?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

189
В понедельник вечером Фубуки-тян Зумвальт-тян опять сломала ногу перегрелась в Панамском канале. Перегрелась на малом ходу, в итоге обесточились системы управления оружием, навигация и ходовая. Если так пойдет и дальше, не бывать ей лидером эсминцев. Пока же кАлечная Зумвальт-тян оттащена в Бальбоа, где преданные режиму феечки уже клацают на калькуляторах стоимость и продолжительность ремонта. Адмиралу и налогоплательщикам приготовиться скидываться на лекарства и питательный раствор. Ну, да Зумвальт-тян нам всем еще покажет, когда представится ей шанс пульнуть своими супердорогимидальнобойными патронами по наши устаревшим перелатанным корытам.

Утра всем! Мрррч. 

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
green_bear_den
Nov. 23rd, 2016 06:47 am (UTC)
Хи-хикс:)
>> по наши устаревшим перелатанным корытам

Самое смешное, если эти супердолларовыенавороченные снаряды еще и пройдут насквозь, без срабатывания взрывателя))
spicy_holo
Nov. 23rd, 2016 07:09 am (UTC)
Ну вроде на полигоне они во что то там попали и кабум был ).
djek4
Nov. 23rd, 2016 07:16 am (UTC)
это там они электромагнитную пушку установили?
spicy_holo
Nov. 23rd, 2016 05:01 pm (UTC)
Неа, там какая то другая хрень
djek4
Nov. 23rd, 2016 05:11 pm (UTC)
ну как бы то ни было, как мне кажется, у них в последнее время что ни изделие то распил бюджета)
ekamer
Nov. 23rd, 2016 05:50 pm (UTC)
Они отказались от электромагнитной пушки. Для стрельбы из чудо-оружия пришлось бы обесточивать корабль и сбрасывать ход.
djek4
Nov. 23rd, 2016 07:28 pm (UTC)
Черт, а такая идея была красивая, они же долго демонстрировали те рельсы по которым снаряд разгоняется)
ekamer
Nov. 23rd, 2016 07:56 pm (UTC)
Так пушка-то работает. Проблемы именно в энергии: при стрельбе из такой пушки пришлось бы обесточивать большую часть систем корабля, в том числе средства ПВО, а также стопорить ход, иначе мощности всей энергосистемы корабля бы не хватало для обеспечения стрельбы. Во многом как раз для обеспечения работы электромагнитных пушек на этом корабле применена главная энергетическая установка с полным электродвижением, то есть гребные винты крутят только электромоторы. Энергию же вырабатывают газотурбинные двигатели, вращающие генераторы, и она может перераспределяться в зависимости от нужд корабля. Разработки, а точнее, «освоение средств» по программе электромагнитной пушки сейчас продолжаются, но вряд ли это орудие появится на «Зумволтах». Это и дорого, и ресурс орудий крайне невелик, да и стрельба со слепого и глухого корабля кни фига не айс. Разработчики системы, понимая это, пытаются зайти со своей пушкой с другого входа, предлагая ее сухопутным войскам. Но вряд ли кто там решится закупить артсистему, для обеспечения перевозки всех автомобилей одного экземпляра которой необходимо «всего» четыре тяжелых военно-транспортных самолета С-17А грузоподъемностью в 70 тонн, которые способны увезти целую батарею обычных САУ или ракетных систем.
djek4
Nov. 24th, 2016 06:11 am (UTC)
понятно, значит по любому идея мертворожденная, если и будет такой корабль, то только после создания более мощных источников энергии. А интересно, есть же ведь атомные энергоустановки которые в общем то по мощности не имеют ограничений?
ekamer
Nov. 24th, 2016 06:40 pm (UTC)
На Зумволте не реактор, а "комбинированный дизель-газотурбинный двигатель с полным электродвижением".
С учетом того, что хотели и что смогли, мертворожденный сам корабль. Уж очень многое пришлось перекраивать.
djek4
Nov. 25th, 2016 07:14 am (UTC)
ну понятно, значит флагман не взлетел)
Антон Ляскин
Nov. 24th, 2016 03:56 pm (UTC)
Страсти-то какие... Вообще-то электромагнитная пушка запитывается от батареи конденсаторов, т.е. для собственно выстрела отключать никого не надо. А дальше уже вопрос, какой темп стрельбы мы хотим получить: если "на расплав ствола", то можно всех отключить и всю энергию пускать на перезарядку конденсаторов, а если сравнимый с темпом обычного орудия, то перезаряжаемся потихоньку, сохраняя ход (может и не полный), навигацию, связь и т.д.
ekamer
Nov. 24th, 2016 06:33 pm (UTC)
А в батареях конденсаторов электричество самозарождается, как мыши из трухи. А главное, конденсаторы настолько уникальны, что полсотни выстрелов без перезарядки с пол-пинка обеспечивают.
Антон Ляскин
Nov. 24th, 2016 07:26 pm (UTC)
Я ж говорю, всё от темпа стрельбы зависит. Если за ним не гнаться, то можно от силовой установки и заряжать конденсаторы и обеспечивать ход и всё остальное. В конце концов можно поставить несколько батарей, если хочется иметь возможность сделать N выстрелов в хорошем темпе. Но смысл уже потеряется, т.к. одна из идей была в экономии места, которое с традиционным орудием тратится на хранение зарядов.
ekamer
Nov. 25th, 2016 03:19 pm (UTC)
Тем стрельбы, конечно, важен.
Типа, бахнули один снаряд - разрядили конденсаторы. Ретировались с поля боя подальше. Вырубили все электросистемы, что бы не мешать зарядке. Тут, главное, место подальше найти, что бы не противник не поломал этот шедевр военно-морской мысли, пока он слеп, глух и нем. Зарядили конденсаторы. И опять, добро пожаловать в бой. Второй раз стрельнуть можно. Это нормально. А вот стрелять чаще, например два раза подряд, будет несколько сложнее.
yakabito
Nov. 23rd, 2016 07:23 am (UTC)
Лично мне жаль кораблик. Больно ей. Но поскольку служит она не тому, кому по моему мнению стоит - новость хорошая, не будет служить ещё долго.
spicy_holo
Nov. 23rd, 2016 05:01 pm (UTC)
)) наверное, и мне, но поделом.
chaka01
Nov. 23rd, 2016 10:29 am (UTC)
Создатели сконцентрировались на одной-двух проблемах и упустили картину целиком.
dannallar
Nov. 23rd, 2016 11:50 am (UTC)
На самом деле - нормально. Хотя сама Зумвольт-тян все же, я подозреваю, останется одиночным кораблем.
Будет плакать по ночам и мечтать о дружбе с русским крейсером :)
spicy_holo
Nov. 23rd, 2016 05:02 pm (UTC)
А разве их не два сразу заложили?
enclavesoldier
Nov. 23rd, 2016 05:33 pm (UTC)
Их вообще 28 (!) планировали построить. Потом, видимо, посчитали, поняли, что такой попил будет слишком наглым и уменьшили цифру до 3 штук.
dannallar
Nov. 24th, 2016 12:03 pm (UTC)
Заложить-то заложили. Даже три. Но, думаю, останется только один.
pyrcus
Nov. 23rd, 2016 02:32 pm (UTC)
Как сказал мне один мудрый человек (ты его знаешь): Зумвальт - это совершенно новая концепция боевого корабля. И такие кундштюки обычны в процессе доводки. Но процесс это не бесконечен, и, после всего неизбежного, это будет интересный пароход.
Антон Ляскин
Nov. 23rd, 2016 02:42 pm (UTC)
Ага, а еще я бы сказал, что нужно присматриваться и потихоньку вести собственные НИОКР. Или хотя бы морально готовиться к их проведению )) Потому что если тема выстрелит, то нашим адмиралам наверняка захочется тоже самое, но с перламутровыми пуговицами.

По поводу конкретной неисправности (перегрев ВСУ) - я не думаю, что там что-то прям на столько критичное, что налогоплательщики сильно пострадают. Скорее всего проблема решается увеличением сечения канала подачи охлаждающего воздуха/воды (фиг знает, какое там охлаждение) и/или установкой/заменой вентилятора/насоса. Но чья-то жопа может пострадать, да ))
pyrcus
Nov. 23rd, 2016 03:04 pm (UTC)
Вот я не очень понимаю фапанья на убердорогие вундервафли. Они дороги и много их не смастеришь. А, в случае большого замеса, ковырять его будут такими штуками, которыми и попадать-то в кораблик не обязательно. При всём при этом область применения корабля как-то не очень большая.
В общем, куча (большая) всяких "Окских" с контейнерным вариантом того же "Калибра" (а так же автомобильный и железнодорожный) кажется мне более предпочтительным вариантом.
spicy_holo
Nov. 23rd, 2016 05:04 pm (UTC)
Ну да, летающий лазер довели до пилы. И это распилят на лезвия.
enclavesoldier
Nov. 23rd, 2016 05:37 pm (UTC)
Ну, из всех прибамбасов, янки таки СВЧ-танки хоть применить умудрились в Ираке.

А этот пока поплавает, я думаю. Всё таки пустить на слом такую дорогую игрушку (особенно, пока она не унесла жизни американских моряков), слишком уж расточительно. Гонять его по портам с дружественными визитами, да и достаточно.
spicy_holo
Nov. 23rd, 2016 07:10 pm (UTC)
Мне нетерпится узнать о мореходных качествах утюга. Как он поведет себя, огибая мыс Горн? Или во время зимних штормов в Атлантике... А то ходить по средиземной луже смогла бы даже я на ялике.
enclavesoldier
Nov. 23rd, 2016 07:24 pm (UTC)
Ты спятила? Он же утонет! Пойдёт на дно как "Кэптен", со всей командой!

>>>А то ходить по средиземной луже смогла бы даже я на ялике.
Сомнительное развлечение - там много контейнеровозов и паромов. Можно и попасть под одного из них...
Антон Ляскин
Nov. 23rd, 2016 05:37 pm (UTC)
С летающим лазером изначально была непонятна тактика применения
spicy_holo
Nov. 23rd, 2016 07:06 pm (UTC)
Хмм. Тактика была понятна, но для нее нужно было минимум несколько ударных крыльев, а эти затраты даже для омерики показались чудовищными.
Антон Ляскин
Nov. 23rd, 2016 08:07 pm (UTC)
Для нескольких десятков Зумвалтов тактика тоже понятна. А вот для двух-трех - уже не очень. Так что скорее всего будет демонстратор множества технологий, собранных в одну кучу для проведения флотских испытаний. Но в итоге через несколько лет вполне может появиться проект Зумвалт II, исправленный и дополненный.
pyrcus
Nov. 23rd, 2016 10:59 pm (UTC)
Вообще-то оно затевалось, как средство для прикрытия особо важных объектов от туч русских боеголовок, падающих по баллистической траектории из космоса. Скорость луча позволяла исключить промахи. Лазерган же.
Но тут возник вопрос об экспозиции, гарантирующей уничтожение объекта. И, как показали опыты, проведённые в одной лаборатории (на половинке морозильной камеры от холодильника типа "Орск" :)))), даже заморачиваться с двойной оболочкой наполненной хладагентом не нужно, - дюраль и так отводит и рассеивает тепла больше, чем поглощает его поверхность.
А больший приход энергии в пучке требовал (на тот момент) источник питания, который сложно было упихать в самолёт. Нет, реактор, конечно можно впихнуть в В-747, но сбивать боеголовки с помощью алюминиевой АЭС висящей прямо над белым домом это как-то не по-христиански. Ещё не известно чей реактор на него свалится первым. :))))
Возможно, что покорив термоядерный реактор, человечество таки сможет смастерить лазер, испепеляющий БЧ МБР, но пока - нет.
Антон Ляскин
Nov. 24th, 2016 05:28 am (UTC)
Нет, там изначальная конь-цепция была - поражение МКБР на начальном участке траектории
pyrcus
Nov. 24th, 2016 07:10 am (UTC)
Даже так? Вот прямо сквозь атмосферу? Да ещё по касательной?! Мощный задвиг! Слава мексиканским агрономам!!!
pyrcus
Nov. 23rd, 2016 11:00 pm (UTC)
См. ниже... Нет! Выше!!! :)))

Edited at 2016-11-23 11:00 pm (UTC)
pyrcus
Nov. 23rd, 2016 10:44 pm (UTC)
Лазер, в качестве оружия сомнителен даже в теоретической части. Там слишком много "если".

Разумеется распилят. Это судьба всех концептов, но память о нём будет жить в технологиях и инструкциях.
Антон Ляскин
Nov. 24th, 2016 05:31 am (UTC)
Они, оказывается, Sea Shadow уже распилили. Вот чего бы US NAVY не завести себе музей по примеру USAF?
pyrcus
Nov. 24th, 2016 07:19 am (UTC)
Бизнес, ничего личного.
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

spy
spicy_holo
spicy_holo

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com