?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волчица и Колыбель

Питер это по-своему очень близкий мне город, очень чувственный, очень трогательный и очень вкусный. Не знаю, почему захотелось написать об этом, наверное, на фоне идущих оттуда новостей. В Питере я бываю редко, не чаще раза в год, но это всегда как праздник, всегда полные легкие воздуха, всегда мосты, теплые руки, ямайский ром и кофе, грохот Петропавловки. И обязательно несколько часов одиночества. Я посещаю места, в которых бывала ранее и мне ни с кем не хочется их делить.

Друзья прощают мне многое, даже слишком многое. Прощают мою вечную недосказанность и моё опоздание к обеду, моё молчание среди общей беседы и кофе с морской солью, который надо варить отдельно. Друзья, а особенно питерские, это столпы моей жизни, у них крепкие плечи и море терпения. Вы и сами видите, дружить со мной не просто, да и как подруга, я так себе. Всегда чёрте где, всегда долг и служба, а когда отпуск, то сразу фрррр на моря и опять не видно, не слышно, только редкие строчки тут.

Друзья это еще одна моя травма, вместе со сборными моделями самолетов)). Я их за свою жизни столько перехоронила, что не помню и половины могил. Память забивает нулями координаты, это болезнь, но лечения нет. Не помню даты, не помню лица на фото. Забываю. Но мы все равно встретимся со всеми там, где некуда уже спешить.

Друзья звонят и спрашивают, как я там у себя, не душит ли служба и начальство, не гнетет ли быт, здоровы ли родители. А я порой не могу взять трубку и это мне тоже прощается. Как и вечное неприсутствие на днях рождения. Но если я в Питере, то не уезжаю, пока не увижусь со всеми. А они такие - давай поедем к Саше, помнишь, были в прошлом году? Я киваю. Да, конечно, я помню. Лгу. И мы приезжаем на кладбище, и Саша вот он, на портрете...

Питерские друзья терпеливо сносят открытую настежь форточку, пока я курю трубку. Ее они считают пижонством, ничего не поделаешь. Сами ходят курить в парадное, к лифту в сеточке, а я, как всамделешная принцесса, курю в кресле на кухне. Это приятно.

Питер это колыбель трех революций. Город великих трагедий и не менее великих людей. Раньше я развлекалась, ныряя в Питер. На вокзале у утреннего поезда старушки, сдающие комнаты туристам. Трогательные свидетельницы необъятного ужаса блокады и эвакуации с одним чемоданом на троих. Я селилась у них за гроши, на кипельных белых простынях, в гостинных с лепниной, кружево скатертей, канделябры с сороковаттками... Портреты некогда больших семей, двустворчатые двери и крохотный балкончик над каналом Грибоедова. Старые книги и старые холодильники ЗиЛ, работающие с тихим мурлыканием. Я ходила от шкафа к шкафу, эти люди ничего уже не прячут. Ни вещей, ни слез. Открываю наугад книгу, читаю надпись на форзаце: "Сонечке от папы, будь счастлива, доченька!". Толстой. 65 год издания.

Время в этих местах, в этих домах, всегда пленяло меня своей насыщенностью, характерами, плотностью. Трогаешь дранку стен, а оттуда, как ток по пальцам... от советского информбюро! Сегодня, 17 января 1943 года... отдергиваешь руку, а Левитан в ушах, в черепе... Купишь на завтрак молока, кефира и хлеба с маслом, сосиски. Конечно, десять раз скажешь, кушайте всё, мне одной не съесть. Но ни одна не взяла, не спросив десять раз, можно, Танечка? И хлеб режут так тонко и так медленно, словно оперируют артритными пальцами близкого родственника… А засов на двойных дверях застегивают удало-четко, как затвор трехлинейки, клац-клац, клац. Одевайтесь теплее, дорогая, в такой холод легко подхватить простуду. Всегда на "вы". И вот это “дорогая” звучит тепло-тепло, не фальшиво

Друзья прощали и это. Что я не спала с ними в гостеприимных объятиях новостроек, предпочитая случайные старые квартиры. Что за мной надо было ехать в узкий односторонний центр с обледенелыми каналами и занесенными по колено дворами. Спасибо им, в самом-то деле, огромное, живое спасибо.

Сейчас я так уже не делаю, сердце не выдерживает напора времени, да и старушки попереселялись на Пискаревку или в Пушкино, на место вечной стоянки. Ни один телефон не отвечает уже. Рядом с ними всегда себя чувствуешь школьницей, 17 тебе или 25. Или 30. Но теперь передовая практически свободна. Можно и заступать потихоньку.

В Питере всегда были отменные меренги, даже тогда, когда в Москве печенье овсяное считалось роскошью. Меренги я любила еще с тех пор, как...ну, вы помните же...да. Кондитерские на Невском, это были мини-музейчики с гравюрами, эклерами и кожаными диванчиками. Мда.

Питер это моя неупиваемая чаша, которая всегда дает мне настроение, дает утоление печалей и ваше тепло, друзья. Питер форева. Питер пребудет со мной до самого конца. И никогда не предаст.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
Антон Ляскин
Jan. 24th, 2017 07:55 pm (UTC)
Хотя в Питере бывал всего несколько раз (по пальцам одной руки можно пересчитать), но мне он тоже близок. У меня от него странное ощущение: старый центр я центр я воспринимаю как большую квартиру. Улицы-коридоры, площади-комнаты...

Питерские меренги, кстати, ни разу не пробовал, хотя много о них слышал ) Вместо кондитерских я там обычно зависал в книжных )
spicy_holo
Jan. 25th, 2017 03:47 am (UTC)
Значит, ты понимаешь, о чем я, хоть меренги и не пробовал, Антон. Мы вообще довольно часто созвучны в восприятии, это даже иногда пугает.))

А теперь эти заведения часто совмещены, не знаю, полезно ли это для книг...
(no subject) - Антон Ляскин - Jan. 25th, 2017 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - spicy_holo - Jan. 25th, 2017 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - Антон Ляскин - Jan. 25th, 2017 10:56 am (UTC) - Expand
pyrcus
Jan. 24th, 2017 09:55 pm (UTC)
Хм... Вот только что, топая от клиента, я вдруг вспомнил, что не дописал историю о своих февральских похождениях по Питеру. И подумалось, что вряд-ли уже допишу. Если только новые. :)
А ещё я думал о том, что Питер это квинтэссенция истории, она там тверда, как гранит набережной. Причём там одна её сторона, а тут у меня - другая. Там писали приказ отбить у турок город, в котором я живу. И я буквально вижу струну, натянутую между Петропавловкой и турецким погребом в нашем парке, который пока не похерили.
Но, ты видишь, что я больше привязан к камню, чем к людям. Так получилось.

P.S. А овсяное печенье самое классное было на Сенном рынке. :)
spicy_holo
Jan. 25th, 2017 03:49 am (UTC)
Ты говоришь загадками, камарад. Да, я вижу. Ну в конечном то итоге все превращается в камень, так что можно сказать, что ты зришь в корень. Тут у тебя опыт даж побогаче моего.

А ты напиши, напиши, я с удовольствием прочту.
(no subject) - pyrcus - Jan. 25th, 2017 06:53 am (UTC) - Expand
nekomata_tengri
Jan. 25th, 2017 12:42 am (UTC)
душераздирающе как-то написала, будто кусочек жизни прожил.
spicy_holo
Jan. 25th, 2017 03:55 am (UTC)
Хотела донести настроение, и, видимо, донесла. Мне всегда не по себе, когда невидимая рука рынка или какого-то кретина пытается изувечить или просто облапать мое прошлое, мой мир. Вот сейчас это происходит в Питере. Снимают доски, ставят доски, раздают Расстрелли и Трезини по рупь двадцать... используют дорогие мне места, как фишки в своей монополии, а для меня это не просто координаты. Это больше.

Благословенная страна Нихон, где просто за косой взгляд можно было обстричь уши по самые колени... а уж за память...
nik_ratibor
Jan. 25th, 2017 02:10 am (UTC)
не был в Ленинграде, но обязательно буду, всей семьёй желательно. этот город-Герой защищал мой дед.
вот и обещание появилось :)
spicy_holo
Jan. 25th, 2017 03:56 am (UTC)
Поторопись, пока еще есть, на чем отдохнуть взглядом. Хочу успеть узнать твои ощущения!

Edited at 2017-01-25 03:57 am (UTC)
pavel_neshin
Jan. 25th, 2017 02:49 am (UTC)
Питер - мой самый любимый город...
spicy_holo
Jan. 25th, 2017 03:57 am (UTC)
Теперь буду знать. Привет, Паша, все в делах?
(no subject) - pavel_neshin - Jan. 25th, 2017 03:56 pm (UTC) - Expand
djek4
Jan. 25th, 2017 06:55 am (UTC)
Слушай, это как короткая новелла, или как называются такие произведения, в которых настроение, боль утраты, состояние души. Всего несколько строк но энергетическая наполненность через край! наверное это стихотворение в прозе! Ты великая поэтэсса! Вообще странно что о тебе никто не знает. Я бы твои стихи и короткие заметки сравнил бы с Ахматовой.
spicy_holo
Jan. 25th, 2017 07:37 am (UTC)
) Спасибо, друг. Да, это вчера меня что-то переклинило. Навалились новости из питера разные. Вот и написалось.
А тут Захар Прилепин, прочитав анонимно опубликованный мой стих о советских людях, сказал что, цитирую, "они прекрасны". То ли стихи, то ли люди, но прекрасны.
(no subject) - djek4 - Jan. 25th, 2017 08:15 am (UTC) - Expand
yakabito
Jan. 25th, 2017 07:18 am (UTC)
Прочувствовано. Я тоже Питер нежно люблю, хотя и не совсем такой, как у тебя любовью. А бывала - ещё меньше.
spicy_holo
Jan. 25th, 2017 07:37 am (UTC)
Привет! А часто бываешь?
(no subject) - yakabito - Jan. 25th, 2017 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - spicy_holo - Jan. 25th, 2017 09:26 am (UTC) - Expand
huholya
Jan. 25th, 2017 08:43 am (UTC)
Питер - он да... Город Другой - потусторонний и неуловимый
Очень люблю его, но почти не знаю. Это животное какое-то, не осознаваемое, сразу в мозг, и до слёз просто. Неупиваемая чаша - как верно и в точку.

С именинами! С праздником :)


Edited at 2017-01-25 08:43 am (UTC)
spicy_holo
Jan. 25th, 2017 09:12 am (UTC)
Спасибо, дорогая! Есть экскурсии по питерским крышам. Сходи белыми ночами и для тебя не будет больше тайн.
l_69_l
Jan. 25th, 2017 10:48 am (UTC)
А я вот убываю из Питера, мда.
spicy_holo
Jan. 25th, 2017 11:51 am (UTC)
Теперь будешь меньше времени проводить в моей шинели ))
(no subject) - l_69_l - Jan. 25th, 2017 11:53 am (UTC) - Expand
enclavesoldier
Jan. 25th, 2017 12:12 pm (UTC)
Был в Питере только раз, летом 2003 года. 4 дня. Но уезжать не хотелось. Страшно понравился город.
spicy_holo
Jan. 25th, 2017 12:32 pm (UTC)
Стоит вернуться же. Наподольше.
(no subject) - enclavesoldier - Jan. 25th, 2017 12:49 pm (UTC) - Expand
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

spy
spicy_holo
spicy_holo

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com