"Отец закашлялся сигаретой, как десятиклассник, впервые тянущий отцовский "Родопи" -- деталь просто охренительная. Долго вспоминал себя, родимого в десятом классе :))




spicy_holo
Apr. 13th, 2015 07:27 am (UTC)
Спасибо, дружище. О себе писать всегда и просто и сложно одновременно - матерьял-то вот он, но как донести, чтобы народ не скучал читая про чужую ему в принципе тетку и ее терзания, когда и своих теток/терзаний хватает. Поэтому такие посты всегда на грани литературы и здравого смысла. ))
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

spy
spicy_holo
spicy_holo

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com