?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как всегда, начинаешь писать о самом-самом и понимаешь, что слов не хватает, все вытеснено эмоциями, впечатлениями и временем. Евпатория долгое время украинского режима была моими воротами в Крым. Названия евпаторийских улиц я впитывала вместе с ночным портвейном, когда от запаха моря, луны и акаций не можешь заснуть. Демышева, Фрунзе, имени Десанта, Караева… Знаете, это как всю жизнь мечтать о гэдээровской железной дороге и вдруг получить ее в подарок от незнакомца на трамвайной остановке странным сентябрьским днем. Хочется перебирать пальцами детали, стыки, крошечные вагоны, забыв даже сказать “спасибо”, отдавшись давней мечте. Просто погружаться до мельчайших деталей. Именно так я ошущаю этот город. Тут поскреби любой камень и найдешь шрамы колонизаций, войн и мирной стройки. Этот пазл можно дробить на сколь угодно мелкие фрагменты и с каждым приближением он все интереснее.[дальше-дальше )]

Раньше (о, я уже история, кхе кхе!) московский поезд прибывал что-то около шести утра. Что такое южный город в шесть утра? Это политые водой тротуары, ни одного пешехода, и солнце уже почти над крышами. Ведешь велосипед в поводу, ныряя в ощущение покоя и тепла, и некуда спешить. Конец расписания. Куда идут все знающие путешественники в шесть утра в Евпатории? Нет, не на море.) Они идут в порт, где возле книжного магазина и кинотеатра раскинулось… диетическое кафе-столовая! Рисовая каша в тарелке с надписью “Общепит”, хлеб с маслом, яйцо и черный вареный кофе. К восьми первая выпечка - сдоба и корзиночки с белковым кремом. Арбат и Елисеев курят в подворотне, зная за те корзиночки…

В пол-восьмого утра кафе уже полно людей! Для меня это было шоком. Но очередь у раздачи, факт. Тогда я еще не путешествовала одна, нас было четверо. Мы занимали угловой столик у двусветного, в самый пол почти, деревянного окна и балдели молча, видя и обоняя этот феерический карнавал. Потом, разомлев, шли искать жилье. Жили мы почти всегда в старом городе, для велосипедов нужно было стойло. Да и муэдзин на Джума Джами не давал спать-почивать до полудня, что удобно. Да, еще и старый рынок в двух шагах.

Это жутко стратегическое место! Расход калорий во время нашего отдыха был столь стремителен, что яичница с ветчиной, луком, помидорами и сладким перцем из 15 яиц казалась легкой закуской. Продукты покупали на рынке каждый день, не доверяя холодильникам. Рынок в старом городе это средневековая песня от самых корней темы “товар-деньги-товар”. Запахи зиры, меда, персиков и лепешек не вызывают галлюцинаций только благодаря шиферной тени над всем этим. Безусловно, несмотря на то, что этот рынок новодельный, он есть одна из достопримечательностей города. Вернее, был. Сейчас там все иначе, торговый, мать его, центр напротив, от рынка остались несколько рядов. Все меняется, и такова уж суть времени, что не всегда в лучшую сторону. “Цивилизованная торговля” утратила весь колорит и львиную долю редкого общения, приобретя возможность впаривать контингенту любой фуфел в непрозрачной вакуумной упаковке. А уж какой запашок стоит в этих цивилизованных местах порой… навевает воспоминания. Ну, не будем о грустном).

Район старого города, порта и караевского парка примечателен еще и тем, что дает нам возможность а) купаться по утрам в порту б) быстро выйти на симферопольскую трассу, а там крути педали хоть до Школьного в) проникнуть в слои культур города кулинарным путем. В Евпатории все всегда хотели жить. Приплывшие на эти берега греки, я думаю, долго не могли прийти в себя от географического оргазма. Теплое море, море солнца и дивные районы для высадки. И они таки захотели тут жить). Фактически, история этого города описана в стихотворении “Дом который построил Джек”, только роли Джеков, синиц, коров, псов и молочниц все время менялись. В итоге устаканились, ну, почти. В старом городе находится караимский ресторан (совмещен, кстати, с музеем караимской культуры), еврейский ресторан Йоськин кот (куда же без них), и несколько довольно обычных татарских кафе. От греков остался один салат, да и то везде ваяют по-разному. Первый пришли - первые уходят )), так всегда. Сейчас старый город не узнать, а лет шесть назад мы там ходили ночью с фонариками, чтобы в яму не упасть. Шли ужинать к караимам, еле нашли.

В Евпатории по местной легенде 300 солнечных дней в году. В это легко верится, глядя на сожженые солнцем прерии в районе озера Мойнаки. Вот, кстати, об озере. Тоже достопримечательность, ощутимая такая, весомая. Раньше (при крававам савке) там функционировала грязелечебница, воскрешавшая артритных старух до состояния бальных танцев на парапете, мойнакская грязь шла на экспорт. Хохлы (не к ночи будут помянуты) выгребали реликтовую грязь в варварских количествах, а уж простые обыватели в приступах самолечения мазались ею с корней волос до пяток, прямо на кожу. Таких индивидов можно было всегда отличить в толпе по ярко-красным рожам и прочим местам, и загар потом не менял их цвета. Ныне грязелечебница в упадке, спецов по работе не осталось. Но вы можете пройти по мойнакскому лиману от пляжа до трамвая - замечательное ощущение, не упустите его. Соленость огромная, не утонете. А польза для ног несомненная, мы после 40-50 км в седле только этим озером и спасались.

Между Мойнаками и старым городом находится самая мякотка Евпатории - парк им. Фрунзе, муниципальные пляжи, центр города. Но об этом в следующей части, устали, поди, втыкать? Мррч!

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
yakabito
Jul. 21st, 2016 06:54 am (UTC)
Да... Вот так, на уровне ощущения... И на уровне ощущения я Евпаторию не перевариваю. В детстве я там дважды "отдыхала" в санатории. В третьем и шестом классах. Спасибо, за то, что я стала яндере с руками по колено в этой самой жидкости - во многом обязана этим "отдыхам".
spicy_holo
Jul. 21st, 2016 08:15 am (UTC)
Ооо, и темной старины заветные придания... )
В третьем классе, дорогая, я травмировалась исключительно северными просторами, ну на крайняк средней полосой или Азовом. Но после того, как я увидела звездное небо над Тарханкутом в августе, все мои травмы детства прошли.
yakabito
Jul. 21st, 2016 08:19 am (UTC)
При этом Крым я очень люблю. Но вот Евпатория - это вот такое психологическое чёрное пятно, от которого хочется держаться подальше.
spicy_holo
Jul. 21st, 2016 08:35 am (UTC)
Если бы ты знала, сколько таких мест у меня на карте... Пришлось бы пол-страны в черное покрасить, но, клянусь хвостом, я не хочу больше этого делать... Пять лет не могу себя заставить сходить к Эльбрусу и Домбаю, на Донгуз-орун, но я схожу. Специально для того, чтобы смыть черную краску с этих мест.
yakabito
Jul. 21st, 2016 08:26 am (UTC)
Ульянка тебе очень идёт. Завести что ли себе аватарку с Леной? Но что-то не могу догадаться - с какими постами её использовать. Я ведь про любовь не пишу почти...
spicy_holo
Jul. 21st, 2016 08:35 am (UTC)
Спасибо. А ты пиши, дорогая. Пиши. Это очень полезно!
(no subject) - yakabito - Jul. 21st, 2016 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - spicy_holo - Jul. 21st, 2016 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - spicy_holo - Jul. 21st, 2016 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - yakabito - Jul. 21st, 2016 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - pyrcus - Jul. 21st, 2016 08:15 pm (UTC) - Expand
korabelny_kot
Jul. 21st, 2016 08:20 am (UTC)
Ах, хорошо пишешь! Как сам там побывал, хотя в Евпатории не был ни разу.
И - захотелось туда - к ласковому морю, к невысоким горам и ливанскому кедру, к неспешному разговору и багровому закату под багряное вино.
И вкус соли на губах.
spicy_holo
Jul. 21st, 2016 08:42 am (UTC)
Это когда пытаешься в слова запихать еще и ощущения и запахи сразу. ))
Антон Ляскин
Jul. 21st, 2016 10:24 am (UTC)
Да! Я тоже это всё это помню!
Дитическую столовую помню еще с 10ти-летнего возраста ))
И рынок в старом городе я еще в 2004м застал в прежнем виде: ходили туда из "Солнечного" за черешней и персиками, при чём практически всё съедалось уже по дороге обратно ))
Центр караимской культуры с кафе тоже открыл для себя в 2004м - в советское время вроде его еще не было.
В Мойнаках барахтался в 10 лет, из-за дикой солености очень необычные ощущения при плавании.
Спасибо! ))
spicy_holo
Jul. 21st, 2016 10:39 am (UTC)
Значит, ты и торпедный катер застал на Памятнике Десанту, его уже нет... А про деревянный трамвай, который ходил почти от Караева на пляжи у стеллы с дельфином (но не до самой стеллы, а до крайних домиков) я уже спрашивала тебя?
Антон Ляскин
Jul. 21st, 2016 10:48 am (UTC)
Да, и торпедный катер застал. А куда его дели?
И деревянный трамвай тоже помню, и в 1986м, и в 2004м. Евпаторийский трамвай со своими одноколейными линиями и разъездами через одну остановку - это по-моему вообще уникальная вещь.
(no subject) - spicy_holo - Jul. 21st, 2016 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - Антон Ляскин - Jul. 21st, 2016 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - spicy_holo - Jul. 22nd, 2016 05:19 am (UTC) - Expand
dannallar
Jul. 21st, 2016 01:54 pm (UTC)
Хм-м-м-м... рядом с школой, где летом был наш пионерский лагерь строгого режима, напротив старого кладбища, была воинская часть - кажется, десантники.
Мы там были на экскурсии. Интересно, что там теперь?
pyrcus
Jul. 21st, 2016 08:18 pm (UTC)
:) В кон!

У меня есть железная дорога.
И у нас в городе есть магазин с продуктами из Греции. Набор тот же, что и 2200 лет назад. Вино, маслины, оливки, масло из них. Только ещё сыры добавились.
Антон Ляскин
Jul. 21st, 2016 08:46 pm (UTC)
А разве 2200 лет назад сыров не было?
pyrcus
Jul. 22nd, 2016 04:56 am (UTC)
Сыры были. Рефрижераторов не было. ;)
(no subject) - spicy_holo - Jul. 22nd, 2016 05:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - pyrcus - Jul. 22nd, 2016 05:22 am (UTC) - Expand
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

spy
spicy_holo
spicy_holo

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com