?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

PIC0553
Тут в наш скучный заштатный гарнизон пришла очередная тупая указивка - наши бойцы должны знать историю нашей армии, ее боевой путь и детали фронтовых операций Великой отечественной войны, ёперный театр! Для чего им, бойцам, должна быть организована и прочитана серия лекций общей продолжительностью 12 академических часов. Двенадцать часов, Карл. Ну я пошарила в сети, поискала лекторов в имперских закромах-лекториях и выяснила, что у нас нет таких дураков, которые за малую копеечку поедут за ндцать километров от теплой столичной подушки во вшивый гарнизон читать солдатикам 12 часов лекций. Это-таки стоит денег и не хухры-мухры, а зарядили под 60 косарей. Плюс наш транспорт. Туда-сюда.

Доложила по команде - так, мол, и так - 60 тонн и все счастливы.

Шеф сказал, обращаясь то ли к руководству, то ли к лекторам - оволосели они там в корягу сего числа, мой лысый череп совсем доконать хотят. Ыыыхх. А что, если ты прочтешь, а? И деньги целее и подточишь свой педагогический опыт на граните первоисточников. Что скажешь?

- Это приказ? - спрашиваю, глядя в пол.

- Считай это специальным заданием. Выполнишь и поедешь в отпуск... (знает, лысая гадина, чем меня можно поддеть)

- Предлагаю рабочее название операции - "Шахерезада". Бля....

- Таня, не доводи до греха, по краю же ходишь... Это я про "бля", название операции одобряю. Готовься.

- Ну, есть.

- Крууу Гомм!

Иду я через плац, как Федот стрелец, удалой распиздец. Как у вас там сеют брюкву? С кожурою, али без? Йес! Навстречу мне серый волк наш капеллан. Покурили. Рассказала ему, что придумали наши военначальники с Фрунзенской набережной. Старшина, чувствуя свою вину за то еще письмо моим родным, после которого папа приехал меня спасать, сказал - чем смогу, помогу, уж часа 4 точно подготовлю. Вот это взаимовыручка, дед, это я понимаю. Осталось продать еще 4 часа Питомцеву и дело в шляпе. Пошла к Питомцевым в офицерский корпус, они там временно расквартированы. А там и чай, и клюква и ватрушки с творогом. Короче, налаженый  крепкий быт. Занавески на окнах и пахнет стиранными простынями. Поговорили и выяснилось, что у Питомцева есть какой-то родственник, правда, дальний, который специалист по военной истории как раз. Вот это находка! Родственник сам приехать отказался (вежливо), но согласился накидать лекционный материал. Посмотрим.

Теперь надо садиться за первоисточники и самой накропать тезисно на 4 часа. Главное, чтобы у нас троих не получилось письмо к родителям Дяди Федора, про то, как он линять начал на днях)). А ведь придется коснуться личности вождя народов Сталина И. В. Какие нынче тенденции в обчестве? Кровавый тиран или героический лидер? Что детям рассказывать? Много думала.

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
nik_ratibor
Sep. 3rd, 2015 10:12 am (UTC)
*жмурясь от удовольствия*
у меня бы солдатики вешались, но на лекцию не пошли бы. всё-таки 12-томник "Вторая Мировая война" дома - это вещь! хотя 4 часа из 12 только по МВ2 делать - это перебор...
spicy_holo
Sep. 3rd, 2015 10:22 am (UTC)
Ну это только мне 4 часа. А еще по 4 Питомцеву и старшине. ) Так что все 12 будут прочитаны.
bambr1
Sep. 3rd, 2015 10:13 am (UTC)
рукалицо...
сочувствую...
spicy_holo
Sep. 3rd, 2015 10:32 am (UTC)
Ну а что... Надо работать, мыж типа наставники и все такое ))
barjack_chron
Sep. 3rd, 2015 10:26 am (UTC)
>Какие нынче тенденции в обчестве
Официальная? Неоднозначная историческая личность, великие свершения ценой великих жертв, эффективный менеджер, негибкая командно-административная система, репрессии, етцетера. Особого акцента на его лидерство в ВОВ не делается. Говоря о приходе к власти начинают сразу с борьбы внутрипартийных фракций, про революционную практику не рассказывают. Впрочем, и про фракции тоже.


60 тысяч нехило заломили. Ладно бы вы во глубине симбирских руд сидели, а то ты же на работу на электричке ездишь. Я бы не отказался.


Edited at 2015-09-03 10:27 am (UTC)
spicy_holo
Sep. 3rd, 2015 10:32 am (UTC)
Я бы тебя взяла с удовольствием, человек ты подкованный, политически грамотный и вроде не распиздяй какой-то, а целый доцент, но фонд не утвердили, сам видишь... Увы мне, придется самой. За позицию и предложение спасибо!
(no subject) - barjack_chron - Sep. 3rd, 2015 11:12 am (UTC) - Expand
eternity_scout
Sep. 3rd, 2015 10:52 am (UTC)
я пока не вчитывался, только первый абзац. но тут на днях небезизвествный ЖЖюзер U_96 именно по такому профилю работу и искал. Только он тоже территориально ограничен.
spicy_holo
Sep. 3rd, 2015 11:11 am (UTC)
Да, его уже рекомендовали мне вот только что. Но бюджета нет, так что все сами )
enclavesoldier
Sep. 3rd, 2015 11:00 am (UTC)
Прочитал, и что-то вспомнил нашего преподавателя Истории России на 4 курсе - бывшего подполковника ГРУ Агарёва. Служил он, по его словам, в ГДР. Связан он был, вроде с радиоэлектронной разведкой. Потом в отставку, и преподом в универ. Лекции у него - заслушаешься - мат-перемат, офуительные истории, как он курсанток...ну...того, и продажа студентам книг - купил книгу - точно сдал экзамен или зачёт, потом ещё автограф благодарственный оставит. Как-то на зачёте, он давал доп. вопросы. Меня он спрашивал, что относится к воинским подразделениям, а что к соединениям. Ну, ответил, сдал, а вот моей одногруппнице, повезло меньше - её он попросил описать устройство танка.
Кстати, для подготовки семинарских занятий, он одного моего одногруппника, чуть в Москву, в архив не отправил! Он в плане источников, дотошный больно - если взялся писать у него диплом или курсач или даже доклад, всё - в Москву, Ленинград - куда угодно пошлёт.
spicy_holo
Sep. 3rd, 2015 11:12 am (UTC)
)) меня если и пошлют, то не дальше Ленинской библиотеки. Но и то хорошо.
(no subject) - enclavesoldier - Sep. 3rd, 2015 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - spicy_holo - Sep. 3rd, 2015 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - enclavesoldier - Sep. 3rd, 2015 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - spicy_holo - Sep. 3rd, 2015 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - enclavesoldier - Sep. 3rd, 2015 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - spicy_holo - Sep. 3rd, 2015 11:49 am (UTC) - Expand
pacificbaby
Sep. 3rd, 2015 11:42 am (UTC)
"При этом, завоевывая Китай, Япония не только пропагандировала, но и сама искренне верила, что освобождает братьев по азиатской расе от господства европейских колонизаторов."
spicy_holo
Sep. 3rd, 2015 11:45 am (UTC)
Япония всегда искренне верит во все, что делает. Либо она этого не делает ).
(no subject) - pacificbaby - Sep. 3rd, 2015 06:32 pm (UTC) - Expand
vecetti
Sep. 3rd, 2015 01:36 pm (UTC)
Ничего себе.
Насколько я понимаю, линия партии сейчас сильно колеблется. И преподаватели истории испытывают по этому поводу драмы. Ну я правда только двоих знаю. Но слушать их - боль. Тут с одной стороны, появился простор для творчества и отсебятинки (все по праву, методички то нет =)). С другой, можно и схлопотать.

А сталина вообще можно объехать вниманием. Пришел в кремль в штопаных носках, вынесли в них же. Кто такой - неизвестно. Что делал в кремле - непонятно. Судя по тому, что гений, является брендовой маркой работы большой группы товарищей. Было бы интереснее, покопать о работе английской военной миссии в москве во время войны, но за это могут и не похвалить. лучше не надо наверное. В какую там "ИНСТАНЦИЮ" переправлялись все данные, откуда сталин брал готовые решения, бох его знает.

Хотя если выложите тезисы, с интересом почитаем. О чем армия думает.))
spicy_holo
Sep. 3rd, 2015 01:42 pm (UTC)
Я вот тоже думаю не углубляться в Сталина. ) Был и был. Сталина нет, а фланговые удары и охваты остались, вот о них и поговорим.
huholya
Sep. 3rd, 2015 03:14 pm (UTC)
(листая найденный на помойке справочник по военной топографии для сержантов стрелковых войск)
Я знаю устройство клапана крейсер первого ранга "Аврора" слова "оборона взвода на болоте"

А проверять потом как будут?
Опросы-зачеты?
spicy_holo
Sep. 3rd, 2015 04:35 pm (UTC)
Ах тыж моя милитаристка!
Нет. Проверю конспекты и все).
(no subject) - enclavesoldier - Sep. 3rd, 2015 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pyrcus - Sep. 3rd, 2015 09:06 pm (UTC) - Expand
sokura
Sep. 3rd, 2015 07:25 pm (UTC)
Накидать 12 часов лекций не проблема. Гораздо сложнее, как ты правильно заметила, обойти скользкие темы политики. А это не только Сталин, но ещё и Троцкий, и Хрущёв. А для особо продвинутых ещё и Павлов.
spicy_holo
Sep. 3rd, 2015 07:28 pm (UTC)
Придется мне разьяснить солдатам, что армия вне политики). В конце концов - история это куда как больше, чем отдельные персонажи.
pyrcus
Sep. 3rd, 2015 09:12 pm (UTC)
Интересный замут. Я вряд-ли смогу помочь, но наш профессор философии сказал мудрейшую вещь:
"История это не набор дат и цифр, а непрерывная цепь причин и следствий. И польза от изучения истории заключается в понимании причинно-следственных связей и способности применить это понимание на практике."
Но я ума не приложу, каким образом геройская пехота сможет применить на практике понимание каких-либо причинно-следственных связей исторического процесса.
spicy_holo
Sep. 4th, 2015 03:16 am (UTC)
Да никак не сможет. Это все придумывается для того, "шоб було". Вот ты в земле копаешься зачем? Потому что это что то меняет? Нет. Потому что важно знать кто, когда и что? Тоже нет.

Нынешние дети уже почти не помнят, что мы освободили пол-европы и запинали японцев. Не знают, где Адольф взял бабки на войну. Уверены, что американцы и англичане нам бескорыстно помогли. Пробелы, дорогой друг. Вот их надо опасаться.
(no subject) - pyrcus - Sep. 4th, 2015 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - vecetti - Sep. 4th, 2015 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - spicy_holo - Sep. 4th, 2015 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - enclavesoldier - Sep. 4th, 2015 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - vecetti - Sep. 4th, 2015 12:42 pm (UTC) - Expand
yakabito
Sep. 4th, 2015 07:51 am (UTC)
Да, я вот тоже скорее опечалена идеей количества часов. На эту тему и 48 не хватит...
spicy_holo
Sep. 4th, 2015 07:57 am (UTC)
Я бы лучше фильм нормальный показала, Горячий снег там, или иное нетленное. Думаю, эта указивка суть пилотный проект - будем поднимать планку постепенно. Шеф звонил своим кудатокомуто и ему сказали - ждем отчета, а потом еще вам спустим работы, а то разленились и забыли вы о воспитательной роли армии в обчестве. А она важна, мать вашу так.
(no subject) - yakabito - Sep. 4th, 2015 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - spicy_holo - Sep. 4th, 2015 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - yakabito - Sep. 4th, 2015 11:04 am (UTC) - Expand
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

spy
spicy_holo
spicy_holo

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com