?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1949618_1000

А вот в итальянском посольстве сегодня, прямо сейчас, начинается Festa della Republica. Переулок, кажется, денежный, заполняют майбахи и альфы ромео, лакеи в белых перчатках помогают гостям найти дорогу к рецепшену, рагацци-карабиньери в черных кителях, с белыми аксельбантами и в парадных фуражках тискают палаши и нервно смотрят за шлагбаум, где уже нифига не Италия. Запах болоньезе, капричиолле и просто хорошего масла плывет в безветренном теплом (я надеюсь) воздухе, мешаясь с поздней сиренью переулка. Играет струнный квинтет, что-то легкое, беззаботное, пищеварительное. Но совершенно неузнаваемое. Звучит итальянская речь, негромко, но твердо. Прего! Граци. Бонджиорно...

Знаете, легко представить себе всё это, даже если никогда не был в Италии. Тем более, если на тебя орут не очень вежливыми словами. А ты стоишь такая у окна и прям чувствуешь это чёртово кьянти на языке и на нёбе, и эту вот пармскую  ветчину, немного копченую, с оттенками базилика и перца. На тебя орут, а ты подманиваешь официанта и берешь с подноса еще один бокал вместо пустого. И постепенно люди, которые не побоялись вломиться в изолятор к неизвестно чем больной мне, начинают понимать, что ты хоть и вот она, а вне досигаемости, можно хоть разорваться поперек. Что тратить цветы своей селезёнки на тебя сейчас бессмыслено. И они, утирая пот с горячих лиц, уходят ни с чем, крутя пальцами у виска. Уходят допиливать то, от чего ты единый раз в жизни сачканула у всех на глазах, хотя сами-то они сачки ещё те...

А у меня тем временем оркестр начинает замедлять пассажи, меняет тему, затихая. Начинается официальная часть, счас пойдут речи о многовековой истории, вечных городах, Сашу Македонского вспомнят наверняка, все хлопают, хотя переводчики не успевают переводить трем дядькам в чалмах на их хинди. Те захлопали чуть позднее. Посол сказал несколько теплых слов, а его послица греется легкой галабией из абиссинской серой, почти жемчужной, шерсти, отшитой тусклым серебром. Взмах руки посла и снова все завертелось - оркестр, трехцветные флажки, официанты, лазанья, кьянти, тонкие колье, кофе со сливками и карабиньеры с носами, как форштевни древних триер.

Фухх, это утомило даже меня. Речи коллег отзвенели и пора бы послать за ужином, и пусть эту чахлую курицу хоть немного поджарят, иначе я перестану верить в чудо.

Comments

spicy_holo
Jun. 7th, 2017 08:02 pm (UTC)
)) оргпериод это хорошо.
Да, небольшое катапультирование, не люблю уделять время тому, за что людям потом будет стыдно. Проще сделать вид, что это все мимо тебя, так их будет меньше мучить совесть.

Что подавали?
Антон Ляскин
Jun. 7th, 2017 08:44 pm (UTC)
Спиртное мы не брали, но я глянул мельком в соответствующий раздел меню - кьянти и чинзано имелись. Кухня ближе к народной итальянской (собственно, я только с ней и знаком, т.к. в Италии не был, а вот рядом с итальянцами, любящими готовить, не раз оказывался )) Паста или действительно итальянская, или по крайней мере просто хорошая, а не первая попавшаяся из ближайшего супермаркета. Ризотто правильное. Кроме пасты-пиццы-ризотто есть и более экзотические вещи, вроде телятины, запеченной в пергаменте. При этом цены вполне приемлемые.

Совсем сделать вид, что это всё мимо меня, у меня не выйдет, поэтому я в итоге написал письмо на тему "ну и как вы себе всё это представляете?" (я даже знаю, какой будет ответ )), а двум особо ретивым подчиненным, бросившимся радостно поддерживать все гениальные идеи высокого начальства, цинично поставил задачи, ибо инициатива наказуема )

Profile

spy
spicy_holo
spicy_holo

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com