?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волчица и Утренний чай

700betty

Когда дедушка умер, я приехала в его квартиру на следующий день после похорон и пока родственники деловито паковали саксонский фарфор, гобеленчики из дрезденской галереи, какие-то облигации и ассигнации, прочий набор диковинок, я сидела на стуле, покрытом белым чехлом, на котором висел дедов мундир со всеми орденами. И смотрела на шкаф. Меня словно зажало между стулом и массивом шкафных дверей чешского дерева, в зеркалах которых я пол-детства провертелась в бабушкиных кружевах и фетровых шляпках с фазаньими перьями. Теперь эти зеркала подернуло патиной царапин, кое-где лопнувшая амальгама дала странный узор, похожий на карты неоткрытых еще материков. Полки бокового отделения обрушились под тяжестью томов Ленина и БСЭ. На книги никто из родственников отца внимания не обратил, не котировались. Когда я встала со стула, медали тихо звякнули в тишине прихожей. Звуки суеты из зала сюда не долетали почти, только октябрьский ветер тихо подвывал в щель рассохшейся у петель двери, обитой дермантином.

Фанера занозила мне пальцы, но я вытянула рухнувшие полки и прислонила их к стене прихожей. Тома были похожи на кирпичи обвалившейся стены, серые БСЭ, темно-бардовые сочинений Ленина, мемуары умерших полководцев в разных обложках. Почему-то мне стало ясно, что нужно разобрать этот завал, и там, за увесистыми этими книгами меня ждут... кто-то. Или что-то очень важное. Я вынимала пыльные книги, пахнущие временем и людьми, которые давно ушли, но я еще помнила их запах. Я прикасалась к оголенной истории их и это вызывало головокружение. Советской Энциклопедии было не менее 15 томов в полном формате, на глянцевой, цвета слоновой кости, толстой бумаге, иллюстрации переложены калькой. Под одной из кальковых вкладок оказалась заложена фотография - бабушка и дед после награждения орденами Красной звезды, сдержанные улыбки, глаженая наспех полевая форма и у бабушки, совсем еще молодой, на щеках ямочки. Вьющиеся черные волосы под пилоткой. Это фото стало первой моей добычей за этот день. Чем ближе я подбиралась к дну шкафа, тем яснее мне казалось, что там что-то есть, кроме книг. Но было темно, сороковаттка коридора давала едва-едва света, чтобы не потеряться.

Последние книги легли в стопку, и я увидела, что фактически отгородила коридор от зала и других комнат. На полу шкафа стояла посылочная коробка, знаете, раньше ящики для посылок сколачивали из фанеры и реек и обшивали полотном, капали сургучные печати, карандашем писали адрес на ткани... Вот такая коробка. Она была довольно тяжелой и я не сразу ее вынесла под лампочку. Дед был очень запасливым человеком. Думаю, об этой его закладке не знала даже бабуля, Или знала, но забыла. В ящике было десять пачек грузинского чая, спрессованного до состояния топливных брикетов, почти в камень, 53 год, спички, медная пепельница ввиде раковины наутилуса, инкрустированная лепестками потрескавшегося перламутра, на маленьких ножках. А на дне коробки - ржавая плоская банка из-под монпансье, с чеканкой - Красным кремлем. В банке была земля... Эта земля, книги, чай и два отреза с медалями - вот все наследство, перешедшее мне от деда с бабушкой. Ах, да. Еще кортик и жизнь. Согласитесь - уже не мало. А чай, все десять пачек, оказались удивительно превосходными как по крепости, так и по вкусу. Не думала, что чай столько хранится, но, видимо, условия были подходящие, что ли.

Мы продолжаем заходить в дома жителей деревни, разносим еду, дрова, просто оказываем помощь. И кое-где на стенах висят портреты молодых мужчин в шинелях ремесленных училищ и строгих усталых женщин в ситцевых платьях. 

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
huholya
May. 31st, 2017 03:33 pm (UTC)
И не знать, что написать.
Я помню в деревне большую раму на стене, и в ней фотографии, похожие друг на друга - от маленьких на документы, до больших, с ладонь, с причудливым волнистым краем. Мужчины, женщины, старики и старухи, напряженно глядящие в камеру дети, поставленные на стул, и непремено покойник в гробу, а вокруг одинаковые бабульки в черных платках.
Вся жизнь в одной рамке.
spicy_holo
May. 31st, 2017 04:26 pm (UTC)
У меня в хозяйстве был фоторезак с фигурным лезвием, получался забавный краешек. Тоже антикварная вещь. Я чуть папин паспорт не украсила, вовремя заметили. А было бы прикольно.
Антон Ляскин
May. 31st, 2017 03:38 pm (UTC)
Хорошее наследство. И ты достойная наследница, Оками-сама.
spicy_holo
May. 31st, 2017 04:40 pm (UTC)
Наследство в реальной жизни почти бесполезное, кроме кортика. Земля, я полагаю, с Одера. Спасибо, Антон. Пойду еще поработаю, хочу завтра уже продолжить учебный график.
Антон Ляскин
May. 31st, 2017 05:03 pm (UTC)
Так кроме "реальной жизни" есть еще духовная. Мне, кстати, тоже кортик от деда достался. Удачи!
latgal
Jun. 1st, 2017 06:26 am (UTC)
Вот не соглашусь, про "почти бесполезное". Вот лежит у тебя банка эта, с землей. Вроде ничего не происходит. А может в ней есть что-то такое, что отводит всякое в этой самой реальной жизни. Просто мы этого влияния не чувствуем.
spicy_holo
Jun. 1st, 2017 06:32 am (UTC)
Знаешь, я как-то об этом и не подумала, спасибо...
latgal
Jun. 1st, 2017 06:41 am (UTC)
Ну прежние люди многое чувствовали подсознательно, а мы это уже забыли, потому что жизнь другая пошла.
sokura
May. 31st, 2017 05:20 pm (UTC)
Мой дед пропал без вести в Белоруссии в августе 41-го. А все фотографии остались в доме, который оказался на линии фронта в посёлке Пески. Я недавно смотрел спутниковые снимки - на месте дома руины и там до сих пор линия фронта.
spicy_holo
May. 31st, 2017 05:40 pm (UTC)
Как пел поэт - мне ответ подвернулся "Извините, что цел." Я случайно вернулся, вернулся, вернулся... ну а ваш не успел.

Вернусь к давно забытой теме. Когда вы нас порадуете постами о службе на черноморской подлодке?)
sokura
May. 31st, 2017 05:42 pm (UTC)
Попробую.
spicy_holo
May. 31st, 2017 05:53 pm (UTC)
Отчего бы и нет, право же).
darth_ment
Jun. 1st, 2017 06:24 am (UTC)

Мы дедушкины медали и ордена поместили в сейф в банке, чтоб их не загнали мои двоюродные братья. (( Дома лежат фотоувеличитель, реактивы, лампы, старые приборы и много фото, записи.
И, хотя кввртиру дедушкину продали и купили новую, вещи мы аккуратно перевезли и храним. И никто посторонний, кроме нас, там жить не будет. Никто не коснется вещей и жизни моего деда.

spicy_holo
Jun. 1st, 2017 06:33 am (UTC)
Эт вы молодцы. Я пока у себя храню - чувствую потребность какую-то в этом, странно.
darth_ment
Jun. 1st, 2017 01:05 pm (UTC)

Я боюсь хранить у себя, общага есть общага. И мать у себя боится держать. Пусть уж лучше банк. Памятник заказали на прошлой неделе, на нем ордена выбить попросим.
Одной только медали нет. Ей в детстве мои дяди играли и потеряли. "За победу над Германией", которой дедушка дорожил больше всего, но давал играть сыновьям.

pyrcus
Jun. 1st, 2017 07:08 am (UTC)
А у меня от деда остались только настенные маятниковые часы SEIKOSHA, которые он приволок с Сахалина после выдворения оттуда самураев (уж извините, Оками-сама :). Они и сейчас исправно тикают на кухне. И даже отбивают каждый час.

Это вот его Г-5-ые на Сахалине:


А от бабушки - тульский самовар! Который приволокли сдавать на цвет-мет двое солдатиков. Но она его спасла от переплавки. Что-то подумалось, что он бы чудесно сочетался с твоим чаем. :)))))

Edited at 2017-06-01 07:12 am (UTC)
spicy_holo
Jun. 1st, 2017 07:49 am (UTC)
За что извиняться? Каждый знал, на что идет и получил то, что получил.
О, это же настоящие Г5!! Легенда!

Самовар я как-нибудь нормальный заведу, тут много по деревням их бесхозных проживает, выкуплю, что понравится. Хочу кругленький такой!
pyrcus
Jun. 1st, 2017 08:08 am (UTC)
Это да.
Они самые. Дед был старшим механиком отряда ТК. Правда (понятное дело) не сразу. Поэтому какую должность он занимал конкретно в момент высадки на Сахалине я не знаю.

Понятно, "шар". А у меня "рюмка" братьев Шемариных, поставщиков двора его величества шаха Ирана (на самоваре так написано).
spicy_holo
Jun. 1st, 2017 08:27 am (UTC)
Ну нихрена себе... Это я про самовар. Нафига шаху Ирана самовар?
pyrcus
Jun. 1st, 2017 04:18 pm (UTC)
А на фига коту примус? ;)

На самом деле, когда бухать нельзя, то остаётся только чаи гонять.
spicy_holo
Jun. 1st, 2017 05:26 pm (UTC)
Да лан, они там бухают хлещще нашего. Нальют харам в чайник - Аллах не видит - и вперед, с песней. Но бухать из самовара - это перебор, кмк.
pyrcus
Jun. 1st, 2017 09:18 pm (UTC)
Ну... Я знал только одного выходца из тех мест. Он не употреблял.

Из примуса же можно.
spicy_holo
Jun. 2nd, 2017 04:07 am (UTC)
Ну если верить Омару нашему Хайяму, то употребляют.
pyrcus
Jun. 2nd, 2017 06:36 am (UTC)
Так то Хайям. Его же в безбожии обвиняли. Расстрига в общем.
spicy_holo
Jun. 2nd, 2017 06:42 am (UTC)
Ну безбожник эт еще не брехло ). Видать, зацепил эмиров за мякотку, вот его и прессанули.
pyrcus
Jun. 2nd, 2017 06:52 am (UTC)
В процессе познания мира, рано или поздно возникает момент, когда человек переходит на "ты" с Создателем. Тем, кто не успел, такая фамильярность кажется богохульством. А мякотка эмиров к этому моменту уже не интересна.
По слухам, последними словами О.Хаяма были: "Прости, Создатель, я приблизился к тебе на столько, насколько познал тебя." Так что всю эту умность я потырил у самого Хаяма. :)
Антон Ляскин
Jun. 1st, 2017 07:54 am (UTC)
Вспомнилась история моего деда. Как я писал, мне от него тоже достался кортик. А еще немецкий бинокль, сломанный пополам в шарнире и кустарно отремонтированный, с порванным и сшитым ремешком. Дед сорвал его с шеи немца, с которым схватился в рукопашную, и приложил им хозяина по голове. Оптика, как не странно, выдержала (немецкое качество!), а вот металл нет.

Войну дед встретил уже зрелым мужиком - 32 года, жена, дети. В армию его призвали, но вместо фронта отправили на офицерские курсы. После курсов тоже на фронт сразу не попал - служил интендантом, заработал "Красную звезду". Но заявления писал, и в итоге все-таки напросился на фронт, в 42м. Но провоевал меньше 2х месяцев - артобстрел, ранение, контузия. В санитарном поезде познакомился с бабушкой - с началом войны она пошла на курсы медсестер. Начался, как я понимаю, довольно обычный для тех времен роман.

После выписки из госпиталя дед на фронт уже не вернулся - последствия контузии давали о себе знать. Но из армии его не комиссовали. Сначала командовал комендантским взводом - такими же увечными, как он сам. Потом, как я теперь понимаю, попал в поле зрения контрразведки - скорее всего тогда, когда со своими бойцами участвовал в операции по поимке немецких диверсантов. Перевелся к ним, конец войны встретил в Риге. Бабушку он не забыл, да и она его тоже. В послепобедном отпуске съездил домой, развелся с женой. Списался с бабушкой, она приехала к нему в Ригу, там и поженились. У них родился сын, но прожил меньше года. Потом пошли слухи о латышских врачах, убивавших детей советских офицеров... Поэтому когда родился второй сын, мой отец, деда перевели (не знаю, по его просьбе или нет) в Вюнсдорф, в Германию.

После 10 лет в Германии вернулся в Союз, там еще мотался по разным гарнизонам. Хрущевское сокращение его не затронуло, в отставку его отправили уже по возрасту, подполковником. Так и остался там, где служил на тот момент - в Куйбышеве. Стал заводчиком собак, шпицев (еще во время службы в Германии ему приглянулись эти пушистики )) - не столько для денег (пенсии и бабушкиной зарплаты вполне хватало на безбедную жизнь), сколько для души. Такая вот история )
spicy_holo
Jun. 1st, 2017 08:02 am (UTC)
Прекрасная история, Антон. И я рада, что такой пост получился. Отклик меня порадовал, да.
Антон Ляскин
Jun. 1st, 2017 09:07 am (UTC)
Волчица вдохновляет )
bambr1
Jun. 2nd, 2017 10:54 am (UTC)
Когда немцы отступали из бабушкиной деревни - жгли дома. Жителей жечь похоже побоялись. Их и мало было(как потом прикинули - 14), и наши на хвосте. Не дай бог после такого в плен попадёшь... Так вот... На другом краю деревни дома уже во всю полыхали, а бабушка с мамой вещи в сугробы выкидывали(март 43-го). Бабушка захотела вынести большие и качественные фото своих дедушки бабушкой, а пробабушку Катю "переклинило" слегка в тот момент. "Куда!!??? Хозяина из дому выносить!!??? Назад!!!" Так те фото и сгорели(((
spicy_holo
Jun. 2nd, 2017 11:20 am (UTC)
Да, Хозяина выносить из дому хреновый знак, она была права на все 140%
bambr1
Jun. 2nd, 2017 11:25 am (UTC)
так через полчаса и он, и дом в пепел превратились...
spicy_holo
Jun. 2nd, 2017 11:41 am (UTC)
А это дело десятое. Факт, что вместе.
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

spy
spicy_holo
spicy_holo

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com