?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волчица и Пальма

das-boot-slideshow-pic

Речь пойдет о пальме первенства, конечно. Тут вчера знатно отожгли турецкие историки. Мол, не слушайте хохлов, потому что подводные лодки и ракетное оружие изобрели мы. Зачет.

Я тогда спросила, отчего такая передовая морская держава, как Тюрция, всю жизнь отсасывала на почве морских сражений? Ведь ей сам бог велел быть царицей черного моря и королевой средиземного... На это мне ответили, что знания эти были утеряны и капитан первого турецкого деревянного подводного ракетоносца дослуживал обычным чавушем в пешем строю. Жестокие жернова истории...

Англичане и французы, учившие скотопасов турок стрелять из нарезного длинноствола, и не подозревали, у стоп какой великой нации отираются. Этак скоро выяснится, что прототюрки выкопали мое любимое черное море, а не протоукры. А я им уже памятник заказала в полный рост, придется перепиливать...

В общем тут у нас не все так однозначно, это я вам как дочь подводника говорю....

Comments

spicy_holo
Feb. 11th, 2016 05:25 am (UTC)
Это они еще не придумали. Но работают в том направлении, я уверена.
unlimmobile
Feb. 11th, 2016 05:59 am (UTC)
меня всегда поражают цифры битвы за Измаил: Численность гарнизона турецких войск – более 35 000 воинов. Численность противостоящих русских войск – 31 000 солдат. Продолжительность операции – 7 (+3 на зачистку) часов. Потери русской стороны – 4 000 солдат. Потери турецкой стороны – 26 000 солдат. Трупы турецких солдат были в таком количестве, что их вывозили 6 дней и сбрасывали в Дунай. Особо стоит отметить то, что больше половины солдат Суворова были из разряда ополченцев, т.е. они не обладали достаточной подготовкой и опытом, и основную задачу выполнял передовой отряд, на каждого из бойцов которого пришлось по 8-10 убитых турков. И это убитых не из пушки, пулемета, или еще какого стрелкового и автоматического оружия. Убитого руками, холодным оружием.
Это нечто не укладывающееся в самую сумасшедшую фантазию...
green_bear_den
Feb. 11th, 2016 11:22 am (UTC)
>> Это нечто не укладывающееся в самую сумасшедшую фантазию...

Ну так сам Суворов позднее, во времена Итальянского похода ЕМНИП, признавался, что на "второй Измаил" он бы не факт еще, что решился. Мол, такое можно совершить лишь единожды.

Для пущего блеска еще надо привести данные по Потемкинскому измору под Очаковым, где потери русских равнялись турецким.
>> больше половины солдат Суворова были из разряда ополченцев, т.е. они не обладали достаточной подготовкой и опытом

Насколько я помню, там еще часть колонн состояла из спешенных казаков с пиками. В какой-то момент турки отбросили их и погнали назад, поэтому Суворову пришлось перебрасывать подкрепления.

И да, по описаниям - это был ад.
unlimmobile
Feb. 11th, 2016 11:26 am (UTC)
тут мы понимаем, насколько важны репетиции, в отличии от принципа бени треуголкина, который действовал спонтанно )))
green_bear_den
Feb. 11th, 2016 11:34 am (UTC)
>> тут мы понимаем, насколько важны репетиции

А помните ту историю, когда монахи пожаловались Екатерине, что Суворов, устраивая тренировку солдатам, приказал штурмовать обнаружившийся поблизости монастырь?) Вот эта принципиальность в обучении и подготовке, причем здравых и осмысленных, не могла не сказаться, ага:)

Profile

spy
spicy_holo
spicy_holo

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com