?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечер перестает быть томным, друзья мои. Пока ЖЖешка полнится обзором критских курортов и новых (хорошо забытых старых) сексуальных позиций, люди в городе Пугачеве решили порулить своей судьбой. Это похвально и мысленно я с ними. Я тоже считаю, что пора выметать дерьмо из наших городов, с наших улиц. А если дерьмо сильно присохло к месту, то можно его просто сжечь.

Сейчас вы спросите, откуда я так много знаю про дерьмо. Легко вам отвечу. Какое-то время назад я по долгу службы каталась по нашим отдаленным губерниям - Нальчик, Минводы, Кисловодск, Баксан ну и выше, до перевалов Донгуз-оруна.  По лермонтовским тропам, так сказать. И там я сделала удивительное открытие. Даже несколько. С удовольствием поделюсь.

Дело было зимой, хотя какая в тех краях зима, так, +12 и мелкий дождичек. Ждем конвоя на привокзальной площади Нальчика, кто-то курит, кто-то слушает плеер. Мы с Волком (он тогда служил еще, это сейчас запасник, сало наедает )), трое девчонок из прокуратуры, шеф и водила. Бушлаты у всех зимние, девчонки расстегивают их до крошечных декольте у штатных футболок. Мимо идут четверо местных парней, все в черном, на рукавах курток зеленые нашивки с арабскими каляками, в руках, нет, не дубинки - полутораметровые шесты. Они поворачивают к нам и мы с Волком напрягаемся, передвигая кедры с бока под руку.

- Шариатская милиция. У нас (тык в сторону прокуратурщиц) так ходить не положено, застегнитесь до верха. Не забывайте, что вы тут в гостях.

Шеф кивает девушкам застегнуться, отстраняя нас с Волком в сторону. Волк почти рычит, но рука Шефа - такое дело. Лучше отойти. Пока прокуратурские не застегнулись, парни стояли, страхуя друг друга. Хорошо еще, что молча. Потом они вежливо попрощались и пошли дальше. Через сорок метров они сделали замечание паре лыжников с той же проблемой, потом заставили какого-то синяка донести бутылку до урны. Потом они скрылись в переулке. Итак, там мы уже  В ГОСТЯХ, хорошо.

Метель застала нас в поселке Терскол, на горнолыжном курорте. Видимость ноль, конвой встал у гостиницы. Пик сезона, мест нет. Тут глядь, Волк беседует с местным, пожилой мужик в папахе и старой шинели. Жмут руки и расходятся. Нас позвали в гости.

Дом бедный, живут только муж с женой, дети разъехались. Чистота, как в операционной. Девчонки пошли с женщиной на кухню, помочь. Шеф сел с горцем за стол, мы с Волком в сенях, переглядываемся. Водилу отпустили в бар гостиницы - кофей пить. Дед назвался Ибрагимом и сказал шефу - охранять дверь не нужно, здесь собак нет, все свои. Тогда мы тоже сели за стол. За спиной Ибрагима на стене висит старый СКС, приклад потемнел от времени. Глаза Волка загораются и Ибрагим это видит. Встает и подает карабин Волку - на, смотри. Волк уважительно принимает оружие, на прикладе которого четыре ясно различимые зарубки.

Ужин идет своим чередом, хозяин развлекает нас рассказами и нам совершено не скучно. Волк ерзает на месте, чинно кушая хычин с сыром.

- Я знаю, что хочет спросить мой беспокойный гость - Ибрагим кивает на Волка и тот навостряет уши.
- Он хочет узнать о зарубках на прикладе карабина - Волк кивает, глядя в тарелку, он немного сбит с толка

И Ибрагим рассказывает. Мы в наших горах всегда жили по своим законам. Они называются законы гор и никто их нам не отменял. Власть властью, а законы всегда были. Вот вы приехали в наш поселок, а переночевать негде. Почему? Мало нас осталось потому что. Тех, кто может жить по этим законам. Надо тебе убить врага - ты сам идешь. Надо убить волка - тоже сам, один на один. Полюбил девушку - не тронув ее, женишься, не позоришь родителей. Есть, что продать - подари, тебя сто крат одарит. Если кто беден рядом - накорми. Так дед мой жил. Так и прадед. И я потому еще здесь, что читаю Коран, в котором эти законы начертаны рукой пророка. А что у вас в городах, командир? Надо убить врага - нанимают киллер, да? Надо убить волка - лети вертолет, сверху стреляй. Потом садись, водку пей, да? Девушку увидел на улице, снял, опорочил, через месяц бросил. Мне сын письма пишет, я знаю, что так и есть. Есть что продать - втридорога продай даже бедному. Так? Мы все молчим и Ибрагим продолжает. Потому нас тут так мало, что те, кто не может жить по закону гор, здесь не приживаются. Одни - он показал на зарубки на прикладе СКС, другие бегут к вам в города, где нет закона. Там сбиваются в стаи, как шакалы, и творят всякое, один Аллах ведает. Тут их ждет презрение и пинки, у вас же они обретают уважение своей силой... Много мы говорили в ту ночь, никто не спал до рассвета.

На утро метель улеглась. В обед грейдер пробил дорогу до перевала и 66 ГАЗ смог проехать. Мы с Волком, пыхтя, сгрузили Ибрагиму во дворе бочку солярки. Шеф сказал - спасибо за хлеб и тепло, поедем мы. И мы уехали. А потом Волк показал мне блестящий патрон от СКС с выбитой цифрой 45 на донце. Подарок.

Вот так, друзья мои, к нам попадает дерьмо. И пора его выметать. На Новую Землю, наверное, там мы все дерьмо складируем.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
free_aeroplane
Jul. 9th, 2013 05:08 pm (UTC)
знаешь, что ухо режет.... что в саратовских новостях ни слова про чеченцев нет. Просто поругались, просто народ справедливости требует, просто взяли под стражу....
у нас их много. реально много. рознь сеять не хотят?... но инфа-то уже ушла, значит теперь только хуже делают.
spicy_holo
Jul. 11th, 2013 10:45 am (UTC)
Не думаю, что там кто-то смотрел паспорта. Скажу счас страшную вещь, но они примерно все одинаковы, поверь. Различия минимальны. По газетам тож мелькает слово Ч, но кто сейчас верит газетам... Но факТы упрямы - попробуй-ка в Грозном или Астане достать посреди города пистолет и начать палить хотя бы в небо. Увидишь, как все закончится )). Или начни там креститься на четыре стороны, вот ты удивишься эффекту. Мораль одна - когда гость кладет ноги на стол - он утрачивает все привилегии гостя, разве нет?

Edited at 2013-07-11 10:45 am (UTC)
free_aeroplane
Jul. 11th, 2013 01:30 pm (UTC)
да.... это да. но такая вопиющая необъективность оторопь наводила...
sin_on_sun
Jul. 17th, 2013 09:42 pm (UTC)
Справедливо ли это также для наших эмигрантов в Европе?
spicy_holo
Jul. 19th, 2013 07:48 am (UTC)
Что "ЭТО"? Да и какое мне дело до людей, отсосавших вкусную сисю Родины с ее бесплатным образованием и другими пирожками по пять копеек, и свалившими за бугор, где пиво лучше? Да пусть хоть передуплятся все )). Это уже не граждане моей страны, что за них думать... Они теперь сами за себя пусть думают.
sin_on_sun
Jul. 19th, 2013 08:18 am (UTC)
Ну ок. Понятно твоё мнение. Я вот хочу тоже туда, где детям в школе не преподают основы православия.
spicy_holo
Jul. 20th, 2013 09:03 pm (UTC)
хоти, родная, беги со всех ног. православие... это цветочки все. ягодки, они совсем скоро созреют. гражданская война... на горизонте, как мне видится. а вы бегите, там вас уже ждут. посудку в макдональдсах помыть, рыготинку в пивных повытирать - самая работка для иммигранта. здесь хоть есть шанс зубами вырвать свободу или сдохнуть по-людски, а там на подсосе жить... тьфу,бля... но вкусы у всех разные, поэтому агитировать не стану особо.
sin_on_sun
Jul. 20th, 2013 09:09 pm (UTC)
А здесь я вообще без работы. В том и разница, что у нас тут есть "стыдная" работа, а там стыдно - не работать.
spicy_holo
Jul. 20th, 2013 09:20 pm (UTC)
хмм. и всего-то? ну мыть полы и посуду можно и тут, что мешает-то. не о том речь. тут у тебя хотя бы теоретически есть права, там же ты будешь презираемый носителями языка ноль в квадрате. перспектив -1. здесь есть за что страдать и бороться.
sin_on_sun
Jul. 20th, 2013 10:08 pm (UTC)
Здесь мыть посуду позорно и за это платят копейки, а там на эти копейки можно жить. У меня почти не за что здесь бороться.
spicy_holo
Jul. 21st, 2013 06:39 am (UTC)
открою тебе тайну - там это тоже позорно.
и, кажется, у вас, человеков, есть поговорка - что-то про то, что хорошо там где нас нет. это не дурак сказал, стопудово. если ты думаешь, что в еврозоне сейчас медом намазано и своих бичей не хватает, то ты ошибаешься - безработица там растет, как квашня. так что за место посудомойки там придется попотеть ). да и текучка кадров будет огого. не отсосешь хозяину вовремя - утром бац и снова на биржу труда, хаха..)
такая она, иммигрантская доля.
или купить домик в разоряющейсч испании и сдавать его туристам побогаче)).
Ладно, чего я тебя,как комиссар,тут агитирую. хочешь попробовать - держать не стану)
sin_on_sun
Jul. 21st, 2013 09:34 am (UTC)
Ну есть ещё поговорка о том, что рыба ищет где глубже, а человек - где лучше.
spicy_holo
Jul. 21st, 2013 12:48 pm (UTC)
ты еще анекдот про сына и папу-червячкоа вспомни. про Родину.
sin_on_sun
Jul. 21st, 2013 05:53 pm (UTC)
А ну-ка?
spicy_holo
Jul. 22nd, 2013 05:47 am (UTC)
Сын-червячок: "Папа, почему другие червячки живут в яблоках там, в персиках, а мы тут, в говне?
Отец-червячок: "Видишь ли, сынок, есть такое понятие - Родина..."

Edited at 2013-07-22 05:47 am (UTC)
sin_on_sun
Jul. 22nd, 2013 12:38 pm (UTC)
есть Родина, а есть там, где хорошо, и да, не всегда это одно и то же(
spicy_holo
Jul. 22nd, 2013 02:50 pm (UTC)
и что? это повод хвост собрать и сваливать? Милая. Да так тебя ото всюду попрут, если прогибаться )
sin_on_sun
Jul. 22nd, 2013 02:57 pm (UTC)
Я сейчас прогибаюсь. Я себя свободной не чувствую, я знаю что и как в этой стране. Что и как там - я не знаю, но, кто не рискует тот пьёт в два раза больше шампанского, но в одиночестве(
spicy_holo
Jul. 22nd, 2013 03:25 pm (UTC)
а раз не знаешь, чего трещать-то? почитай сперва )
sin_on_sun
Jul. 22nd, 2013 03:37 pm (UTC)
Что читать? Я с живыми людьми общаюсь.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

spy
spicy_holo
spicy_holo

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com