?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Усталость металла'
Из цикла "Когда "медведи" были большими"

Невозвратность  дней и ощущений детства абсолютна и можно только чиркнуть по краю их, проходя знакомыми тропами и местами, ловя верхним чутьем отголоски того, что было здесь годы и годы тому назад. Я стою у самого края оврага, склон которого, метров тридцать, стекает в пойму Оки. Угол наклона тут приличный, но уже проложены желоба горок...

Тогда мы с уроков ушли, пятый класс, шило во всех местах. Декабрь  стоял снежный в тот год, и морозный до звона, тополя в городе скрипели, как старые двери, а из подвальных окон вырывались  струйки теплого пара, тут же превращаясь в иней и падая им на очищенный асфальт. По снегу уже ложились светло-синие тени, когда мы пришли на берег этого оврага, я и трое друзей моих по классу. Мы решили покататься с горки, пока нет никого, а то малышня так и норовила попасть под ноги. Три часа дня, взрослые на работе, дети - кто где. Склон наш. Первый спуск прошел на ура, но заиндевевший упаковочный картон в обрывках ничерта не давал наката. Тормозил тут же, стоило горе закончиться. Когда мы лезли в третий раз по рубленым на склоне ступеням, уже зрело решение отыскать средство спуска поинтереснее. Разошлись, пища снегом, по краю обрыва, смотря то в пойму, то в гаражи, стоящие тут же под снежными шапками.

- Там что-то есть, вроде бы лодка, железная... Один из трех моих друзей указал на едва заметную изогнутую черточку в сугробе, мерах в двухстах от среза оврага внизу, в пойме. Вот это зрение было... Думали мы не долго. Да и смеркалось, зимний день такой, блеснет тусклой монетой и в темень. Скатились еще раз на картоне и проламывая наст, рванули к отметке. Всех охватило азартное веселье и довольно быстро мы добрались до сугроба с торчащим из него дюралевым боком в разводах снежных наносов. Это, конечно, была не лодка, нет. Это был обтекатель то ли антенны, то ли еще чего-то закорпусного. У нас кроме "медведей" были на базе еще ту-16 какое то время, может быть, от него. А может и от "медведя". Полоса, которая клепалась  к корпусу, местами была срезана, местами - торчала острыми завитками, отверстия заклепок растянуты и разорваны практически все. Снаружи блестящая, темно-зеленая внутри дюралевая капля с тонкими дырчатыми шпангоутами и кабель-каналами показалась нам четверым частью  чего-то неземного. Но это было то, что мы искали - отличный снаряд для спуска по склону, дело стало за малым. Дотолкать до склона и втащить на верх. Но для начала мы раскопали этот артефакт и примерились - вчетвером было тесновато, но приемлемо. Стали тащить. По насту до склона мы допилили довольно бодро. От нас валил пар и самые смелые снимали шапки, чтобы остудить разгоряченные лбы. Успеть до сумерек! В гору металл шел неохотно, приходилось все время траверсить по глубокому снегу, чтобы не сорваться, хотели уже бросить, но каждый раз кто-то из нас пристыжал товарищей и мы медленно продвигались вверх. Солнце село уже и малиновой расплавленной полосой растянулось от стены микрорайона до отмелей карьера у деревни Борки. Над гаражами зажглись фонари, задребезжали тонко, заливая берег оврага синеватым светом. В пойме же скапливалась тень, очертания рельефа терялись, сглаживались, становились неясной вуалью в морозном вечере.

Но отступить было никак нельзя. Оставишь снаряд и его найдут ребята постарше и уж они-то своего не упустят! Быстро прикинули место для спуска, подтащили обтекатель, разогнали подальше малышей, уже роившихся у нашей находки и набивавшихся в попутчики. Мамаши подходили по одной и вдумчиво советовали - не надо, а то убьетесь. Дурочки, разве же кто-то верит в смерть в эти годы?) Мы не слушали их, время стремительно уходило, темнело. Сверкнули первые звезды, усталость и мороз делали свое дело.

- Поехали уже, - сказал самый большой из мальчишек, Серега это был, кажется. Его отец на аэродроме служил и дома у Сереги были настоящие часы АЧС-1 и синяя куртка с крыльями ВВС. Мы погрузились в дюралевую каплю и последний, самый худенький, Владик, изо всех сил толкнул нас к спуску, сам успев запрыгнуть едва-едва. Обтекатель, скрежеща, вышел на лед накатаной горки  и клюнул  носом за край оврага.

Скорость росла вместе с грохотом металла о лед, на середине спуска мы летели не впример быстрее редких одиночек на картонках, которые с воплями раскатывались в стороны на снег. В конце ледянки был накатаный бруствер, но мы не сомневались, что наша пуля его легко преодолеет. Орали, конечно, в голос. Скорость была супер, снежный бугор с приямком неслись на нас и тормозить не было никакой возможности. Да и стал бы кто тогда тормозить? Сразу сошел бы за труса...

Попав в приямок, обтекатель прогнулся под нами, поперечный шов его местами лопнул и черпнул снег. В один миг мы внутри превратились в белые статуи под струей снега и льдинок. Потом мы взлетели на бугор, потеряв скорость и всякую устойчивость, накренились и зарылись в снег так, что видны были лишь фрагменты одежды. К нам бежали люди, чьи-то отцы, размахивая руками и крича. Но никто из нас не пострадал, дуракам - счастье. Хотя нет, вру. Владик лишился новых очков в суровой железной с пластиком оправе, смешных и немного кривоватых. Очки делали его похожим на крошечного старичка. Когда мы все выпали в снег, Владик потерял очки и край гондолы раздавил их, сломав одну дужку и разбив одно стекло. Грустный, он шел за нами и чуть не плакал.
- Что я матери скажу, ребята... эти очки только неделю  назад сделали, как же так...
Серега повернулся к Владику, взял за плечи и серьезно сказал - я пойду с тобой до квартиры, не боись. А про дужку скажем - усталость металла. Мой отец так всегда маме говорит, если что-то происходит! В итоге мы все пошли к Владику и сказали это почти что хором.

Усталость металла, что же еще. И Владикова мама посмотрела на нас строго, но с улыбкой, убрала контуженные очки в шкаф и позвала пить чай, а папа Владика сказал, что вполне, вполне возможно. Золотое время было! Сейчас так легко уже не скатишься с такого склона - жим-жим и шерсть  дыбом, а тогда... Наверное и это она, усталость металла.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
korabelny_kot
Dec. 27th, 2016 07:03 pm (UTC)
Хорошая история, спасибо тебе.
Как будто окунулся в своё детство, каким бы оно ни было.
spicy_holo
Dec. 27th, 2016 07:17 pm (UTC)
Не за что, дружище).
Приехали из детского дома, праздник удался. Я тоже окунулась)).
Антон Ляскин
Dec. 27th, 2016 07:18 pm (UTC)
Рождественская история в духе In Soviet Russia... ))
Спасибо!
spicy_holo
Dec. 27th, 2016 07:41 pm (UTC)
Тогда ощущения праздника были иные).
Заходите еще)
Антон Ляскин
Dec. 27th, 2016 07:46 pm (UTC)
Кстати, забавное совпадение - я вчера коллегам как раз подарил на Новый Год книжку про усталость металла
spicy_holo
Dec. 28th, 2016 08:14 am (UTC)
И правда, странное совпадение. Возможно, мы просто устали все.
pyrcus
Dec. 27th, 2016 07:46 pm (UTC)
А помнишь, как я дуб в Дубках таранил? :) Я с тех пор на санках не катаюсь.
Антон Ляскин
Dec. 27th, 2016 07:53 pm (UTC)
Ага, помню. При чем это было в общем-то уже несколько не детство ))

На санках ты не катаешься, потому что у вас в Анапе снега нет в нужных количествах ;)
pyrcus
Dec. 27th, 2016 07:55 pm (UTC)
За-то у нас склонов - мама не горюй. См. ниже.

Edited at 2016-12-27 07:55 pm (UTC)
spicy_holo
Dec. 28th, 2016 08:14 am (UTC)
Занятно. Санки были не дубовые?
pyrcus
Dec. 28th, 2016 08:21 am (UTC)
Нет. Дюралевая клёпаная рама и сиденье набранное из деревянных реек. Вот такие:
djek4
Dec. 27th, 2016 07:21 pm (UTC)
да, она самая, усталость металла. Уже слышал сегодня про это. Если бронежилет лежал на складе 10 лет, применять нельзя, у плит усталость металла))))))))
spicy_holo
Dec. 27th, 2016 07:42 pm (UTC)
Она самая. И не только у плит)
djek4
Dec. 28th, 2016 06:23 am (UTC)
вот хорошо что ученые такой термин придумали, с ним же можно что угодно объяснить)
djek4
Dec. 28th, 2016 06:26 am (UTC)
А еще производители Горе-Текс написали что срок эксплуатации мембраны 3 года, потом надо покупать новую куртку, наверное тоже усталость металла. И оказывается Кевлар только 3 года живет. Маркетологи видимо тоже знают очень много об усталости и не только металла)
spicy_holo
Dec. 28th, 2016 08:15 am (UTC)
Это международный заговор )
djek4
Dec. 28th, 2016 08:19 am (UTC)
ты знала)
superkonkretika
Dec. 27th, 2016 07:39 pm (UTC)
склон на Оке это не венец в Павлово?
spicy_holo
Dec. 27th, 2016 07:40 pm (UTC)
Нет, это Канищево в Рязани.
pyrcus
Dec. 27th, 2016 07:54 pm (UTC)
А я в детстве голожопом катался с кручи, которая у нас к лечебному пляжу спускается. Всё нормально, если не долетать до бетонного парапета. :) Как-то по дороге домой меня перехватили две старшеклассницы. "Мальчик, дай нам санки, мы один раз прокатимся." Ой, да пожалуйста. Они угнездились и помчались вниз по склону. Но было это не на берегу, а в остатках крепостного рва, возле старых ворот. Ну и барышни со всей дури обнялись с каким-то деревом. Санки смялись, деревяшки сиденья покололись. У передней барышни минус два передних зуба. Тадаааам... Камикадзии хреновы.
spicy_holo
Dec. 28th, 2016 08:30 am (UTC)
) эхх, не изучает никто местность перед тем, как, даж в зрелом возрасте. ))
pyrcus
Dec. 28th, 2016 08:49 am (UTC)
Надежда баба тупая, но живучая. :)
bambr1
Dec. 27th, 2016 08:57 pm (UTC)
а мы катались на полиэтиленовых пакетах, которые на 20 кг рассчитаны, такие, из толстого полиэтилена... снега внутрь треть или четверть набить - и скользит хорошо, и смягчает)
bambr1
Dec. 27th, 2016 08:58 pm (UTC)
как с ёлкой дело решилось?) да и вообще про поездку напиши) Питомцев и главпастырь ездили?)
spicy_holo
Dec. 28th, 2016 08:33 am (UTC)
Ооо, этот напиток должен немного созреть. Сейчас очнутся все свидетели былого, я скомпилирую и напишу, конечно же...
spicy_holo
Dec. 28th, 2016 08:32 am (UTC)
Хороший транспорт. А мы, самое крутое, на чем катались, это был капот от ЗиЛка старого. Супержесть, вообще нет преград, только не за что держаться.
nekomata_tengri
Dec. 28th, 2016 01:24 am (UTC)
прям мое детство, .... так перекликается.

мы тож, так делали...
самое ходовое место для экстрима - это было старое кладбище на холмах, масса трасс.
а внизу старые могилы.

а наказание за неловкость - удар в крест или надгробие, а упасть в провалившуюся могилу считалось
позором - типа, "ха ха ха Шайтан тебя Забрал!, ах!"

нашли мотоциклетную люльку - затащили на холм, все точно так-же как ты описываешь,
(часто что ты пишешь, это все мое тоже!)

сели втроем в люльку и понеслись в сторону могил навстречу судьбе,
в конце - люлька напарывается на штырь из земли, и мнгновенно застревает. а затем жеское презимление,
слава Аллаху, в тот день Шайтан никого не забрал.
spicy_holo
Dec. 28th, 2016 08:37 am (UTC)
Тоже колоритно. Нам повезло, кладбища все на верху были, в низине только рельеф. )
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

spy
spicy_holo
spicy_holo

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com