?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волчица и Совпадение

Сегодня один из четырех буддистских праздников - день Оборота Колеса Учения. По "легенде" в этот день товарищ Будда донес до реальных пацанов благую весть, что понял жизнь. Тезисы его просты и скромно зовутся Четыре Благородных Истины:

- жизнь это страдания;
- причина страданий - желания;
- состояние без страданий - нирвана;
- путь в нирвану - благородный восьмеричный путь.

Все расписано до гвоздика,  и тут уж не подкопаешься. Простота это страшная сила. Почти, как ядерный взрыв. 6 августа 1945 г. носители демократии скинули пробную бомбочку на Хиросиму. И это тоже начало оборота колеса, правда, чуть другого.

К чему я это все пишу? Хотя бы и к тому, что как человек военный, не только вижу справедливость суждений Будды, но и имею отношение к обоим этим колесам мироздания. Это осложняет мне жизнь, но и одновременно наполняет ее смыслом. Хочу вам приоткрыть секрет - восьмеричный путь есть срединный путь, лежащий между приверженностью к мирским удовольствиям и самоистязанием. А что это есть, как не армейская служба, а, господа?

Вот и сейчас, закат, вечерний бриз, красное вино и белый хлеб отбивные и немного самоистязания ввиде бумажной работы. Будда был армейским капитаном и хорошо разбирался в людях. Мрррч!

Comments

enclavesoldier
Aug. 7th, 2016 09:12 am (UTC)
Объективизм предполагает, что существует только одна объективная реальность, и что человеческий разум является средством её восприятия, а для человека важны разумные моральные принципы. Отдельные люди находятся в контакте с этой реальностью посредством сенсорного восприятия, что люди получают объективные знания через восприятие измерения и формируют обоснованные концепции погрешности измерений, и что надлежащей моральной целью жизни является стремление к собственному счастью или «рациональный эгоизм», что единственной социальной системой, в соответствии с этой моралью, является полное уважение индивидуальных прав человека, воплощенное в Laissez-faire капитализме, и в том, что роль искусства в жизни человека проявляется в преобразовании абстрактных знаний через избирательное воспроизведение реальности в физическую форму — произведение искусства — и что это можно постичь и отреагировать на всё это только через самосознание.

Название «объективизм» исходит из предположения о том, что человеческие знания и ценности объективны: они не созданы чьими-то мыслями, а определены природой вещей, чтобы быть обнаруженными человеческим сознанием.

А ненависть к этой байде мне привил Bioshock, где общество подводного города Восторга как раз построено по принципам, изложенным Айн Рэнд. Ну, было построено. Пока там всё не на***улось со страшной силой.
dannallar
Aug. 7th, 2016 03:17 pm (UTC)
"Игровая реальность, как средство проверки воздействия философских концепций на общество".
А хорошо, мне нравится.
Еще вопрос, по объективизму. Кто определяет разумность моральных принципов в объективизме?
enclavesoldier
Aug. 7th, 2016 03:49 pm (UTC)
>>>Кто определяет разумность моральных принципов в объективизме?
Если не ошибаюсь, сам индивид. Рэнд, насколько я помню, не признавала государства и церкви. Так что человек типа сам должен определить - что морально, а что нет.

Кстати, вот тут http://silverrat.livejournal.com/543.html хорошо расписано о Биошоке и объективизме.

Profile

spy
spicy_holo
spicy_holo

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com