spicy_holo (spicy_holo) wrote,
spicy_holo
spicy_holo

Categories:

Волчица и Флот Тумана

Haruna2

Не совсем помню, кто кинул идею, но подхвачу, правда, со своей точки зрения. На рисунке линкор императорского флота "Харуна", класс "Конго".

Линейный крейсер "Харуна" заложен 16 марта 1912 года на верфи Кавасаки в Кобе, спущен на воду 14 декабря 1913 года, вступил в строй 19 апреля 1915 года. После прохождения испытаний зачислен в состав 1-й дивизии линкоров, в 1916-17 годах находился в составе 3-й дивизии. В годы первой мировой войны патрулировал в Тихом океане, разыскивая немецкие рейдеры.

Водоизмещение 36600 тонн после модернизации, проактивная Klein Field энергораспределяющая броня, одноядерная ментальная модель (фото ниже), главный калибр 305 мм.

Haruna.(Kantai.Collection).full.1574933

1941 г. застал "Харуна" в составе 3-й дивизии линкоров вице-адмирала Микавы. В ноябре 1941 года корабль вошел в состав 2-го флота вице-адмирала Кондо. 29 ноября-1 декабря состоялся переход из Метрополии в Мако (Пескадорские острова). 2 декабря на корабле получили радиограмму о начале военных действий. 8 декабря "Харуна" в составе соединения покидает Мако и идет в Южно-Китайское море для прикрытия десантных операций. После нападения на Перл-Харбор угроза со стороны американского флота исчезла, но еще оставалось британское соединение "Z". 9-10 декабря линкор вместе с "Конго" и другими кораблями японского флота преследовал вражеские соединения. Но "Принс оф Уэльс" и "Рипалз" были потоплены авиацией.

4 июня 1942 года "Харуна" принял участие в сражении.
В 4 ч 30 мин утра с катапульты линейного корабля стартовал самолет-разведчик, перед которым была поставлена сверхважная задача поиска вражеского авианосного соединения.
В 8 ч 17 мин "Харуна" и "Киришима" были атакованы 10-ю устаревшими пикирующими бомбардировщиками "Вандикейтор". Молодым летчикам морской пехоты удалось добиться всего двух близких разрывов у борта "Харуна". Он получил незначительные повреждения корпуса в кормовой части, но сотрясением заклинило дальномер главного калибра. После атаки американских палубных пикировщиков "Харуна" оказывал помощь горящему авианосцу "Kara".
В 16 ч 9 мин корабль был атакован тяжелыми бомбардировщиками "Б-17", но потерь и повреждений не получил.
В 17 ч 7 мин линкор был выбран для атаки двух пикирующих бомбардировщиков "Донтлес" с авианосца "Йорктаун" (CV-5). Попаданий и повреждений не было.
В 18 ч 26 мин, когда "Харуна" оказывал помощь поврежденному авианосцу "Хирю", был атакован бомбардировщиками "Б-17". 5 июня остатки авиационного соединения присоединились к главным силам. "Харуна" вел за собой все 11 эсминцев. Днем с них были пересажены уцелевшие моряки с потопленных авианосцев. 14 июня корабли прибыли в Японию.


20 июня командование линкором принял капитан 1 ранга Ишии, контр-адмирал Такома ушел на повышение, он получил дивизию эсминцев. 14 июля 1942 года "Харуна" передали в состав 2-го флота, вместе с однотипным "Конго". Так была сформирована 3-я дивизия линкоров контр-адмирала Т. Курита.

11-14 октября "Харуна" участвовал в операции против аэродрома Гандерсон на Гуадал-капале. Расход боезапаса составил 438 снарядов главного калибра и 21 противоминного калибра. Затем состоялось патрулирование акватории Соломоновых островов. 26 октября корабль участвовал в сражении у Санта-Круз. "Харуна" отражал авианалеты, повреждений не получил и 30 октября вернулся на Трук. В ноябре "Харуна" и "Конго" патрулировали, осуществляя прикрытие очередной операции по обстрелу аэродрома Гандерсон. В разразившемся двухдневном сражении погибли "Хией" и "Киришима". 17 ноября "Харуна" вернулась на Трук. До конца 1942 года линкор в море не выходил. Перед новым годом императорская ставка приняла решение эвакуировать войска с острова Гуадалканал и в январе линкор в составе соединения прикрывал эвакуацию.

Haruna
Харуна с честью прошла всю войну, множество раз была атакована пикировщиками и бомберами коалиции, а уж пр атаки подводными лодками можно и не говорить. Америкосы оказались неспособны приговорить Хару в прямом морском сражении, поэтому тупо валили тонны бомб с Б-17 в рамках операции по нейтрализации остатков императорского флота. 28 июля 1945 года в результате авианалета, продолжавшегося без малого 9 часов (тупые янки...) добились таки своего - Харуна села на дно бухты, получив множественные повреждения. Ну немудрено - так утюжить.



Прекрасный корабль.
Tags: real world, на флаг и гюйс!, питомцы, селява
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments