?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1949618_1000

А вот в итальянском посольстве сегодня, прямо сейчас, начинается Festa della Republica. Переулок, кажется, денежный, заполняют майбахи и альфы ромео, лакеи в белых перчатках помогают гостям найти дорогу к рецепшену, рагацци-карабиньери в черных кителях, с белыми аксельбантами и в парадных фуражках тискают палаши и нервно смотрят за шлагбаум, где уже нифига не Италия. Запах болоньезе, капричиолле и просто хорошего масла плывет в безветренном теплом (я надеюсь) воздухе, мешаясь с поздней сиренью переулка. Играет струнный квинтет, что-то легкое, беззаботное, пищеварительное. Но совершенно неузнаваемое. Звучит итальянская речь, негромко, но твердо. Прего! Граци. Бонджиорно...

Знаете, легко представить себе всё это, даже если никогда не был в Италии. Тем более, если на тебя орут не очень вежливыми словами. А ты стоишь такая у окна и прям чувствуешь это чёртово кьянти на языке и на нёбе, и эту вот пармскую  ветчину, немного копченую, с оттенками базилика и перца. На тебя орут, а ты подманиваешь официанта и берешь с подноса еще один бокал вместо пустого. И постепенно люди, которые не побоялись вломиться в изолятор к неизвестно чем больной мне, начинают понимать, что ты хоть и вот она, а вне досигаемости, можно хоть разорваться поперек. Что тратить цветы своей селезёнки на тебя сейчас бессмыслено. И они, утирая пот с горячих лиц, уходят ни с чем, крутя пальцами у виска. Уходят допиливать то, от чего ты единый раз в жизни сачканула у всех на глазах, хотя сами-то они сачки ещё те...

А у меня тем временем оркестр начинает замедлять пассажи, меняет тему, затихая. Начинается официальная часть, счас пойдут речи о многовековой истории, вечных городах, Сашу Македонского вспомнят наверняка, все хлопают, хотя переводчики не успевают переводить трем дядькам в чалмах на их хинди. Те захлопали чуть позднее. Посол сказал несколько теплых слов, а его послица греется легкой галабией из абиссинской серой, почти жемчужной, шерсти, отшитой тусклым серебром. Взмах руки посла и снова все завертелось - оркестр, трехцветные флажки, официанты, лазанья, кьянти, тонкие колье, кофе со сливками и карабиньеры с носами, как форштевни древних триер.

Фухх, это утомило даже меня. Речи коллег отзвенели и пора бы послать за ужином, и пусть эту чахлую курицу хоть немного поджарят, иначе я перестану верить в чудо.

Comments

djek4
Jun. 7th, 2017 08:16 pm (UTC)
Когда мы учились никаких таких балов не устраивали, это уже после 90-го начали. В наши годы было все просто, приглашали на дискатеку девченок из омского педа, а ВИА курсантов 4-го курса пели "листья желтые над городом кружатся" и можно было пригласить на танец понравившуюся девченку. Только мне не очень везло, частенько мне говорили-"я не танцую". А потом тут же убегали танцевать с моим более удачливым однокурсником или курсантом постарше курсом.
nik_ratibor
Jun. 8th, 2017 12:43 am (UTC)
а я игнорировал танцульки ещё со школьных времён. никогда их не понимал.
spicy_holo
Jun. 8th, 2017 03:51 am (UTC)
Это дело добровольное же)
nik_ratibor
Jun. 8th, 2017 07:13 am (UTC)
поэтому и игнорировал. честно говоря, я и обязательные мероприятия игнорировал, хотя и имел с этого проблемы.
enclavesoldier
Jun. 8th, 2017 10:16 am (UTC)
Не я один всё это дело игнорил))
djek4
Jun. 8th, 2017 05:50 am (UTC)
Не, я танцульки любил, это был единственный шанс познакомиться с девушкой. Но к сожалению в любви кардинально не везло)
nik_ratibor
Jun. 8th, 2017 07:21 am (UTC)
а я шарахался от девушек, единственное место для знакомства с которыми - дискотека. ибо искал себе партнёршу не для танцев. а со своей будущей женой, к слову, познакомился 7 ноября у памятника танкистам-добровольцам, уже после полного списания в запас. честно говоря, я просто не задумывался, где искал бы себе боевую подругу, если бы удалось остаться по контракту. "и лучше будь один, чем вместе с кем попало"
djek4
Jun. 8th, 2017 07:34 am (UTC)
Ну вот ты мудрый был! а у нас в то время видимо был ветер в голове.
nik_ratibor
Jun. 8th, 2017 07:59 am (UTC)
просто мне повезло родиться в многодетной семье, где у меня был всего один брат и аж три разновозрастные родные сестры, не считая двоюродных. и самая лучшая в мире мама - суровый старший стрелок ВОХР. так что никаких иллюзий про девушек у меня не было с самого детства. как и с воображаемым желаемым результатом поиска супруги. идеал, конечно, недостижим, но поиск идеала целью и не был. главное - не отвлекаться и не выходить за рамки поиска. кто ищет - тот найдёт, таковы правила жизни.
(no subject) - djek4 - Jun. 8th, 2017 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - nik_ratibor - Jun. 8th, 2017 08:14 am (UTC) - Expand
spicy_holo
Jun. 8th, 2017 03:50 am (UTC)
Заметьте, что речь идет сейчас о территории другого государства. Уж какие были танцульки у нас в годы застоя, то мне неведомо. А то, что день республики итальянцы празднуют годов с сороковых, наверное, и всегда у них жратва плюс всякие культурные мероприятия, это да.

Ну, брат, внешность у тебя тогда была суровая, это не всем по шерсти)). Да, было такое, но уж если я так говорила, то уж точно не танцевала.
djek4
Jun. 8th, 2017 05:39 am (UTC)
знаешь, мне вот щас с высоты пожилых лет кажется что дамочки с пединститута в то время очень хорошо умели считать нарукавные нашивки, и сознательно выбирали курсантов с 4-мя. Ты же знаешь что офицеры внушали курсантам что у них на 4-м курсе последний шанс уехать в войска с женой, или на новом месте искать местную доярку с 7 классами образования. Так что интерес был обоюдный, педички хотели замуж и мечтали о москве и ленинграде)
enclavesoldier
Jun. 8th, 2017 10:27 am (UTC)
Капитан Зануда mod ON
День республики 2 июня празднуется с 2000 года, когда был подписан указ о создании такого праздника, посвящённого референдуму 2 июня 1946, когда итальянцы проголосовали за республиканскую форму правления. До этого, праздновали в первое воскресенье июня (причём, праздновался даже не день республики, а дарование Статута Альбертино).
spicy_holo
Jun. 8th, 2017 10:45 am (UTC)
Капитан здесь я)). И да пребуду.
enclavesoldier
Jun. 8th, 2017 04:21 pm (UTC)
Re: Соглашусь на подпрапорщика
Чорт. Я ориентировался на англовики. Что ж. Я опозорился. Пойду, убьюсь об веник.
spicy_holo
Jun. 8th, 2017 04:58 pm (UTC)
Re: Соглашусь на подпрапорщика
Не вижу повода. Ты теперь библиотекарь, сможешь совершенствовать навыки обработки информации. А на самом деле инфы по этому фесту мало.

Profile

spy
spicy_holo
spicy_holo

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com