?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0_12212a_ea168d70_orig

Вот если мускаты считать напитками осени, когда организм всеми силами запасает тепло и глюкозу, а это у мускатов есть в достатке, то портвейны, безусловно, стоит считать весенним питьем. Это не значит, что пить их можно лишь весной, нет, у нас демократия. Можно и в январе жахнуть. Но.

Вся радость портвейна полностью доступна только в эти дни. Потому как сам по себе букет портвейна незамысловат, а в чем-то даже резок, и вот тут ароматы теплой земли, древесной коры, талой воды как раз и добавляют ему в гамму нужных нот. Сегодня у нас на ходовые испытания выходит портвейн красный Гурзуф, производства все той же массандры. Что бы там Миха не втирал нам за то, что дорого и плохо, а может, он и не втирал, такая уж моя дурацкая кровь. Как говорил поэт - собачье сердце устроено так, полюбило, значит навек.

Сказать честно, раньше я не встречала портвейна с этим названием и тут скорее оно меня купило, чем я его, да. Алушта - да. Южнобережный - да, Сурож - да, Ливадия - да, но не Гурзуф. Вы прислушайтесь в это слово )). Так звучит легкий накат на галечном пляже - гуррр.... зуфффф.... камешки гремят в воде у берега, да. Портвейн это, несомненно, напиток путешественников, и настроение он несет соответствующее. Пить его следует, удобно устроившись на берегу водоема или реки, под сенью векового леса или же в уютных предгорьях. Сойдет и лавочка в парке, если уж все прочее пока не доступно. Или как я - на подоконнике солнечной стороны дома. Но обязательно после хорошего марша, прогулки или любой другой нагрузки. Например, домашней приборки. Тогда удовольствие будет наиболее цельным.

Простота этого напитка лишь кажущаяся, на самом деле портвейны в частности массандры имеют достойный букет, длительное послевкусие с фруктовыми нотками. А вместе с тем и приятная терпкость присутствует, и градус. Что забавно в изделии "Портвейн красный Гурзуф", так это то, что в исходном материале содержится значительная дозянка винограда Бастардо, который мною любим за яркий терпкий вкус и вишневые нотки послевкусия. Даже вот такой вяленой на солнце вишни.

В общем, напиток показал себя с хорошей стороны. Ощущения до, во время и после употребления соответсвуют классическим заявленным. Никаких отрицательных эффектов и настроений употребление не вызвало, а наоборот, наполнило весенним теплом, умиротворением и тонкой расслабленной дремотой. Однозначное "отлично!". В качестве закуски (вовсе и не обязательной) выступала отварная пресная телятина с шафрановыми рыльцами и пара свежих огурцов. Им тоже всем спасибо ).

Ну и песня о вреде пьянства вам. Так, на всякий пожарный.

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
pacificbaby
Apr. 11th, 2017 12:59 pm (UTC)
Да, раньше такого портвейна у них не было)) Не помню что бы я говорил "дорого и плохо". Я просто слышал, что Массандра скатилась, но сам давно ее уже не пробовал. Раньше были нормальные портвейны в стилистике "руби", мы даже во времена эстетических поисков с Мисимкой взяли тру-португальский портвейн в Отдохни и он был ацким отстоем по сравнению с Массандрой.
spicy_holo
Apr. 11th, 2017 02:42 pm (UTC)
Мих, сорян, я уже плохо помню наши разговоры перед и после твоего посещения Крыма, но что-то там мелькало такое. Пролистаю, если не найду, дам опровержение.
(no subject) - pacificbaby - Apr. 11th, 2017 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spicy_holo - Apr. 11th, 2017 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pacificbaby - Apr. 11th, 2017 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pacificbaby - Apr. 11th, 2017 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spicy_holo - Apr. 11th, 2017 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pacificbaby - Apr. 11th, 2017 05:35 pm (UTC) - Expand
djek4
Apr. 11th, 2017 01:22 pm (UTC)
Вот все таки в прошлой жизни ты была великим писателем и поэтом. Вернее ты им и щас являешься, только кроме нас с тобой об этом никто не подозревает)
spicy_holo
Apr. 11th, 2017 02:43 pm (UTC)
Когда состарюсь - издам книжонку! (С) Спасибо, дружище!
(no subject) - djek4 - Apr. 11th, 2017 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pyrcus - Apr. 12th, 2017 04:53 pm (UTC) - Expand
joook
Apr. 11th, 2017 01:31 pm (UTC)
>>на самом деле портвейны в частности массандры имеют достойный букет, длительное послевкусие с фруктовыми нотками

Это можно сказать только о красных портвейнах Массандры. Так называемые "белые" - агдам-агдамом, если не хуже ((

//Но того портвейна, что наливали в рюмочной около Бессарабки в Киеве я у нас ни разу не пил. Вроде и бутылка такая же, а вкус не тот ((
matmyst
Apr. 11th, 2017 01:52 pm (UTC)
Так называемые "белые" - агдам-агдамом, если не хуже ((
Не надо их обижать! Отличные вина для простых посиделок. Если смаковать, то да, ничего особенного. Но для смакования есть другие вина.
(no subject) - joook - Apr. 11th, 2017 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spicy_holo - Apr. 11th, 2017 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - joook - Apr. 11th, 2017 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spicy_holo - Apr. 11th, 2017 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - joook - Apr. 12th, 2017 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spicy_holo - Apr. 12th, 2017 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - joook - Apr. 12th, 2017 01:31 pm (UTC) - Expand
matmyst
Apr. 11th, 2017 01:54 pm (UTC)
Массандра и Фанагория это хорошо! Но надо и другие пробовать. Тем более, что сейчас активно рубятся за рынок кубанские вина. Как простые столовые вина просто отлично.
spicy_holo
Apr. 11th, 2017 02:45 pm (UTC)
Пробую Инкерман и Золотую балку активно ).
Антон Ляскин
Apr. 11th, 2017 02:28 pm (UTC)
Законспектировал )

Вот только недавно видел его в магазине и подумал, что это что-то новенькое.

Глядя на закат над Обью даже подумал поискать его тут, в Новосибе, и продегустировать на колесе обозрения, но решил, что нет - дурной пример подчинённым и т.д.
spicy_holo
Apr. 11th, 2017 02:46 pm (UTC)
Антон, я тоже не пью перед лицом младших чинов, но. Продегустировать в закат над Обью просто не обходимо. Оформи как причастие?
(no subject) - Антон Ляскин - Apr. 11th, 2017 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pyrcus - Apr. 12th, 2017 04:54 pm (UTC) - Expand
dannallar
Apr. 11th, 2017 02:48 pm (UTC)
Дразнишься :)
Но я дотерплю до конца! У меня еще почти нетронутый херес из Массандры. И портвейн из Лиссабона у жены в шкафчике. :)
spicy_holo
Apr. 11th, 2017 04:12 pm (UTC)
Я забываю, дружище, что ты пока не можешь пить, прости. Я не дразнюсь, просто хотелось поделиться весной.
(no subject) - dannallar - Apr. 13th, 2017 01:53 pm (UTC) - Expand
yakabito
Apr. 11th, 2017 04:41 pm (UTC)
Да, здесь ты специалист. А я в винах не понимаю вообще ничего. У меня вообще какие-то сугубо мужские вкусы в этом деле. Люблю "Гинесс" (впрочем - это единственное пиво, которое я люблю). А вот разные самогоны и настойки - виски там, водочные именно настойки - вот это я понимаю и вкус ценю. А из вина... Ну, иногда хочется бокальчик шампанского. Или стаканчик красного сухого с водой. Но не более того.
spicy_holo
Apr. 11th, 2017 04:44 pm (UTC)
Спасибо, я скорее естествоиспытатель. И искренне считаю, что надо расширять кругозор. За зиму я устала от шила, настоек и коньяков, честно. Хочется новых струй, и клянусь хвостом, они у меня будут)).
(no subject) - yakabito - Apr. 11th, 2017 06:52 pm (UTC) - Expand
brave_gringo
Apr. 11th, 2017 07:56 pm (UTC)
Полстакана сока, долить травяной настойкой, (вроде Ягермейстера, их великое множество и большинство более, чем хороши), добавить ломтик лимона.
spicy_holo
Apr. 12th, 2017 03:17 am (UTC)
Если б не моя жестокая неприязнь к корню солодки, который пихают даже в Jager, я бы так и делала. Но увы мне.
(no subject) - brave_gringo - Apr. 12th, 2017 05:06 am (UTC) - Expand
gatilov_v
Apr. 12th, 2017 07:59 am (UTC)
Сколько же надо прожить, чтобы всё это перепробовать и запомнить? Я потрясён.(((
spicy_holo
Apr. 12th, 2017 08:11 am (UTC)
C наступающим, кстати. Да не так уж и много... чем тут потрясаться-то ))
(no subject) - gatilov_v - Apr. 12th, 2017 02:42 pm (UTC) - Expand
pyrcus
Apr. 12th, 2017 04:59 pm (UTC)
Помнится в далёком 93-м, в тоске по дому, и в сумерках я плёлся по уже подмерзающей пахоте картофельного поля где-то в 100 км к северу от Самары. Настроение было такое, что лучше бы и не было вовсе. С горя пнул валяющуюся "чебурашку". Она перевернулась этикеткой вверх...
Портвейн "Анапа". Бггггг... :)))))
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

spy
spicy_holo
spicy_holo

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com