?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волчица и Вездесущее

Скучно, девицы? Ну я вас сейчас развлеку очаровательной бизнес-новостью. Лично я до сих пор смеюсь.

226

[Причаститься]Представители российского духовенства всерьез задумались над созданием православной финансовой системы и православного банка. Как сообщают «Известия», с просьбой принять участие в формировании данного банка к главам нескольких регионов обратился глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин. По мнению последнего, существующая современная система банков «действует вразрез с христианскими запретами на занятие ростовщичеством» и демонстрирует «разрушительные, губительные тенденции». В свою очередь православный банк должен «решительно встать преградой на пути хаоса, разрушения и анархии». (трепещите, мля, адепты Хаоса*)

Главное отличие православного банка от существующих будет заключаться в том, что он не будет выдавать кредиты и принимать вклады. Основная цель банка — посредничество между православными инвесторами. В будущем православные банкиры предложат формировать капиталы банков золотом.

Сообщается, что главными принципами православного банка должны стать «отсутствие ссудного процента», а вознаграждение от инвестиций в совместные проекты должны зависеть от доходности предприятия. Планируется, что банк не будет вкладывать деньги в сферы, не соответствующие этическим принципам, в качестве примеров приводятся: игорный бизнес, табак, развратные развлечения и наркотики. (торговать оружием во славу божыя стало быть будем!?*)

Управление банком будет поручено независимой от акционеров команде специалистов (отцу, сыну и святому духу, надеюсь?*), которая станет осуществлять свою деятельность на основании доверенности. Банк в целом заявлен как низкорисковый.

Помимо банка в рамках православной финансовой системы также намечено создание соответствующих инвестфондов и собственно компаний, в рамках которых предполагается финансирование реального сектора экономики. Также планируется развитие специальной инфраструктуры: управляющие, консалтинговые, юридические, страховые компании, а также создание торговой площадки для объединения православных предпринимателей и формирование партнерской бизнес-среды.

По словам одного из авторов концепции православной финансовой системы, члена комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрия Любомудрова, пока предполагается, что капитал банка будет в районе 400 млн рублей и разделен как минимум на 11 равных пакетов, чтобы каждый был меньше 10%.

«В православной финансовой системе есть сходство с исламскими банками, но это только сходство. И речь идет не о сходствах или различиях. Мы не можем опираться на западные системы ни в чем, ни на MasterCard с Visa, ни на SWIFT, ни на что-то ещё, — говорит Дмитрий Любомудров. - Таких низкорисковых спецбанков, работающих по специальной технологии, должно быть много. Мы будем пытаться внедрить его и в других странах — русский мир не ограничивается Россией. Если говорить про христианские ценности, то такая система может и в Европе работать».

Между тем начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отмечает, что инициатива создания такого банка кажется конъюнктурной, как ответ на санкции, которые закрыли доступ на западный рынок капитала. «Любопытно, что среди запретных объектов финансирования упоминается производство и торговля табаком, тогда как РПЦ успешно беспошлинно импортировала табак и алкоголь в 1990-х, - говорит эксперт. - Кроме того, Московский патриархат является крупным акционером банка «Пересвет», зарабатывающего на ссудном проценте. А ведь в совет директоров банка «Пересвет» в свое время входил и нынешний патриарх Кирилл. Также Московский патриархат является соучредителем столичного банка «Банкхаус Эрбе» (до 2008 года Международный банк храма Христа Спасителя), который специализируется на обслуживании VIP-клиентов».

Неудачной идея создания православного банка кажется и протодиакону Русской православной церкви Андрею Кураеву. «Сама идея создания православного банка в условиях надвигающегося банковского кризиса очень плоха, так как достаточно велика вероятность того, что банк будет проблемным, как и многие другие в 2015 году. Представьте себе обманутых или обиженных инвесторов или клиентов, которые пикетируют православный банк. Одной этой мысли достаточно, чтобы похоронить эту идею, — говорит Кураев. — Эта идея не нова — в СССР существовала касса взаимопомощи. К сожалению, история и современность не дают уверенности в том, что все православные руки намагничены не так, что деньги прилипают, а совсем наоборот, отскакивают. Поэтому, глядя на наших чиновников, олигархов и других, любящих называть себя православными, не могу, глядя в их честные лица, сказать, что будут сохранены деньги, а не перейдут их детям. То, что Московская патриархия сейчас является совладельцем банков, мне не нравится. Я понимаю, когда серьезный и крупный холдинг типа «Газпрома» организует свой банк. Церковь разве бизнес-контора?».

ПС от ВЛЧЦ. Ну что сказать - в мутные годы смены режимов в лоно РПЦ ушло столько братвы, прошпокавшихся экономистов, вороватых бизнесменов, честных ментов, что можно не сомневаться в непогрешимости идеи. И та мысль, что РПЦ со своими активами должна хотя бы косвенно шатать трубу, приходит им всем раз в неделю. Предлагаю РПЦ так же подумать над созданием своей армии (и флота) для крестовых походов за Добро (исключительно), а так же для борьбы с бородатыми демонами (изыди!). Автоматы Калашникова, гравированные строками из Писания, и заряженные пулями самородного серебра будут решать.

ППС от ВЛЧЦ: * - мои примечания.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
pyrcus
Jan. 20th, 2015 09:35 am (UTC)
Славно, славненько!
Про "Богу - божье, кесарю - кесарево" вспоминать уже моветон.
spicy_holo
Jan. 20th, 2015 09:44 am (UTC)
Однако, они долго зрели, а?)
(no subject) - pyrcus - Jan. 20th, 2015 09:47 am (UTC) - Expand
brave_gringo
Jan. 20th, 2015 09:37 am (UTC)
Любые революции, хоть во Франции, хоть тут, начинались с того, что вешали попов. Удивительное совпадение.
spicy_holo
Jan. 20th, 2015 09:44 am (UTC)
Воистину, неисповедимы пути его!
barjack_chron
Jan. 20th, 2015 09:48 am (UTC)
Господи, в этой новости шикарно все, включая то, что фамилия того чувака и правда Любомудров!

Алсо, клиентами, видимо, будут такие выдающиеся православные бизнесмены, как Герман Стерлигов (автор многократных призывов убивать ученых и срыть все дороги, что бы запад нас не завоевал) и Бойко-Великий (увольняющий женщин за то, что не венчались\сделали аборт\крестились не той рукой и проч.).

matmyst
Jan. 20th, 2015 09:56 am (UTC)
Воистину, нет страшнее врага у РПЦ, чем сама РПЦ! Я, конечно, руками и ногами за русский вариант ордена иезуитов, но с этими клоунами выйдет только блядский цирк (прошу прощения за мат).

spicy_holo
Jan. 20th, 2015 10:18 am (UTC)
Опыт говорит мне, что это будет дорогостоящий, позолоченный блятский цирк
yakabito
Jan. 20th, 2015 10:13 am (UTC)
Как так? Чаплин, видимо, решил передраться с Гундяевым...

А вообще я давно говорила о том, что религиозные организации должны платить налоги точно так же, как и коммерческие.

Но вообще - феерия просто.
spicy_holo
Jan. 20th, 2015 10:16 am (UTC)
И налоги платить и прочая повиннасти нести, яко же и весь Русскей миръ
(Deleted comment)
evilsniff682
Jan. 20th, 2015 10:38 am (UTC)
Не.
Не смешно ни разу. :(
Западным путём идут товарищи, западным...
Даже в мыслях.

*ушёл перечитывать "Сказка о попе и о работнике его Балде" Александра Сергеевича*
spicy_holo
Jan. 20th, 2015 11:33 am (UTC)
Долго думала о какой пОпе идет речь. Потом поняла. )
Нужен мне работник - повар, конюх и плотник.
(no subject) - evilsniff682 - Jan. 20th, 2015 11:40 am (UTC) - Expand
ekamer
Jan. 20th, 2015 11:15 am (UTC)
Практически, калька с "исламского банка". Те тоже проценты не берут. Попы захотели стать совладельцами всех будущих предприятий. Флаг им в руки.
А вот по поводу "игорный бизнес, табак, развратные развлечения и наркотики" интересно. В двухтысячных церковь торговала импортными сигаретами. Я лично из Москвы в Воронеж возил церковные сигареты "LM" . Сдавал документы с синими печатями "Московская Патриархия" в воронежский центр стандартизации и метрологии: тогда были обязательны областные сертификаты на базе всероссийских. И еду в очередной раз с этим же грузом. Читаю в Московском комсомольце статью, что церковь под видом гуманитарной помощи ввозит в страну импортное элитное спиртное и табачные изделия. И в комментариях к статье патриарх Алексий говорит, что это клевета! Церковь к наркотикам отношения не имеет! Все брешут, собаки!
Я еще раз смотрю на печати патриархии на полученных сопроводительных документах. Приехав в Воронеж, сдаю образцы товара и документы в центр стандартизации и прошу тщательно проверить. А то ж вдруг левота позорная, а я ее людям продаю! Через неделю получил воронежские сертификаты и ответ, что все верно, законно, печати подлинные, товар качественный.
Помниться, в МК утверждалось, что реализацией «гуманитарной» табачной продукции занимался ОВЦС МП, а в качестве одного из складов для её хранения использовались помещения Данилова монастыря. Председателем же ОВЦС МП был митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл Гундяев, которого в одной из статей прямо назвали «табачным митрополитом». А тут, поди ж ты! Не што совесть проснулась?
spicy_holo
Jan. 20th, 2015 11:28 am (UTC)
Совесть? Ахаахахахаа.
А то, что Киря фарцевал, так кто нынче без греха-то, агнцев нетути. Думаю, он и сейчас серокрылый.
(no subject) - ekamer - Jan. 20th, 2015 11:45 am (UTC) - Expand
unbenannte
Jan. 20th, 2015 11:36 am (UTC)
Когда-то, начитавшись Вархаммера, хотела в Инквизицию: ну там кожаный плащ, инквизиторская инсигния, именной болтер освященный техножрецами и гравированный цитатами из Священного писания, охота на еретиков, ну и все такое... Теперь вот думаю, что комиссар Каин несет в себе больше правды. :3
matmyst
Jan. 20th, 2015 01:45 pm (UTC)
Ну так в Вахе Экклезиархия тоже коррумпирована, а Инквизиция существует отдельно от неё. У них даже войска различны. Экклезиархия командует Адептус Сорритас,а Инквизиция - Серыми Рыцарями и ИГ.
(no subject) - unbenannte - Jan. 20th, 2015 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - matmyst - Jan. 20th, 2015 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - unbenannte - Jan. 20th, 2015 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spicy_holo - Jan. 20th, 2015 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - unbenannte - Jan. 20th, 2015 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yakabito - Jan. 21st, 2015 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - unbenannte - Jan. 21st, 2015 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - yakabito - Jan. 21st, 2015 05:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - yakabito - Jan. 21st, 2015 05:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - matmyst - Jan. 21st, 2015 05:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - yakabito - Jan. 21st, 2015 05:48 am (UTC) - Expand
nik_ratibor
Jan. 20th, 2015 12:07 pm (UTC)
Суд, церковный суд забыли! Даёшь нашу, православную инквизицию!
spicy_holo
Jan. 20th, 2015 12:10 pm (UTC)
Вам вменяется статья 237 Библии РПЦ РФ от Иакова и стих пятнадцатый, восемнадцатый и пятьдесят первый Евангелия от Матфея. Садитесь.

Но есть и божий суд, наместники разврата. Он ждет и не доступен звону злата.
iljyakarzakov
Jan. 20th, 2015 04:42 pm (UTC)
Хех, глядя на Историю, вынужден признать, что Церковь всегда была знатной торговкой

Edited at 2015-01-20 04:42 pm (UTC)
sokura
Jan. 20th, 2015 08:06 pm (UTC)
Просто бизнеса на сигаретах, алкоголе и проституции им мало, решили теперь ещё фарисейским бизнесом заняться. Скоро все грехи на себя стянут.
st0ne_c0ld
Jan. 21st, 2015 01:46 pm (UTC)
со святостию и даркстепом в душе!
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

spy
spicy_holo
spicy_holo

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com