?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как всегда, начинаешь писать о самом-самом и понимаешь, что слов не хватает, все вытеснено эмоциями, впечатлениями и временем. Евпатория долгое время украинского режима была моими воротами в Крым. Названия евпаторийских улиц я впитывала вместе с ночным портвейном, когда от запаха моря, луны и акаций не можешь заснуть. Демышева, Фрунзе, имени Десанта, Караева… Знаете, это как всю жизнь мечтать о гэдээровской железной дороге и вдруг получить ее в подарок от незнакомца на трамвайной остановке странным сентябрьским днем. Хочется перебирать пальцами детали, стыки, крошечные вагоны, забыв даже сказать “спасибо”, отдавшись давней мечте. Просто погружаться до мельчайших деталей. Именно так я ошущаю этот город. Тут поскреби любой камень и найдешь шрамы колонизаций, войн и мирной стройки. Этот пазл можно дробить на сколь угодно мелкие фрагменты и с каждым приближением он все интереснее.[дальше-дальше )]

Раньше (о, я уже история, кхе кхе!) московский поезд прибывал что-то около шести утра. Что такое южный город в шесть утра? Это политые водой тротуары, ни одного пешехода, и солнце уже почти над крышами. Ведешь велосипед в поводу, ныряя в ощущение покоя и тепла, и некуда спешить. Конец расписания. Куда идут все знающие путешественники в шесть утра в Евпатории? Нет, не на море.) Они идут в порт, где возле книжного магазина и кинотеатра раскинулось… диетическое кафе-столовая! Рисовая каша в тарелке с надписью “Общепит”, хлеб с маслом, яйцо и черный вареный кофе. К восьми первая выпечка - сдоба и корзиночки с белковым кремом. Арбат и Елисеев курят в подворотне, зная за те корзиночки…

В пол-восьмого утра кафе уже полно людей! Для меня это было шоком. Но очередь у раздачи, факт. Тогда я еще не путешествовала одна, нас было четверо. Мы занимали угловой столик у двусветного, в самый пол почти, деревянного окна и балдели молча, видя и обоняя этот феерический карнавал. Потом, разомлев, шли искать жилье. Жили мы почти всегда в старом городе, для велосипедов нужно было стойло. Да и муэдзин на Джума Джами не давал спать-почивать до полудня, что удобно. Да, еще и старый рынок в двух шагах.

Это жутко стратегическое место! Расход калорий во время нашего отдыха был столь стремителен, что яичница с ветчиной, луком, помидорами и сладким перцем из 15 яиц казалась легкой закуской. Продукты покупали на рынке каждый день, не доверяя холодильникам. Рынок в старом городе это средневековая песня от самых корней темы “товар-деньги-товар”. Запахи зиры, меда, персиков и лепешек не вызывают галлюцинаций только благодаря шиферной тени над всем этим. Безусловно, несмотря на то, что этот рынок новодельный, он есть одна из достопримечательностей города. Вернее, был. Сейчас там все иначе, торговый, мать его, центр напротив, от рынка остались несколько рядов. Все меняется, и такова уж суть времени, что не всегда в лучшую сторону. “Цивилизованная торговля” утратила весь колорит и львиную долю редкого общения, приобретя возможность впаривать контингенту любой фуфел в непрозрачной вакуумной упаковке. А уж какой запашок стоит в этих цивилизованных местах порой… навевает воспоминания. Ну, не будем о грустном).

Район старого города, порта и караевского парка примечателен еще и тем, что дает нам возможность а) купаться по утрам в порту б) быстро выйти на симферопольскую трассу, а там крути педали хоть до Школьного в) проникнуть в слои культур города кулинарным путем. В Евпатории все всегда хотели жить. Приплывшие на эти берега греки, я думаю, долго не могли прийти в себя от географического оргазма. Теплое море, море солнца и дивные районы для высадки. И они таки захотели тут жить). Фактически, история этого города описана в стихотворении “Дом который построил Джек”, только роли Джеков, синиц, коров, псов и молочниц все время менялись. В итоге устаканились, ну, почти. В старом городе находится караимский ресторан (совмещен, кстати, с музеем караимской культуры), еврейский ресторан Йоськин кот (куда же без них), и несколько довольно обычных татарских кафе. От греков остался один салат, да и то везде ваяют по-разному. Первый пришли - первые уходят )), так всегда. Сейчас старый город не узнать, а лет шесть назад мы там ходили ночью с фонариками, чтобы в яму не упасть. Шли ужинать к караимам, еле нашли.

В Евпатории по местной легенде 300 солнечных дней в году. В это легко верится, глядя на сожженые солнцем прерии в районе озера Мойнаки. Вот, кстати, об озере. Тоже достопримечательность, ощутимая такая, весомая. Раньше (при крававам савке) там функционировала грязелечебница, воскрешавшая артритных старух до состояния бальных танцев на парапете, мойнакская грязь шла на экспорт. Хохлы (не к ночи будут помянуты) выгребали реликтовую грязь в варварских количествах, а уж простые обыватели в приступах самолечения мазались ею с корней волос до пяток, прямо на кожу. Таких индивидов можно было всегда отличить в толпе по ярко-красным рожам и прочим местам, и загар потом не менял их цвета. Ныне грязелечебница в упадке, спецов по работе не осталось. Но вы можете пройти по мойнакскому лиману от пляжа до трамвая - замечательное ощущение, не упустите его. Соленость огромная, не утонете. А польза для ног несомненная, мы после 40-50 км в седле только этим озером и спасались.

Между Мойнаками и старым городом находится самая мякотка Евпатории - парк им. Фрунзе, муниципальные пляжи, центр города. Но об этом в следующей части, устали, поди, втыкать? Мррч!

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
yakabito
Jul. 21st, 2016 06:54 am (UTC)
Да... Вот так, на уровне ощущения... И на уровне ощущения я Евпаторию не перевариваю. В детстве я там дважды "отдыхала" в санатории. В третьем и шестом классах. Спасибо, за то, что я стала яндере с руками по колено в этой самой жидкости - во многом обязана этим "отдыхам".
spicy_holo
Jul. 21st, 2016 08:15 am (UTC)
Ооо, и темной старины заветные придания... )
В третьем классе, дорогая, я травмировалась исключительно северными просторами, ну на крайняк средней полосой или Азовом. Но после того, как я увидела звездное небо над Тарханкутом в августе, все мои травмы детства прошли.
yakabito
Jul. 21st, 2016 08:19 am (UTC)
При этом Крым я очень люблю. Но вот Евпатория - это вот такое психологическое чёрное пятно, от которого хочется держаться подальше.
spicy_holo
Jul. 21st, 2016 08:35 am (UTC)
Если бы ты знала, сколько таких мест у меня на карте... Пришлось бы пол-страны в черное покрасить, но, клянусь хвостом, я не хочу больше этого делать... Пять лет не могу себя заставить сходить к Эльбрусу и Домбаю, на Донгуз-орун, но я схожу. Специально для того, чтобы смыть черную краску с этих мест.
yakabito
Jul. 21st, 2016 08:26 am (UTC)
Ульянка тебе очень идёт. Завести что ли себе аватарку с Леной? Но что-то не могу догадаться - с какими постами её использовать. Я ведь про любовь не пишу почти...
spicy_holo
Jul. 21st, 2016 08:35 am (UTC)
Спасибо. А ты пиши, дорогая. Пиши. Это очень полезно!
yakabito
Jul. 21st, 2016 08:44 am (UTC)
Влчц, ты же знаешь, что я очень закрытая и от фактов биографии, и от подписок (не всегда государственных). Да ещё и склонна к теме "держать пальчики крестиком". У меня в голове вот такенный стопор: "не говорить важного". С оценкой - когда оно перестанет быть важным для кого-либо кроме меня. И до того, как сбудется - чтоб не спугнуть.

Если про любовь. То я ни словечком прямо не скажу (хотя кое-какие намёки не сдержала), пока пиджак или фату не надену. Не спугнуть.

А вот перебороть чёрное пятно - это ты правильно сказала. Надо и мне этим заняться.
spicy_holo
Jul. 21st, 2016 08:53 am (UTC)
)) ну раз стопор, тогда ладно. Не стану раскачивать лодку.
spicy_holo
Jul. 21st, 2016 08:41 am (UTC)


Картинка вроде кантайная, нет?
yakabito
Jul. 21st, 2016 08:47 am (UTC)
Нет. Ни одной кантайной девушки не читается. Рыженькая на первом плане - откровенная Ульяна. Малышка в школьном купальнике может потянуть на Юкари из GuP. Меганэко - вообще ни с кем ни ассоциируется.
enclavesoldier
Jul. 21st, 2016 09:19 am (UTC)
Извините за вмешательство.
Но таки это Кантай. Девушка с рыжими волосами - Акаши. В очках - Ооёдо, справа от неё - Юкиказе.
Откуда я это знаю, неважно.

Edited at 2016-07-21 09:36 am (UTC)
spicy_holo
Jul. 21st, 2016 09:58 am (UTC)
Re: Извините за вмешательство.
В манге арпеджио Акаши изображают деловитой коротышкой в дождевике, жарящей рыбу на хибачи. Но хвостики характерны, да.

http://aokihagane.wikia.com/wiki/Akashi
enclavesoldier
Jul. 21st, 2016 10:00 am (UTC)
Re: Извините за вмешательство.
Картинка неполная, кстати. Справа от Акаши должны ещё быть Айова и Акаги.
Таки нашёл


Edited at 2016-07-21 11:13 am (UTC)
yakabito
Jul. 21st, 2016 10:41 am (UTC)
Re: Извините за вмешательство.
Спасибо! Я в кантайщине не очень разбираюсь, поэтому ваше мнение и знание весьма ценится. И не важно, как они были обретены, эти мнения со знаниями. Информация умеет приходить до смешного извилистыми путями.
enclavesoldier
Jul. 21st, 2016 11:12 am (UTC)
Re: Извините за вмешательство.
Всегда пожалуйста!
Я не считаю себя специалистом) Так...
pyrcus
Jul. 21st, 2016 08:15 pm (UTC)
Ня!
korabelny_kot
Jul. 21st, 2016 08:20 am (UTC)
Ах, хорошо пишешь! Как сам там побывал, хотя в Евпатории не был ни разу.
И - захотелось туда - к ласковому морю, к невысоким горам и ливанскому кедру, к неспешному разговору и багровому закату под багряное вино.
И вкус соли на губах.
spicy_holo
Jul. 21st, 2016 08:42 am (UTC)
Это когда пытаешься в слова запихать еще и ощущения и запахи сразу. ))
Антон Ляскин
Jul. 21st, 2016 10:24 am (UTC)
Да! Я тоже это всё это помню!
Дитическую столовую помню еще с 10ти-летнего возраста ))
И рынок в старом городе я еще в 2004м застал в прежнем виде: ходили туда из "Солнечного" за черешней и персиками, при чём практически всё съедалось уже по дороге обратно ))
Центр караимской культуры с кафе тоже открыл для себя в 2004м - в советское время вроде его еще не было.
В Мойнаках барахтался в 10 лет, из-за дикой солености очень необычные ощущения при плавании.
Спасибо! ))
spicy_holo
Jul. 21st, 2016 10:39 am (UTC)
Значит, ты и торпедный катер застал на Памятнике Десанту, его уже нет... А про деревянный трамвай, который ходил почти от Караева на пляжи у стеллы с дельфином (но не до самой стеллы, а до крайних домиков) я уже спрашивала тебя?
Антон Ляскин
Jul. 21st, 2016 10:48 am (UTC)
Да, и торпедный катер застал. А куда его дели?
И деревянный трамвай тоже помню, и в 1986м, и в 2004м. Евпаторийский трамвай со своими одноколейными линиями и разъездами через одну остановку - это по-моему вообще уникальная вещь.
spicy_holo
Jul. 21st, 2016 10:57 am (UTC)
)) Я ни разу не видела, чтобы трамвая там вставали капитально на несколько часов, за все время... Старые часы порой идут лучше новых.
Антон Ляскин
Jul. 21st, 2016 11:09 am (UTC)
Да, когда тебе надо разъезжаться со встречным на остановке - это дисциплинирует ))
spicy_holo
Jul. 22nd, 2016 05:19 am (UTC)
Ну вот, один из старых трамваев коротнуло 19 ого. Загорелся.
А катер еще при хохлах спи... сняли, кажется. Говорят, обветшал, аж некрасиво стало.
dannallar
Jul. 21st, 2016 01:54 pm (UTC)
Хм-м-м-м... рядом с школой, где летом был наш пионерский лагерь строгого режима, напротив старого кладбища, была воинская часть - кажется, десантники.
Мы там были на экскурсии. Интересно, что там теперь?
pyrcus
Jul. 21st, 2016 08:18 pm (UTC)
:) В кон!

У меня есть железная дорога.
И у нас в городе есть магазин с продуктами из Греции. Набор тот же, что и 2200 лет назад. Вино, маслины, оливки, масло из них. Только ещё сыры добавились.
Антон Ляскин
Jul. 21st, 2016 08:46 pm (UTC)
А разве 2200 лет назад сыров не было?
pyrcus
Jul. 22nd, 2016 04:56 am (UTC)
Сыры были. Рефрижераторов не было. ;)
spicy_holo
Jul. 22nd, 2016 05:16 am (UTC)
И санкций)
pyrcus
Jul. 22nd, 2016 05:22 am (UTC)
Ога. Всё было проще и грубее - пришли и набили морды (или сами огребли).
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

spy
spicy_holo
spicy_holo

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com