?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мучает меня один вопрос, прямо-таки свербит в мозгу, и никуда от него не скрыться. Как вы думаете, был бы в/на украине кипеш, шабаш, майдан, если бы она располагалась где-нить в океане, на широте Мадагаскара или, скажем, Барбадоса? Самостийная донелезя, мегасвидомая, но без исторической склонности к тому, шоб найти себе верхнего по терминологии бдсм, а лучше двух-трех. Изредка их бы, конечно, потрахивали проплывающие мимо колумбы с магелланами и васкодагаммами, иногда захаживали бы на чарку горилки отбившиеся от стада галеоны Кортеса, но и все. Ни общих границ с ватостаном, ни газопровода, только свиньи, бананы и три урожая брюквы в год.

Случился бы там майдан или нет? Соблазнились бы тогда тамошние потомки свидетелей открытия америки пирожками нуланд или белозубо смеяли бы ей в лицо? Что-то мне подсказывает, что в данном случае ничего бы не было, и не потому, что у гужевого транспорта нет покрышек. Что скажете?

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
unlimmobile
Nov. 24th, 2016 04:22 am (UTC)
Как вы думаете, был бы в/на украине кипеш, шабаш, майдан, если бы она располагалась где-нить в океане, на широте Мадагаскара или, скажем, Барбадоса? Самостийная донелезя, мегасвидомая, но без исторической склонности к тому, шоб найти себе верхнего по терминологии бдсм, а лучше двух-трех. Изредка их бы, конечно, потрахивали проплывающие мимо колумбы с магелланами и васкодагаммами, иногда захаживали бы на чарку горилки отбившиеся от стада галеоны Кортеса, но и все. Ни общих границ с ватостаном, ни газопровода, только свиньи, бананы и три урожая брюквы в год.
разумеется, если бы было нужно - то обязательно бы был.
Ярчайший тому пример - ЮАР, причём даже механизм настолько коррелирует, что даже диву можно даться )))

Edited at 2016-11-24 04:28 am (UTC)
spicy_holo
Nov. 24th, 2016 04:31 am (UTC)
ЮАР все ж имеет сухопутные границы и алмазы и газку немного. А будь это остров на отшибе, кому они были б нужны?
unlimmobile
Nov. 24th, 2016 04:43 am (UTC)
так, это и понятно, что неуловимый джо никому не нужен, если так - то и майданить там незачем, как на курильских островах )))
spicy_holo
Nov. 26th, 2016 07:08 pm (UTC)
Сегодня мир отмечает уход жестокого диктатора, который подавлял собственный народ на протяжении почти шести десятилетий. Наследие Фиделя Кастро — это расстрельные команды, воровство, невообразимые страдания, бедность и отказ людям в их фундаментальных правах. Хотя Куба остается тоталитарным островом, я надеюсь, что сегодняшний день отмечает отход от ужасов, которые пришлось терпеть слишком долго, к будущему, в котором замечательный кубинский народ в конечном счете будет жить в свободе, которую они так заслужили.

Мне кажется, я скоро узнаю ответ на свой вопрос. А заодно мы узнаем, что общего между Кубой и Украиной.
unlimmobile
Nov. 26th, 2016 07:47 pm (UTC)
Как-то слишком сурово про Фиделя )))
Фигура это предельно амбивалентная и неоднозначная.
Что же до "свободы" так оной нет, не было и не бывает, разве что таковая находится внутри человека.
Что же до Фиделя, стоит ожидать выкладывания вскорости множества скелетов из его шкапчика, и самый из них гремучий будет про Че Гевара, т.к. есть все основания подозревать, что роль Фиделя в трагическом финале судьбы Че определяющая...
nik_ratibor
Nov. 24th, 2016 04:30 am (UTC)
Мадагаскар как рай на Земле для хохлов? занятная идея. но, боюсь, уже не оригинальная. в мире обезьян аналог древних укров - именно мадагаскарские лемуры. так и остановились в развитии в своём раю...
elven_tankmen
Nov. 24th, 2016 05:16 am (UTC)
У Марка Твена есть рассказ на близкую тему под названием «Великая революция в Питкерне».
spicy_holo
Nov. 24th, 2016 07:13 am (UTC)
Спасибо, прочту! Марк Твен вообще многое хорошо понимал ))
latgal
Nov. 24th, 2016 07:14 am (UTC)
Марк Твен и О. Генри - два больших мастера слова.
green_bear_den
Nov. 24th, 2016 05:55 am (UTC)
Куба, Никарагуа как бы намекают, что даже теплые широты не спасают:)

С другой стороны, я что-то не слышал про тираническую диктатуру у племен Маори))
enclavesoldier
Nov. 24th, 2016 06:04 am (UTC)
В Кубе и Никарагуа не было майдана. Была партизанская война, причём в случае с Кубой, практически без иностранной поддержки (кроме моральной и дипломатической). В Никарагуа же также партизанщина + точечные удары против членов клана Сомоса.

В обоих случаях не было массового скакания на площадях с поджиганием покрышек и возведением баррикад и затяжным противостоянием полиции и протестующих.

Edited at 2016-11-24 06:04 am (UTC)
latgal
Nov. 24th, 2016 07:16 am (UTC)
Это потому что новозеладские товарищи верно понимают вектор своих политических и экономических телодвижений.
green_bear_den
Nov. 24th, 2016 07:38 am (UTC)
Угу. И то, что избытков нефти там не наблюдается:)
latgal
Nov. 24th, 2016 07:56 am (UTC)
Не нефтью единой.
spicy_holo
Nov. 26th, 2016 07:09 pm (UTC)
А вот насчет Кубы мы скоро узнаем. Кубинские эмигранты в СшП вышли с флажками и песнеплясками. Фидель умер и демократия на горизонте.
enclavesoldier
Nov. 24th, 2016 06:00 am (UTC)
А ты любопытный вопрос подняла.

Ну, во -первых, одно из главных условий майдана - наличие великих укров и поголовья барашков, готовых за ними скакать. Без этого, справжний майдан не возможен + спонсоры, которые возведут сцену, поставят биосортиры и обеспечат медиаподдержку + сердобольные бабульки, которые будут скакунов снабжать хавкой ну и президент-овощ, который так и не отдаст приказ раскатать танками. Ну и самое главное - повод поскакать. Безвиз, например.

Касаемо условного "Барбагаскара", тот тут возможны следующие варианты устройства:

1) Типичный для данного региона - страной в течении давнего времени правит классический латиноамериканский или африканский диктатор - культ личности, сильная полиция (но слабая армия с одним танком и без авиации), некое подразделение а-ля "эскадроны смерти" и пр. В таких условиях майдан фактически нереален. А если на этом островке есть преемственность власти (а-ля "Клан Сомоса" или некая Партия, которая выберет преемника), то шансы майдана вообще равны отрицательным значениям, ибо всё будет жёстко пресекаться (если говорить именно о майдане. а не о партизанщине).

2) Демократический вариант - диктатора нет, но есть буйный парламент в 150 голов, в котором ежедневно происходят драки; президент, выбранный в третьем туре, и мнение которого постоянно подвергается сомнению со стороны буквально всех; слабая, "банановая" экономика, дай то Бог хоть с одним промышленным предприятием на весь остров; слабая и коррумпированная полиция, не способная противостоять массовым беспорядкам; армия, вообще оторванная от политики и в случае чего занимающая выжидательную позицию; сильная оппозиция с хорошей "крышей" и пр. Вот тут вероятность начала скачков сильно выше. Достаточно, чтобы "нороту" не понравился результат выборов и всё - "термосы, друзья и хорошее настроение". И даже печенек не понадобится.

Хотя есть и ещё одно маааленькое условие - свою роль сыграть может и бывшая метрополия. Если она заинтересованна в получении контроля над бывшей колонией, то тут уж пофиг, какая обстановка на островке.

Edited at 2016-11-24 06:06 am (UTC)
latgal
Nov. 24th, 2016 07:03 am (UTC)
>>Ну, во -первых, одно из главных условий майдана - наличие великих укров и поголовья барашков, готовых за ними скакать. Без этого, справжний майдан не возможен>>

А откуда вместо советских украинцев взялись украинцы нынешние?

Ну какое-то количество было всегда (и всегда будет, см. тутошних ингерманландцев). А массу они откуда набрали, тех самых "барашков", как вы их с некоторой степенью презрения именуете?

Ответ прост: двадцать лет промывки мозгов, агитация и пропаганда, которой Россия не противопоставила ровным счетом ничего. Совсем ничего. Даже после первого майдана и победы Ющенко.
spicy_holo
Nov. 24th, 2016 10:59 am (UTC)
Я пытаюсь понять - причины майдана геополитические или биологические. Или еще какие-нибудь... У меня есть мнение, что чистая геополитика, а хомячков просто надувают и лопают во благо чьих-то интересов, причем явно не украинских.
dannallar
Nov. 24th, 2016 11:54 am (UTC)
Если одной неназываемой державе срочно понадобится военно-морская база для выхода на Центральную Африку, то будет и майдан и АТО и поиски российских шпиенов под кроватью.
matmyst
Nov. 24th, 2016 06:03 am (UTC)
Визит Майка Хоара на Сейшельские Острова, где ничего нет интересного (окромя тепла, бананов, макак и негров) как бы намекает, что Майдан возможен везде. Просто стоить он будет не не миллионы долларов, а пару сотен тысяч. Достаточно просто посмотреть в сторону СССР/России.
djek4
Nov. 24th, 2016 06:43 am (UTC)
"если звезды зажигаются, то это кому то нужно"(С)
это чистая физика, упростить задачу чтобы понять воздействующие на систему силы)
bambr1
Nov. 24th, 2016 06:45 am (UTC)
нет конечно. а зачем, если России под боком нет.
spicy_holo
Nov. 24th, 2016 11:03 am (UTC)
Я вижу так же.
latgal
Nov. 24th, 2016 06:54 am (UTC)
Вопрос не в том, где расположена страна.

И не в том, какое население живет там, на каком языке говорит и каковы его кулинарные предпочтения.

Вопрос в том, кто а)сосед этой страны/государства и б)какие интересы в отношении этой страны у Больших Государств.

То есть если это островок или даже островище в Океане и он никому своими перфомансами не мешает - и даром не надо. Если буча на острове будет нужна, чтобы у соседней страны под боком закипело - и это кипени потребуется еще кому-то, то базар-вокзал там обязательно начнется.

А вот аспект интересный: мог ли случиться Эль Майдан в Мексике? Как бы реагировали северные соседи мучочос, ежели бы те устроили перфоманс с криками, например, о том, что Техас исконно мексиканский, сэшэаку на гилляку или там на иголки кактуса?

Мне отчего-то кажется, что у местных зачинщиков не хватило бы сил дожить до самого Эль Майдана - один бы текилой поперхнулся, второй бы подсел за связь с проституткой несовершеннолетней, третий от банального инфаркта помер бы мирно на своей гасиенде, а мелочь бы погибла под пулями наркомафиозо. Потому что мексиканские северные соседи не заинтересованы в таком вот недружественном чуде.

Отсюда вопрос: а как до всего этого дожили Пастор со товарищи? Куда смотрели специальные люди?
spicy_holo
Nov. 24th, 2016 11:00 am (UTC)
То есть чистая геополитика, а не какие там не "чаяния норода", гидность, мрийность и прочая чепуха?
dannallar
Nov. 24th, 2016 11:54 am (UTC)
Там все вышеописанное тянется как бы не с середины 19-го века с перерывами на сиесту.
pyrcus
Nov. 24th, 2016 07:42 am (UTC)
Так это зависит от целеполагания.
Майдан, ради присоединения к чему-то большому и светлому будет только если эта территория интересна этому БиС. Хотя, в таких места начальство стоит гораздо дешевле. Его не нужно свергать, достаточно дать денег или цацку какую.
Но мордобой во имя замены главпапуаса чуть менее противным вполне возможен. И народа угандошить могут даже больше чем свидомые, что бы было чем отпраздновать это дело. :)
metall_c_sharp
Nov. 24th, 2016 08:02 am (UTC)
Окрываем на вики статью про тот же уопмянутый Мадагаскар.

"режим правительства Цирананы привёл к резкому падению уровня жизни, .... Страну охватил глубокий экономический кризис, имели место массовые антиправительственные выступления и восстания."

"В создавшихся условиях правительство Цирананы было вынуждено передать 18 мая 1972 года власть военным. Новое правительство ... пересмотрело неравноправные франко-малагасийские соглашения"

"В 1975 реакционные силы при поддержке части армейских офицеров и полиции подняли вооружённый мятеж. В феврале 1975 правительство Рамананцуа сложило с себя полномочия."

"В январе 2009 между президентом страны Марком Равалуманана и мэром столицы Мадагаскара Андри Радзуэлина вспыхнул конфликт, позже переросший в кровавые столкновения между их сторонниками. "

Что это если не один Майдан за другим?

А на современных телегах, использующихся с гужевой тягой, вполне себе есть покрышки:

spicy_holo
Nov. 24th, 2016 11:01 am (UTC)
То есть твое мнение такое - никакой геополитики, только народ, восставший против тирании власти и олигархата?
metall_c_sharp
Nov. 24th, 2016 11:31 am (UTC)
Истина всегда где-то посередине.
superkonkretika
Nov. 24th, 2016 08:46 am (UTC)
майдан может быть только при условии смеси турок, запорожцев, поляков и славян (русы не славяне)
это тот момент, когда рассеивается самоидентичность и собирается в гремучую смесь без мозгов (провинциальная гопота)
когда мерещиться безвизовость, трусики кружевные, что вышиванка - только украинская одежда и т.д., и т.п.
поэтому только на правом берегу Днепра и нигде более
spicy_holo
Nov. 24th, 2016 11:02 am (UTC)
Ясно. Ты полагаешь органическую химию и биологию квинтэссенцией майдана. С приесью кружевного белья. Принято
superkonkretika
Nov. 24th, 2016 11:17 am (UTC)
правда со мной весело? )))
superkonkretika
Nov. 29th, 2016 06:19 am (UTC)
забыл про хазар и избранных )))
хотя это одно и тоже
slavarussko
Nov. 24th, 2016 09:01 am (UTC)
Если бы да кабы... Украина там где есть, и всё тут. А это дема, дема... деммаггогия, воть.
spicy_holo
Nov. 24th, 2016 11:02 am (UTC)
Довольно резко, да.
chaka01
Nov. 24th, 2016 10:27 am (UTC)
Да сплошь и рядом - как ни свергнут иго империализма, так межплеменная резня на истребление; как ни сменится партия у руля, так соперников на ноль умножить пытаются.
spicy_holo
Nov. 24th, 2016 11:03 am (UTC)
Хмм. Ну может и так, хотя мое мнение иное
chaka01
Nov. 24th, 2016 11:17 am (UTC)
Новейшая история Руанды у всех на слуху, например. А Ангола? После обретения независимости - вечная война одних негров против других негров. При этом вовсе не хочу сказать, что колониальные власти были благом, но пока не изжит родоплеменной менталитет о стабильном государстве нечего и думать. Ибо чего ещё можно ожидать, когда вековые враги вдруг оказываются предоставленными самим себе на территории одного государства? Ещё один пример неудачной попытки соединить несоединимое - распад Индии после ухода англичан на собственно Индию, Пакистан и Бангладеш, ЕМНИП. Да и в нынешней Индии постоянные тёрки - один Пенджаб чего стоит. Опять же, кастовая система не способствует единству. Отличный плацдарм для майданов, КМК.

P. S. И геополитика здесь, конечно же, присутствует: стабильная Африка белым дядям не нужна - её грабить будет несподручно.

Edited at 2016-11-24 11:45 am (UTC)
uncle_ho
Nov. 24th, 2016 01:57 pm (UTC)
=если бы она располагалась где-нить в океане, на широте Мадагаскара или, скажем, Барбадоса?

А чому она б тогда была Украиной?
spicy_holo
Nov. 24th, 2016 03:31 pm (UTC)
Так ее где не расположъ, все с краю будет.
Антон Ляскин
Nov. 24th, 2016 03:50 pm (UTC)
По описанию очень похоже на Доминиканскую Республику. А там ЕМНИС есть и желающие присоединится к США зоной штатом номер 51, и желающие самостийности и незалэжности. Однако майдана не наблюдается.
flamand_bf
Nov. 24th, 2016 05:50 pm (UTC)
Если сферически в вакууме, то конечно был бы - замутить цветную революцию можно в любой стране, это лишь вопрос времени, денег и эффективности противодействия.
А что касается именно Украины - то нет, это невозможно, ибо Украина - это Россия. И она невозможна как явление в отрыве от России.
Грубо говоря, Украина это как отрубленная рука/нога, вот вы стоите смотрите как бывшая конечность конвульсивно дергается рядом, потом замирает, начинает разлагаться и вонять - но без изначального тела, от которого эту конечность отрезали, все вышеперечисленные процессы просто невозможны.
ekamer
Nov. 24th, 2016 06:24 pm (UTC)
Несомненно, майдана бы не было.
Но маятник обязательно бы качнулся в другую сторону. Гуляй-поле и батька Махно. Никакой государственности, анархия - мать порядка, каждый за себя - один бог за всех. Идейный отказ от денег и любых проявлений государственности очень быстро привел бы к деградации, куда там Африке. И вся Великоукрия сидела бы по пальмам, жрала бананы и отращивала хвосты. Зато, не рабы! Что и составляло бы главную самостийную гордость.
sokura
Nov. 25th, 2016 06:22 pm (UTC)
"Соблазнились бы тогда тамошние потомки свидетелей открытия америки пирожками нуланд"

При таких условиях не соблазнились бы, так как никому и в голову не пришло бы ехать к ним с пирожками. Как в старой шутке "против кого дружим?": там не было бы против кого дружить.
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

spy
spicy_holo
spicy_holo

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com