?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

181

В общем, как я и ожидала, подготовка соседей оказалась отвратительной. Не хочу себя хвалить, это не вежливо, однако умолчать об этом значит соврать себе самой. Мы прошли 2/3 расстояния вместо половины, не потеряв ни времени, ни людей. Соседи, проделав еле-еле одну треть вместо половины, привели задушенное бегом соединение, с одним трехсотым и пятнадцатью стертыми в кровь пятками. Всю ночь соседи дрыхли по норам, мои люди и я несли караулы. Утром нам предстоял учебный бой, но выяснилось, что поддержать в атаке нас может только семь человек соседей, прочие хромают. Это называется взаимодействие по-вашему? Командиром у них оказался какой-то пафосный старший лейтенант, бамбук, каких мало. Встретились мы уже в темноте, нос к носу. Мой дозор обнаружил их измученную линию, идущую под углом к нам на расхождение. Еще пять минут и мы бы разминулись. Ни передового охраненния, ни сигналов, ни красных фонарей... Идут, как к к себе в сортир. Тьху. Устали, воины...

[второй этап]Мои солдаты нашли овражек для ночевки, заросший вербами и какой-то сухой травой. Утоптали снег, кинули сети, разбили лагерь, вверху поставили два парных дозора. Эти кинулись жрать сразу, как с голодного острова. Однако греться пошли к нашему костру, никто их не турнул. Лейтенант вяло поздоровался, позевывая, показал мне карту, выданную куратором и завалился в спальнике в кусты, спать. А то что бойцы у него сырые до труселей, по кую. Мои поставили кофейник, составили укладки, чтобы прикрыться от ветра, палатку мою замаскировали снегом, разогрели консервы, сами поели и этих гавриков приветили, кто чем хотел. Сыч третьи сутки на ногах и ничего, не жужжа, летает вверх-вниз, перешагивая через куратора, завернувшегося в принесенный им самим (к чести этого куратора надо сказать, что он не скинул свою поклажу на моих пацанов, как это делали иные прочие, все пер сам) МSS и  делавшего вид, что спит. Я всю ночь не сомкнула глаз, ходя между постами, меняя часовых и велев Сычу отдыхать. Ночь в русских зимних полях это нечно, господа, достойное кисти Айвазовского. Видимость и слышимость как в фокусе радарной антенны - четко и ясно, километров на пять. Снег стих, небо просветлело и кусок луны, похожий на кусок сыра, повис над деревьями. Осмотрела лагерь со стороны - отличное место, ни дыма не видно, ни света, сети решают. Задачу нам поставили основную в общем-то "не бей лежачего" - обнаружить в заданном квадрате мобильный узел связи и уничтожить его. Чтобы не катался и не связывался с кем ни попадя. Что за узел, на базе какой машины - не ясно. Может и вообще нет машины, так пара чуваков с рацией на саночках. А может КШМка, в белое крашеная, заползла в подлесок и сидит под сетями да снегом, хер найдешь, пока лоб не разобьешь... Поползала по карте квадрата, прикидывая, куда могли забраться по снегу связисты и часов в пять уснула в своей крошечной палатке на одного лежачего. В девять куратор изволили завтракать, за чаем сказав мне с улыбкой, что, мол это хорошо, когда командир так бдит, но надо и спать, больше доверяя подчиненным. Ясно, влепил минуса.

За ночь температура упала градусов на пять вниз, снег заскрипел, дыхание стало заметным. Лейтенант возомнил себя наполеоном и в зеленом бушлате гордо стоял на верху оврага, глядя в бинокль по горизонту. Куратор сплюнул в сугроб, затоптал сапогом и сказал негромко в его сторону - простыню накинь, лейтенант, простудишься. Но лейтенант не услышал. Когда наполеон спустился вниз и протянул руки к чайнику, куратор подозвал двух бойцов и сержанта из его отряда и сказал, упакуйте его в спальник, он теперь двухсотый до конца учений. Вылез без средств маскировки на бруствер и был убит снайпером. Командование принял старший сержант и тут у нас дело пошло. Из "натертых" за ночь оклемалось еще трое и соседей боеспособных стало 10. То, что надо. Диспозиция у нас на утро образовалась такая - лагерь в яме наш в углу квадрата почти, у опушки леса. Справа, километров пять, деревенька и какие-то бетонные заборы заброшеные, видимые местами насковзь. Но не везде. Прямо - поле до горизонта с редкими торчками кустов и одиночных деревьев. За нами, широкой косой уходя в холмы - лес с редкими просеками. Если у них рация на своем горбу, то они, за двое суток наморозившись, должны тянуться к жилью, к теплому сельпо и сеновалам. Ну, мне так кажется. Если у них кунг на шишиге, то они могут быть  за домами, тоже хорошо прятаться. А вот если у них КШМ на гусеничной базе, тогда сто процентов в лесу засели, окопались, зарылись в снег по самые уши и сидят, греются и уши греют.

Составила три смешаные разведгруппы и под командованием сержантов распределила по перспективным направлениям, сама пошла в лес, запретив всякий радиообмен. Раз не известно ничего о возможностях поста связи, нельзя исключать, что они сканируют диапазоны. В лесу сказка. Зверья полно, белки, лисы... Красота и покой. Сегодня к вечеру узел связи должен быть ликвидирован, иначе провал.

Comments

nik_ratibor
Feb. 6th, 2015 08:20 am (UTC)
бля, сколько лет со времени моей службы прошло - а шурупы всё те же.

мне уже дома довелось услышать дивную историю про то одного шурупа в звании от старлея до майора, не помню уже, которого перевели в ПВ. он сперва где-то на линейной служил в заместителях, всех там достал и его отправили с повышением командовать горной заставой. за летние полгода он там строевой подготовкой и прочей муштрой развалил всю налаженную предшественником службу, а когда зимой сдохли оба дизеля (которые к зиме никто не подготовил - дизелист или маршировал на плацу или отсыпался вместо ремонта вверенной техники), то дело едва не кончилось смертью от пневмонии маленькой дочери молодого замбоя. когда тот упаковывал её, чтобы на лыжах через заметённый перевал унести в отряд, начзаставы у него в ногах валялся, чтоб тот остался и не выносил тем самым сор из избы. говорят, в Москву потом перевели...
spicy_holo
Feb. 6th, 2015 09:09 am (UTC)
Я раскрою тему этого лейтенанта чуть позже, он с руины, дитя авиабазы. Папа-мама из-под киева, потомственные казаки, чтоб ни делать, лишь бы ничего не делать. Учился у нас, но генетические корни не вырвать, увы. Скакать его не пустили отцы-командиры и родственники от него отреклись письменно, заклеймили москалем проклятым и квартиру на дочь переписали.

Profile

spy
spicy_holo
spicy_holo

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com