spicy_holo (spicy_holo) wrote,
spicy_holo
spicy_holo

Categories:

Волчица и Политрук лжет вам!

95823133

— Не прикидывайтесь идиотом.
— Ничего не поделаешь, — серьёзно ответил Швейк.
— Меня за идиотизм освободили от военной службы. Особой комиссией я официально признан идиотом. Я — официальный идиот.


Сегодня тот самый день, когда история закончила свой круг и начался новый виток. Маленькие, едва заметные штришки указывают мне на это. Ну вот, к примеру один из них.

[Второе причастие]Министерство обороны Литвы издало книжку в 100 страниц под названием "Что нужно знать о подготовке к экстремальным ситуациям и в случае войны".
В издании изложены практические советы жителям, что и как делать в случае военного конфликта и как увеличить свои шансы остаться в живых. Правда, министр обороны страны Юозас Олекас успокаивал на презентации книги, что война Литве не грозит и что жители будут заранее предупреждены о грозящей им опасности. Большое внимание в книге уделяется так называемой гибридной войне, когда солдаты воюют без опознавательных знаков и флагов. Литовцев в книге призывают незамедлительно сообщать полиции о замеченных "зеленых человечках" и других подозрительных собраниях вооруженных людей. Для "противостояния оккупационным властям" жителям предлагается завязать на руках траурные ленточки, провести всеобщую забастовку, не придерживаться комендантского часа, бойкотировать встречи коллаборационистов с жителями.

"Жители также могут уговаривать рядовых оккупантов не верить в пропаганду своих руководителей, предупредить, что им будет оказано сопротивление. Вместо традиционных забастовок люди могут ходить на работу, но работать медленнее или хуже, чем обычно, или же "заболеть" и поэтому не работать", - говорится в издании, где также вкратце изложены советы, где укрываться в случае начала войны и других экстремальных ситуаций, как общаться с агрессором, если вас взяли в заложники, и так далее.

"Скажем, вы пришли на работу, но работаете очень медленно – якобы у вас ничего не клеится, выпадает то и дело карандаш из рук и вы никак не можете ничего написать. Вы не идете на собрание, которое организуется на вашей работе в поддержку новой псевдовласти или оккупационной армии. Мы еще помним истории, когда оккупантов встречали с цветами. Поэтому на улицах может быть тихо: организована большая поддержка, а на улицах – пусто", - привел пример министр.

Министр обороны Юозас Олекас успокаивал на презентации книги, что война Литве не грозит

По словам Юозаса Олекаса, если на Литву нападут, то жители в первую очередь узнают об этом по звуку сигнальных сирен. "Услышав такой сигнал, вы должны попытаться включить средства массовой информации, будь то радио или телевидение", - пояснил Олекас. По словам главы департамента противопожарной безопасности Гедрюса Грайчюнаса, жители сначала будут приглашены собраться в административных зданиях самоуправлений, школах, где они получат инструкции, что делать дальше.

Книга, изданная небольшим тиражом в 5 тысяч экземпляров, уже на следующей неделе появится во всех библиотеках и военных частях страны. Ее издание совпало с дискуссиями в литовском обществе и СМИ, владеют ли жители достаточной информацией о том, что делать в случае войны или оккупации.
Согласно опросу, проведенному в Литве после аннексии Крыма, около половины населения считает, что над их независимостью также нависла угроза. 40 процентов опрошенных заявили, что в случае оккупации они дали бы агрессору вооруженный отпор. Для сравнения, в 2010 году защищать независимость страны с оружием в руках были готовы только 6,5% жителей.


UPD 001: Хех, мир уже никогда не станет прежним, друзья мои. Истинно говорю вам - настают дни последние. Покайтесь, нечестивые! А пока - реклама
UPD 002: Ибо взнуздан уже конь бледный и вложил ногу в стремя всадник его. Имя которому - дизайн.
Tags: овца и бал, селява
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments