?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

95823133

— Не прикидывайтесь идиотом.
— Ничего не поделаешь, — серьёзно ответил Швейк.
— Меня за идиотизм освободили от военной службы. Особой комиссией я официально признан идиотом. Я — официальный идиот.


Сегодня тот самый день, когда история закончила свой круг и начался новый виток. Маленькие, едва заметные штришки указывают мне на это. Ну вот, к примеру один из них.

[Второе причастие]Министерство обороны Литвы издало книжку в 100 страниц под названием "Что нужно знать о подготовке к экстремальным ситуациям и в случае войны".
В издании изложены практические советы жителям, что и как делать в случае военного конфликта и как увеличить свои шансы остаться в живых. Правда, министр обороны страны Юозас Олекас успокаивал на презентации книги, что война Литве не грозит и что жители будут заранее предупреждены о грозящей им опасности. Большое внимание в книге уделяется так называемой гибридной войне, когда солдаты воюют без опознавательных знаков и флагов. Литовцев в книге призывают незамедлительно сообщать полиции о замеченных "зеленых человечках" и других подозрительных собраниях вооруженных людей. Для "противостояния оккупационным властям" жителям предлагается завязать на руках траурные ленточки, провести всеобщую забастовку, не придерживаться комендантского часа, бойкотировать встречи коллаборационистов с жителями.

"Жители также могут уговаривать рядовых оккупантов не верить в пропаганду своих руководителей, предупредить, что им будет оказано сопротивление. Вместо традиционных забастовок люди могут ходить на работу, но работать медленнее или хуже, чем обычно, или же "заболеть" и поэтому не работать", - говорится в издании, где также вкратце изложены советы, где укрываться в случае начала войны и других экстремальных ситуаций, как общаться с агрессором, если вас взяли в заложники, и так далее.

"Скажем, вы пришли на работу, но работаете очень медленно – якобы у вас ничего не клеится, выпадает то и дело карандаш из рук и вы никак не можете ничего написать. Вы не идете на собрание, которое организуется на вашей работе в поддержку новой псевдовласти или оккупационной армии. Мы еще помним истории, когда оккупантов встречали с цветами. Поэтому на улицах может быть тихо: организована большая поддержка, а на улицах – пусто", - привел пример министр.

Министр обороны Юозас Олекас успокаивал на презентации книги, что война Литве не грозит

По словам Юозаса Олекаса, если на Литву нападут, то жители в первую очередь узнают об этом по звуку сигнальных сирен. "Услышав такой сигнал, вы должны попытаться включить средства массовой информации, будь то радио или телевидение", - пояснил Олекас. По словам главы департамента противопожарной безопасности Гедрюса Грайчюнаса, жители сначала будут приглашены собраться в административных зданиях самоуправлений, школах, где они получат инструкции, что делать дальше.

Книга, изданная небольшим тиражом в 5 тысяч экземпляров, уже на следующей неделе появится во всех библиотеках и военных частях страны. Ее издание совпало с дискуссиями в литовском обществе и СМИ, владеют ли жители достаточной информацией о том, что делать в случае войны или оккупации.
Согласно опросу, проведенному в Литве после аннексии Крыма, около половины населения считает, что над их независимостью также нависла угроза. 40 процентов опрошенных заявили, что в случае оккупации они дали бы агрессору вооруженный отпор. Для сравнения, в 2010 году защищать независимость страны с оружием в руках были готовы только 6,5% жителей.


UPD 001: Хех, мир уже никогда не станет прежним, друзья мои. Истинно говорю вам - настают дни последние. Покайтесь, нечестивые! А пока - реклама
UPD 002: Ибо взнуздан уже конь бледный и вложил ногу в стремя всадник его. Имя которому - дизайн.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
pyrcus
Jan. 20th, 2015 01:55 pm (UTC)
Осталось ответить на вопрос: А зачем вообще Литва?
evilsniff682
Jan. 20th, 2015 02:37 pm (UTC)
http://nacontrol.ru/geopolitika/mne-platili-za-lozh-otkroveniya-nemetskogo-zhurnalista/ - читала?

Не совсем в тему, но статья очень занятная...
iskander_zombie
Jan. 20th, 2015 02:40 pm (UTC)
http://legatus-pretor.livejournal.com/20059.html

"Наконец, существует рекомендация делать всё медленно – медленно бежать за зайцем на охоте, неторопливо стрелять из лука в оленя, без особой охоты вынимать мед из пчелиных ульев, а выйдя в море с неводом – вообще сделать вид, что спишь или болен поносом.

«Скажем, вышли вы в поле на косьбу, но работаете очень медленно – якобы у вас ничего не клеится, выпадает то и дело серп из рук и вы никак не можете скосить ни единого колоска. Вы не идете на собрание, которое организуется римлянами в вашей деревне в поддержку прокуратора провинции или оккупационных легионов» - так говорят жрецы жемайтов.

Один из квиритов, надрывая от смеха живот, тут же не преминул заметить, что если бы божественный Цезарь Август возжелал присоединить к Империи скудные и пустынные земли этих варваров, потребовался бы даже не легион, а половина манипулы неопытных гастатов, будь они хоть с аквилами и вексиллумами, хоть без них.

Что же до рекомендаций жрецов о медлительности, то в случае появления в жемайтских краях римлян, жизнь там вовсе остановится, ибо племена обитающие по берегам Balticum mare и так известны своей крайней неторопливостью – знающие люди рассказывают, что один из тамошних великих героев Lāčplēsis гнался за медведем не то десять, не то пятнадцать лет и догнал только когда медведь издох...

«Даалекоо ли до talu linn? – шутят на форуме достойные граждане, подразумевая одну из тамошних деревень. – Дааа, тепееерь далекооо! Особенно если обожраться волшебных грибов, которыми пробавляются жрецы варварских племен, выдумывающие подобные бредни!»

Всякому же римлянину оказавшемуся неподалеку от Balticum mare настоятельно не рекомендуется надевать лорику – ибо в этом случае жизнь в тех краях будет полностью парализована. Или, в лучшем случае, окажется до изумления замедленной!"
vecetti
Jan. 20th, 2015 04:00 pm (UTC)
Спасибо. Интересный штришок
unbenannte
Jan. 20th, 2015 06:27 pm (UTC)
А мне, про ватники понравилось... как представлю, что всех заставят носить только их, да еще обяжут покупать за кровно заработанные копейки, или нет - будут выдавать только за особые заслуги перед государством. Остальные будут ходить в чем придется, точнее в том, что останется после сбора православной церковной десятины. У совсем неимущих, будут брать подать натуральным товаром: молодые парни и девченки (и дети тоже) будут расплачиваться телом, паства трудоспособного возраста - упорным праведным трудом, нетрудоспособные - истовыми молитвами и песнопениями. Храмы будут отапливаться останками верующих, закончивших свой жизненный путь....
Че-то задолбало сочинять. Пойду лучше попью зеленого чаю и полюбуюсь на фоточки Бейли Джей. :3
yakabito
Jan. 20th, 2015 10:07 pm (UTC)
Кстати - телогрейка не зря это название носит. Очень вещественная вещь. Но да, здесь сплошной юмор. И ты хорошо "к волне подключилась".
unbenannte
Jan. 20th, 2015 10:13 pm (UTC)
Ага! Стараюсь. И кстати, мы эстонцы (вообще прибалты) - не тупые. Мы просто все тщательно обдумываем. :3
yakabito
Jan. 20th, 2015 10:22 pm (UTC)
"я не пенёк. Я - низкл срубленное дереао" (с)
Не вопрос. Сенпай вообще по слову в 10 минут произносит. Тормоз! Бесит! Но зато каждое взвешено и обдуманно. Ну, когда просто говорим, а не _в командировке_ например.
unbenannte
Jan. 20th, 2015 10:56 pm (UTC)
Тогда анекдот: сидят на рыбалке три эстонца, ловят рыбу.
Один неспеша произносит: -Что-то рыба не клюет...
Через несколько часов, другой ему отвечает: - Да, действительно, что-то не клюет...
Через такой-же промежуток времени, третий выдает реплику: - Звездите, дофига, вот и не клюет!...
yakabito
Jan. 20th, 2015 10:58 pm (UTC)
Очень похоже. ^____^
spicy_holo
Jan. 21st, 2015 04:47 am (UTC)
В этой методичке забыли указать на разгонные свойства носка морпеховского сапога и прививки шомполом РПК. После них и рад бы медленнее работать, да руки сами ускоряются.

И как ужасно больно обьяснять про пропаганду солдатам, когда приклад ударяет в лицевые кости черепа.

Edited at 2015-01-21 04:48 am (UTC)
yakabito
Jan. 21st, 2015 04:52 am (UTC)
С ним - бесполезно. Говорить быстрее не станет. (Впрочем, при необходимости он говорит быстро: нужное слово выскакивает мгновенно. Просто очень лаконично: говорит вовремя, но мало - в результате общее наполнение воздуха сохраняется). А действовать он всегда умел быстро, так что все эти волшебные мотиваторы и никому применять не хотелось. Но в целом - верно. Методичка явно страдает отсутствием сведений о мотивации.
unbenannte
Jan. 21st, 2015 11:10 am (UTC)
Какие вы тут злые собрались... Сапогом, шомполом, прикладом...
Методичка и правда, весьма долбоебская в плане советов, но если хорошо подумать, то:
Кроме как использовать территорию в качестве стратегического плацдарма, прибалтика никуда больше не годится.
Есть устаревшая информация о том, что там каждый гражданин имеет право владеть огнестрельным оружием до пяти единиц на человека (могу здорово ошибаться, но кажется даже автоматического).
При всей своей неспешной рассудительности, у прибалтов есть склонность к порядку и следованию букве инструкций.
Регулярной многочисленной армии там нет, но всякие отряды быстрого реагирования и спец назначения по любому есть, они не могут не быть (и не есть).
Вывод: по здравом рассуждении, ваши оптимистичные прогнозы могут быть весьма напрасными.
Ради прикола вспомните финскую войну. Победили... а какой ценой?
spicy_holo
Jan. 21st, 2015 12:13 pm (UTC)
Вы зато добрые.
Основной прикол этой методички в том, что они накуй никому не нужны, ни как плацдарм, ни как рабы, ни как ресурсы.
В случае войны судьба этой территории - глубокий тыл, зачищенный тактическими группами. Превращенный в базы снабжения.

Но валяйте, защищайте. Они вас так любят.
unbenannte
Jan. 21st, 2015 03:37 pm (UTC)
Потому и пишу, что методичка долбо....ая, а на счет всего остального... я никого не пытаюсь защитить, меня бы кто защитил. Просто информация для размышлений. Спецам, конечно лучше знать, зато диванные стратеги поутихомирятся. ; )
spicy_holo
Jan. 21st, 2015 04:49 am (UTC)
У этого Васи она еще и приталенная чутка, воопще сказка.
yakabito
Jan. 21st, 2015 04:54 am (UTC)
Да здесь вообще всё - что ни пиксель, что ни буква - то песня.
sokura
Jan. 20th, 2015 08:09 pm (UTC)
"но работаете очень медленно" - это как? Учитывая, что у них силам быстрого реагирования отводятся сутки с начала вторжения до боевого развёртывания, я боюсь даже представить как должны медленнее работать гражданские.
spicy_holo
Jan. 21st, 2015 04:42 am (UTC)
Да это смех один!
shurishka
Jan. 20th, 2015 08:33 pm (UTC)
Детский лепет!
yakabito
Jan. 20th, 2015 10:02 pm (UTC)
М16, М14, М60, АК (разные, они в сути похожи), ПК, Фамас - неполную сборку-разборку делать умею. Даже наощупь(правда - медленнее). И другое тоже. Мне только кажется, или я правильно поняла, кто будет жив?

Edited at 2015-01-20 10:02 pm (UTC)
spicy_holo
Jan. 21st, 2015 04:43 am (UTC)
Они все думают - бундесвер их защитит, сирых. Неа.
yakabito
Jan. 21st, 2015 04:46 am (UTC)
Да-да-да! "Заграница нам поможет!" (с)
Сколько лет уже роману, а до сих пор актуален! ^___^
deul_p
Jan. 21st, 2015 09:58 pm (UTC)
да здравствуют Неуловимые Джо)))
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

spy
spicy_holo
spicy_holo

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com