?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

[Много, много символов]К пятнице прошлой недели человечество меня несколько поддастало и я решила выходные провести без человеков в принципе. Как ни странно, есть в Подмосковье такие места, где можно идти часами и никого не встретить. Когда вокруг пропали даже комары, я насторожилась. От ближайшей станции железной дороги меня отделяло уже верст десять, лес был прекрасен, но что-то было не так. Уронив себя под корни ближайшей сосны, я прислушалась. Далеко в стороне бухтела радиоточка пионерского лагеря, рядом же была оглушительная тишина. Стук дождевых капель был слышен, как сквозь вату. Временами, как порыв ветра, налетало ощущение смутной тревоги, почти что страха. Нож переехал с ножен на поясе в ножны на рукаве и я отправилась дальше. Любопытство, как всегда, приглушило инстинкты, но хвост - его не заглушишь ничем, все сечет, все замечает.

В чаще леса, упершись лбом в ствол сосенки, стоял ржавый бензовоз на базе ЗиЛ 157. Ни колеи, ни тропинки я не заметила, между мостами машины проросла упругая поросль леса. Машина проржавела до сквозных прорех в дверях кабины. Сама кабина была пуста, если не считать грибка, сожравшего всю обшивку. Не задерживаясь, я забрала правее и тишина забилась в уши совсем уж плотными пыжами. Еще одна машина, метрах в двухстах от первой, на этот раз пассажирский ПАЗик. Вместо окон на автобусе стояли железные заслонки с бойницами, лобовых стекол не было. Хвост встал дыбом, предупреждая. Я практически ничего не слышала, это стало уже напрягать. Вернулась к бензовозу, тишина откатилась, словно приоткрыли дверь. Хвост расслабился. Я тоже. Передохнула и пошла левее. Лес оживал, вернулся треск сучьев, шуршание листвы и птицы. Я вышла на старую дорогу из выщербленных бетонных плит. На карте Генштаба 85 года выпуска тут чаща леса без никаких дорог, забралась я довольно прилично на запад. Волоколамское направление - одно из моих самых любимых, а станцию Р. я открыла для себя недавно, прошлой осенью.

Правда, прошлой осенью я не забиралась так далеко. Смеркалось, пора было подумать о ночлеге. Дорога из плит оборвалась так же внезапно, как и появилась. Еще через двести метров я вошла на территорию Старой базы. То, что это Старая база, стало ясно с первого взгляда - ряды ржавой колючки среди ветвей, кирпичный КПП с завернутым за крышу шлагбаумом, трухлявые значки "МИНЫ!" вдоль давно упавшего внутрь забора. И трава. Трава доходила мне до локтей и росла прямо на асфальте, который уже превратился в крошево, вскрытый пучками корней. Светло-желтая осока высовывалась плотными снопами из окон покосившихся казарм и бетонных капониров. Хвост притих. Я порядком устала, хотелось спать. Еще больше - есть. Дотащившись до кирпичной двухэтажки в самом центре Базы, я принялась вить гнездо на ночь. Пахло мазутом и ржавчиной, трухлявым деревом и пылью. Дверей в комнатах не было - специально поснимали их, что ли?

Такого всеобъемлющего, глобального одиночества я давно не испытывала. Рафинированное оно. Можно сказать, весомое. Набила спальник осокой (почему она растет на всех этажах и крышах всех построек этой базы - я специально проверила утром - я не знаю, но вижу такое впервые), перетряхнула сапоги и принялась за ужин в полной темноте. Голова, болевшая долгие дни в МСК, прошла, я дышала легко и свободно. Хвост согревал меня, радаром прощупывая километровый радиус округи. Ты совершенно одна, сказал он. И никого до утра не будет, все спят. В центре этого бетонного циферблата со ржавыми стрелками эпохи уснула и я. Так крепко, как с детства не спала...

Comments

spicy_holo
Aug. 27th, 2013 06:43 am (UTC)
Знаешь, по планировке не похожа ни на что из того, что я видела. Ни на пусковую, ни на МТБ, ни на наши амбары. Для РВСН вообще простовата... Уже уходя, я поняла, что она напоминает. Одно НИИ в Сокольниках у нас, я там пару раз мимо пробегала. Если бы не плац и не армейские плакаты внутрях, точно приняла бы за научников. С собой минимум - пачку сухарей, воды две по 500, вяленое мясо в рулончике и НЗ из тушенки. Налегке, короче )
ekamer
Aug. 27th, 2013 06:49 am (UTC)
Взгляни сюда. Возможно попадает, на те места, где ты бродила. Это стартовые площадки С-25 http://www.globalsecurity.org/wmd/world/russia/moscow_airdef.htm

Profile

spy
spicy_holo
spicy_holo

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com