?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волчица. В кругу друзей.

...и даже если повстречаю
В лесу гигантскую Лису,
я смелая, а значит -  не ссу.
01001

Очередная невинная страйкбольная тусовочка под название "Крепкий Джаз 2013" завершилась в Европе на днях. Наши десноцелованные камрады, вовсе и не думая нападать на Рассею, однако же просто проиграли гипотетический такой сценарий.

В ходе вечеринки отрабатывались следующие (конечно, чисто гипотетические, вы ничего не подумайте!) задачи:

- нанесение удара высокоточными средствами поражения в обычном оснащении по системе командных пунктов штаба Западного военного округа, штаба Балтийского флота, штаба 6-й общевойсковой армии;

- нанесение удара высокоточными средствами поражения в обычном оснащении по аэродромной сети Западного военного округа, а также по железнодорожным магистралям с целью воспрепятствования переброски дополнительных контингентов российских войск в район вооруженного конфликта;
- блокирование и уничтожение кораблей Балтийского флота в главной ВМБ в Балтийске;

- информационные операции в российском сегменте социальных сетей с целью подрыва морального духа населения, распространения паники и хаоса, подрыва доверия к органам государственной власти и управления, а также срыва мобилизационных мероприятий;

- заброска диверсионно-разведывательных групп на территорию Калининградской, Псковской, Новгородской, Ленинградской областей с целью поиска и уничтожения объектов 12-го Главного управления МО РФ, развернутых ОТРК, других целей, представляющих первостепенную опасность для альянса;

- разведка системы российской ПВО на Северо-Западе России, уничтожение ее сил и средств в полосе пролета авации ВВС НАТО и в районе боевых действий, радиоэлектронное подавление системы управления ПВО;

- нанесение тактического ядерного удара по развернутым группировкам российских войск (в частности, по 26-й ракетной бригаде после получения ею спецбоеприпасов).

Младоевропейским Прибалтийцам из особой любви к искусству нарезали ряд специфических заданий:

- порядок использования радиоэлектронных средств и организация радио- и телевещания в странах Балтии в особый период;
- уточнение списка лиц, подлежащих интернированию с моментом начала боевых действий между РФ и НАТО, определение мест для их содержания, порядок действий полицейских и специальных служб в особый период.

Не были забыты и киберкоммандос, для них в плане стояло задефейсить и обклеить смешными демотиваторами следующие ресурсы:
- сайт президента РФ и правительства России;
- сайт Министерства обороны РФ, других российских силовых министерств и ведомств;
- сайты крупнейших информационных агентств России;
- официальные интернет-порталы субъектов РФ в северо-западной части России.
- блокировать все торрент-треккеры с аниме (ниасилили)

Ну а теперь немного спижженных фото с ПРОВОкационными комментариями.

02002
"И все же он хитрец и плут, скажите, как его зовут?" (С) - а мы тут плюшками балуемся....

03003
"Идут по Украине солдаты группы Центр" (С) -  ну чо, у вермахта тоже была группа армий Центр,
в этот раз она будет вот из этих чубатых свидомитов.

04004
"Денег нет, а выпить хочется!" - Польша всегда жила именно так. А теперь ее заставят
деньги на выпивку заработать жопками пацанов.

Ну а на первом фото наши поставщики йогуртов и шпрот - горячие эстонские парни со своим минометом.

05005
И конечно, к России эта вечеринка не имеет никакого отношения. Хотя, вот то, что они стали окапывать свои Леопарды, говорит мне об обратном. Они так же с Тиграми поступали, когда у тех масло в движках замерзало на Дуге.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
ekamer
Nov. 11th, 2013 06:36 am (UTC)
Популярный польский еженедельник Polytika опубликовал интересную статью, в которой, в частности, описывает быт и нравы участников учений НАТО "Крепкий джаз 2013", отрабатывавших боевые задачи на Дравско-Поморском полигоне.

Притирка союзников друг к другу не обошлась без национальных стереотипов. Французы, выставившие один из самых больших контингентов, последовали примеру Астерикса и Обеликса и построили себе отдельный огороженный лагерь. К сожалению, они возлагали слишком большие надежды на колючую проволоку. Уже в первую неделю пребывания на польской земле они лишились нескольких электронных приборов.

Невероятно милый майор Бенуа Дельтур (Benoit Deltour), ответственный за французскую логистику, уверял, что это их собственная вина, и во Франции произошло бы то же самое. Однако его слова звучали не слишком убедительно. На всякий случай французские палатки переставили подальше от забора и осветили дополнительными прожекторами, а вокруг лагеря поставили часовых с оружием.

Однако полная независимость французского лагеря была нарушена из-за мойки для тяжелой техники, которой (по эстетическим соображениям) захотели пользоваться американцы и (по техническим причинам) поляки. В конце концов путем переговоров и легкого шантажа французов удалось уговорить приоткрыть двери для посетителей. При случае выяснилось, что в их столовой можно съесть типичный французский обед из ингредиентов, которые на 98% были привезены из Франции. Военные других национальностей очень ей заинтересовались.

Французский завтрак (тост, джем, йогурт, кофе), привлекал их, может быть, меньше, зато в той же палатке был бесплатный интернет, а с 18 до 22 - пиво. На время учений французы открыли даже магазин беспошлинной торговли, хитом в котором стали французские сигареты и польское пиво. Военные других национальностей формально не употребляют на маневрах алкоголь, но некоторые из них демонстрировали удивительную ориентированность в названиях местных марок спиртных напитков.

Тем, кому не удалось попасть на французские обеды, остались польские. В высших эшелонах власти было решено, что на время учений суточная сумма на питание одного человека составит 26,70 злотых (около 270 рублей, — прим.пер.). При коллективной кухне на такую сумму можно уже развернуться. Поляки решили продемонстрировать все богатство польских вкусов. Из столовой быстро пропали американцы. Поляки подумали, что все дело в бигосе, который янки окрестили «polish poison», узнав, что делается он из квашеной, то есть по их представлениям, испорченной капусты. В результате двухдневного расследования выяснилось, что дело было не в бигосе. Американцев приехало мало, зато они привезли с собой целый контейнер минеральной воды и профессиональную лабораторию. Изучив местную воду, они выяснили, что по американским стандартам, в ней слишком мало хлора. В конце концов после переговоров на высшем уровне заокеанские солдаты в столовую все же вернулись.

Однако самой горячей точкой оказались отхожие места и душ. Хотя поляки подготовили хозяйственную зону из расчета один душ на 15 человек и трое — на один туалет, потребности высокоразвитых стран оказались еще выше. Кроме того не каждый хотел делиться. Американцы начали захватывать туалеты, помечая их своим флагом, на что нервно отреагировали другие, не столь крупные государства. В итоге на отмечание туалетов флагами был наложен запрет...

http://inosmi.ru/world/20131107/214539245.html

Edited at 2013-11-11 06:52 am (UTC)
spicy_holo
Nov. 11th, 2013 07:07 am (UTC)
сортиры, говоришь... Хххехх.
ekamer
Nov. 11th, 2013 07:12 am (UTC)
Еще пару выдержек.
Согласно натовскому коду, первой буквой должна была быть «S», поскольку в маневрах отрабатывается согласованность войск. «J» говорит о том, что в учениях принимают участие сухопутные, морские и воздушные силы. Дословно перевести кодовое название оказалось очень сложной задачей. Подкованные в переводах люди говорят о «галопирующем шуме», а простые солдаты о «летящей Honda Jazz». Официально было решено название не переводить.

Подготовка к учениям продолжалась больше двух лет. Выглядела они многообещающе, потому что члены НАТО были озабочены российско-белорусской провокацией, то есть маневрами «Запад-2009». Россияне отрабатывали отражение атаки со стороны Польши, что воскресило старые страхи, которые долгие годы служили сплочению Альянса. Хотя он уже не тот: НАТО в итоге решительно отреагировало лишь на словах. Но поляки и страны Балтии решили, что риторики недостаточно, и тогда начала формироваться большая коалиция за маневры.

Момент был не самый удачный: бушевал экономический кризис. Часть стран использовала этот предлог, чтобы замаскировать свое нежелание дразнить россиян. Не помогло даже составление плана учений «в белых перчатках». Агрессор, то есть абстрактная Демократическая республика Ботния, был размещен на севере. По сценарию разворачивающаяся там локальная война грозит перекинуться на соседние государства. Ось конфликта перенесли на остров Хийумаа, чтобы мог потренироваться и флот. Не помогло даже такое нагромождение абстракций: Россия оскорбилась, что НАТО отрабатывает вариант оказания помощи Эстонии в случае военного конфликта. Вот это настоящая абстракция...

Сложно сказать, поддалась ли Германия давлению Москвы, но факт таков, что ее участие в маневрах оказалось чисто символическим. На полигон приехало 55 немецких военных. «Это тем более удивительно, что еще недавно немцы планировали провести вместе с россиянами крупные танковые учения, куда они собирались отправить в несколько раз больше людей», — отметил экс-министр обороны Януш Земке (Janusz Zemke). Поляки мечтали, что на учениях удастся собрать как минимум 15 тысяч натовских военных. Россияне, которые каждые два года устраивают у польской границы маневры «Запад», привлекают к ним в среднем 13 тысяч человек, сотни танков и самолетов.

Но когда пришло время проверки заявлений политиков на практике, планы начали стремительно сдуваться. С 12 тысяч цифра быстро уменьшилась до 10, потом 10, 8, остановившись в итоге на 6, потому что каждый чувствовал, что меньше было бы уже смешно. Как отрабатывать записанные в сценарии демонстрацию силы или агрессивные оборонительные действия, когда в распоряжении всего горстка солдат? Тем более что шесть тысяч — это обман: на полигоны отправилось всего три тысячи военных, остальных задействовали на штабной работе — то есть в тиши штабов и кабинетов. Албания отозвала своих солдат за две недели до начала учений. Поляки даже успели разбить для них палатки. Чтобы стереть дурное впечатление, албанский лагерь переименовали в запасной казарменный пункт.

Американцы, в свою очередь, приехали, но если бы не оригинальная расцветка их формы, могли бы остаться незамеченными. Сверхдержава, в армии которой служит 1,4 миллиона человек, послала в Польшу 100 солдат с внедорожниками. Эстонские вооруженные силы насчитывают всего три тысячи человек (профессионалов вместе со срочниками). На Steadfast Jazz Эстония направила почти в два раза больше военных, чем американцы.

ekamer
Nov. 11th, 2013 07:12 am (UTC)
Наша (польская) армия тоже демонстрирует прекрасную боеспособность, в дело вступают все новые роты. Даже вертолет в порядке, хотя случалось, что он барахлил. Враг здесь, конечно, картонно- деревянный и его появлением управляет командующий учениями, но дух реализма присутствует. Взвод «Росомах» занимает позиции, начинается обстрел. У каждого БТР на уничтожение цели есть всего пять снарядов. Так учебные цели совмещаются с экономическими реалиями. Стандартный 30-миллиметровый снаряд стоит 740 злотых (около 7400 рублей, — прим.пер.), итого пара секунд стрельбы взвода обходится в 15 тысяч. А в резерве ждут еще два. Еще есть танки, хотя сегодня стрелять они не будут. Но танки — дело серьезное, не говоря уж о ценах на танковые боеприпасы. Хотя, впрочем, в истории бывало, что враг бежал уже от одного вида этих машин. Сейчас мы отрабатываем именно такой сценарий.

В среду 30 октября до официального начала учений каждая национальная группа тренировалась в собственном темпе. В 11 утра украинцы уже сделали уборку и убивают время до обеда. Литовцы только заводят бронетранспортеры, а американцы добросовестно готовятся к запланированным на следующий день стрельбам из противотанковых гранатометов.

Поляки, как пристало хозяевам, тренируются изо всех сил. Ведь глаза всех «випов» во время официального показательного выступления седьмого ноября (учения закончатся девятого) будут устремлены в основном на них. Официальные лица на трибунах любят серьезный «бум», а только поляки привезли технику, которая способна такой «бум» устроить. (Для пущего эффекта они взяли даже немного такой, которая ничего делать не может, зато устрашающе выглядит.) Ясно, что армия должна быть готова к удару с воздуха, и наша армия к нему готова. Ракеты стоят на позициях, но стрелять никто не будет. Отчасти боязно, а отчасти нет подходящих условий.
st0ne_c0ld
Nov. 11th, 2013 08:23 am (UTC)
Сегодня играешь джаз, а завтра Родину продашь!
ekamer
Nov. 11th, 2013 09:38 am (UTC)
От этой фразы отказались уже во времена Брежнева! Давайте без исторического ревизионизма, товарищ! Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации!)
st0ne_c0ld
Nov. 11th, 2013 10:02 am (UTC)
Я же не придираюсь к слову "Крепкий" и факту распития спиртных напитков военослужащими при исполнении. Так же я не упоминаю про множественные самоволки в окрестные населенные пункты, с целью удолетворить свои сексуальные потребности...
vnuk_moroz
Nov. 11th, 2013 10:00 am (UTC)
Если начнётся — будет как в сорок первом, только хуже. ИМХО.
spicy_holo
Nov. 11th, 2013 01:06 pm (UTC)
да уж, но меня тут успокаивают, параноишная ты, говорят, дура. Ладно, время покажет )
vnuk_moroz
Nov. 11th, 2013 01:15 pm (UTC)
Я раньше спал хорошо, потому, что был уверен, что меня охраняют.
Потом спал плохо, потому, что сам охранял.
Теперь не сплю вообще, потому, что знаю, КАК меня охраняют :-/
spicy_holo
Nov. 11th, 2013 01:51 pm (UTC)
Ладно, ты спи опять хорошо, потому как я-то тебя нормально охраняю. Но в сон что-то рубит, да...
brave_gringo
Nov. 11th, 2013 12:31 pm (UTC)
Гм. А какие им учения проводить ещё? Готовиться отражать высадку в Нормандии? С остальных сторон Европы вроде как море.
spicy_holo
Nov. 11th, 2013 01:05 pm (UTC)
Ну ты просто забыл. А высадка Чужих, скажем, в той же Голландии? А зомбиапокалипсис в Бонне? Задач масса, но выбирают они самую тривиальную, разве нет?
brave_gringo
Nov. 11th, 2013 01:08 pm (UTC)
Россия провела учения, Европа провела учения, так и живут. Ты сама знаешь, что солдаты всегда должны быть чем-нибудь заняты, во избежание.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

spy
spicy_holo
spicy_holo

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com