spicy_holo (spicy_holo) wrote,
spicy_holo
spicy_holo

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Волчица и Перекати поле, дополнение.

Как всегда, начинаешь писать о самом-самом и понимаешь, что слов не хватает, все вытеснено эмоциями, впечатлениями и временем. Евпатория долгое время украинского режима была моими воротами в Крым. Названия евпаторийских улиц я впитывала вместе с ночным портвейном, когда от запаха моря, луны и акаций не можешь заснуть. Демышева, Фрунзе, имени Десанта, Караева… Знаете, это как всю жизнь мечтать о гэдээровской железной дороге и вдруг получить ее в подарок от незнакомца на трамвайной остановке странным сентябрьским днем. Хочется перебирать пальцами детали, стыки, крошечные вагоны, забыв даже сказать “спасибо”, отдавшись давней мечте. Просто погружаться до мельчайших деталей. Именно так я ошущаю этот город. Тут поскреби любой камень и найдешь шрамы колонизаций, войн и мирной стройки. Этот пазл можно дробить на сколь угодно мелкие фрагменты и с каждым приближением он все интереснее.[дальше-дальше )]

Раньше (о, я уже история, кхе кхе!) московский поезд прибывал что-то около шести утра. Что такое южный город в шесть утра? Это политые водой тротуары, ни одного пешехода, и солнце уже почти над крышами. Ведешь велосипед в поводу, ныряя в ощущение покоя и тепла, и некуда спешить. Конец расписания. Куда идут все знающие путешественники в шесть утра в Евпатории? Нет, не на море.) Они идут в порт, где возле книжного магазина и кинотеатра раскинулось… диетическое кафе-столовая! Рисовая каша в тарелке с надписью “Общепит”, хлеб с маслом, яйцо и черный вареный кофе. К восьми первая выпечка - сдоба и корзиночки с белковым кремом. Арбат и Елисеев курят в подворотне, зная за те корзиночки…

В пол-восьмого утра кафе уже полно людей! Для меня это было шоком. Но очередь у раздачи, факт. Тогда я еще не путешествовала одна, нас было четверо. Мы занимали угловой столик у двусветного, в самый пол почти, деревянного окна и балдели молча, видя и обоняя этот феерический карнавал. Потом, разомлев, шли искать жилье. Жили мы почти всегда в старом городе, для велосипедов нужно было стойло. Да и муэдзин на Джума Джами не давал спать-почивать до полудня, что удобно. Да, еще и старый рынок в двух шагах.

Это жутко стратегическое место! Расход калорий во время нашего отдыха был столь стремителен, что яичница с ветчиной, луком, помидорами и сладким перцем из 15 яиц казалась легкой закуской. Продукты покупали на рынке каждый день, не доверяя холодильникам. Рынок в старом городе это средневековая песня от самых корней темы “товар-деньги-товар”. Запахи зиры, меда, персиков и лепешек не вызывают галлюцинаций только благодаря шиферной тени над всем этим. Безусловно, несмотря на то, что этот рынок новодельный, он есть одна из достопримечательностей города. Вернее, был. Сейчас там все иначе, торговый, мать его, центр напротив, от рынка остались несколько рядов. Все меняется, и такова уж суть времени, что не всегда в лучшую сторону. “Цивилизованная торговля” утратила весь колорит и львиную долю редкого общения, приобретя возможность впаривать контингенту любой фуфел в непрозрачной вакуумной упаковке. А уж какой запашок стоит в этих цивилизованных местах порой… навевает воспоминания. Ну, не будем о грустном).

Район старого города, порта и караевского парка примечателен еще и тем, что дает нам возможность а) купаться по утрам в порту б) быстро выйти на симферопольскую трассу, а там крути педали хоть до Школьного в) проникнуть в слои культур города кулинарным путем. В Евпатории все всегда хотели жить. Приплывшие на эти берега греки, я думаю, долго не могли прийти в себя от географического оргазма. Теплое море, море солнца и дивные районы для высадки. И они таки захотели тут жить). Фактически, история этого города описана в стихотворении “Дом который построил Джек”, только роли Джеков, синиц, коров, псов и молочниц все время менялись. В итоге устаканились, ну, почти. В старом городе находится караимский ресторан (совмещен, кстати, с музеем караимской культуры), еврейский ресторан Йоськин кот (куда же без них), и несколько довольно обычных татарских кафе. От греков остался один салат, да и то везде ваяют по-разному. Первый пришли - первые уходят )), так всегда. Сейчас старый город не узнать, а лет шесть назад мы там ходили ночью с фонариками, чтобы в яму не упасть. Шли ужинать к караимам, еле нашли.

В Евпатории по местной легенде 300 солнечных дней в году. В это легко верится, глядя на сожженые солнцем прерии в районе озера Мойнаки. Вот, кстати, об озере. Тоже достопримечательность, ощутимая такая, весомая. Раньше (при крававам савке) там функционировала грязелечебница, воскрешавшая артритных старух до состояния бальных танцев на парапете, мойнакская грязь шла на экспорт. Хохлы (не к ночи будут помянуты) выгребали реликтовую грязь в варварских количествах, а уж простые обыватели в приступах самолечения мазались ею с корней волос до пяток, прямо на кожу. Таких индивидов можно было всегда отличить в толпе по ярко-красным рожам и прочим местам, и загар потом не менял их цвета. Ныне грязелечебница в упадке, спецов по работе не осталось. Но вы можете пройти по мойнакскому лиману от пляжа до трамвая - замечательное ощущение, не упустите его. Соленость огромная, не утонете. А польза для ног несомненная, мы после 40-50 км в седле только этим озером и спасались.

Между Мойнаками и старым городом находится самая мякотка Евпатории - парк им. Фрунзе, муниципальные пляжи, центр города. Но об этом в следующей части, устали, поди, втыкать? Мррч!
Tags: люди как корабли, перекати-поле, полдень 21 век, слабости, сны Веры Павловны, что такое лето?, щастье есть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments