?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11476_original

На полигонах, как и на любом стойбище, быстро нарастает культурный слой, или вернее сказать - слои.Пока мы рыли дренажи под палатки, вскрыли ближайший. Металлические пуговицы с серпом, молотом и звездой, годная ещё обувная щетка, помыть только, пряжка от портупейного ремня. Под конец из песка выудили связку гранатных колец с чеками. Ржавые, конечно, лет пять-шесть им всяко капнуло. Не знаю, кто тут до нас стоял, что за, мать его, рэмбы, но после этой находки мне стало не по себе, учитывая мою слабость к гранатам. Велела "прозвонить" весь наш лагерь. Ну, и конечно, кто ищет, тот всегда найдёт. Ржавый корпус эфки, трубу от печки, обод колеса грузовика, дырявый котелок старого образца, по клейму 77 год. Но самое главное - забытая кем-то плотная заначка в кейсе от зиловского ЗиПа, еще со штампованной звездой. В подгнившем стальном чемодане нас ждало сокровище той эпохи, "святых" девяностых. Две сгущенки, четыре тушенки в плоских банках, чай, сахар, коробка спичек в вощеной бумаге, ключ рожковый на 16, три ложки алюминиевых с именами, нацарапанными прямо на вёслах. Саша, Коля, Витя. Витя на цевье ложки дописал ОПДБ 14***, 1991.

Ну прям, как три мушкетера, которые пировали в Ля Рошели. Может, так и тут было. Сидели наблюдателями на учениях, пили, ели, поглядывая в бинокли на ведущие учебные стычки подразделения. Саша, Коля и с ними еще Витя.

Ничего больше саперы не нашли, пожали плечами, забрали трубу самоварную зачем-то, и ушли к себе поспать до обеда. Я осталась над всем этим богатством, думая, что вот как полезно копнуть в таких местах поглубже, чем на штык. Хотя, эта вот тяга проникнуть туда, куда хода нет... она меня во мне жутко чешет, прям-таки кусает, как блоха. Вот зачем это всё, это копание в прошлом? Хрен его знает. Вразумительно ответить не могу. А с другой стороны, бывший великий инквизитор Кристобаль Хунта говаривал, что бессмыслица искать решение, когда оно и так есть.

Так или иначе, сегодня вскрою сгущенку из капсулы времени и употреблю. Может, я, как Пауль МуадДиб, преобразовав воду жизни, увижу после этого будущее. Может быть - прошлое в цвете. А может, это уже нельзя есть).

А может, я открою баночку, а оттуда такие Secret Service заиграют, Ooo, L.A., goodbye! Всякое может быть в нашем мире, да. Однако, труба зовет. До вечера! Мрррч!

Comments

Антон Ляскин
Jul. 25th, 2017 02:02 pm (UTC)
Жаль, что в заначке не нашлось ещё письма потомкам! Что-нибудь вроде "Построили ли вы капитализм и демократию? Как часто едите тушенку и сгущенку?" )

Но я бы тоже присоединился к рекомендующим быть осторожнее - дело даже не в условиях хранения, а в том, что в "святых 90х" изготовление уже могло быть с нарушением технологии.

Я тут тоже в некотором роде занимаюсь рытьём слоя... культурного, да... В одном из наших полусекретных полувоенных КБ возник архисрочный вопрос - можно ли часть экспериментов заменить численным моделированием. Архисрочный он потому, что через неделю большое начальство уходит в отпуск, а после отпуска оно уже и не вспомнит, что был вообще какой-то вопрос... При этом вводные такие:
Эксперименты проводились на стенде, который был разобран на металлолом еще в те самые святые 90е. Документация по стенду утрачена (есть мнение, что её никогда и не было - быстро сделали стенд под задачу без всяких чертежей). Документация по методике проведения измерений и обработке данных также утрачена (и тут есть мнение, что и её никогда не было, а были техник Василич с лаборантом Петровичем, которые знали чо как). Отчеты с "сырыми" данными <барабанная дробь!> ... утрачены! Но про них хотя бы известно, что они точно были. Как будто от этого сильно легче... Есть разрозненные итоговые отчеты с посчитанными непонятно по какой методике конечными характеристиками. Состояние отчетов - тут читаем, тут не читаем, тут рыбу заворачивали. Ещё есть дедушка, который помнит, как выглядел стенд, и как на нём что-то делали. Правда из-за преклонного возраста он путается в показаниях. А некоторые из описываемых им технических решений вызывают недоверие (к его памяти), недоумение и просто охренение. Задача усложняется тем, что вопрос формулируется не просто "Можно ли в расчёте воспроизвести то, что получалось на стенде?" (потому что если нет, то надо делать новый стенд), а "Можно ли это воспроизвести силами имеющихся двоих молспецов-инженегров?" При этом означенные молспецы всё делают в темпе ленивцев из "Зверополиса".
В общем мне теперь всю неделю тоже предстоит вставать в 5:45 утра и проводить прекрасные летние дни в выделенном мне помещении - учебном классе ГО. С развешанными по стенам рукописными (!) плакатами о действиях населения в случае прихода северных пушных зверьков разных подвидов, стендами с противогазами и аптечками и витриной с кубками "Лучшему санинструктору".
Вчера в обед бродил у них по территории (что, естественно, категорически запрещено )) Нашёл телегу - самую натуральную телегу, с оглоблями для запрягания лошади! - с ложементом для перевозки авиационных двигателей...
spicy_holo
Jul. 25th, 2017 07:34 pm (UTC)
О, очень интересная задача, нетривиальная, Антон. Я с интересом посмотрю, что за метод вы в итоге примените! Телега то хоть на резиновом ходу или на деревянном?)
Антон Ляскин
Jul. 25th, 2017 07:58 pm (UTC)
На резиновом, но не пневматики, а литые шины. На деревянном в наших краях уж почитай лет тридцать не делають - чай не дярёвня кака-нить!

Метод скорее всего будет применен "имени Такой-то Матери" )

Про тушёнку вспомнил: где-то на заре святых 90х с отцом разбирали хлам в гараже и нашли в погребе припасённый ещё дедом ящик тушёнки, производства 1967 года. Так как условия хранения в погребе были совсем не гостовые (влажность 100% в виду отсутствия вытяжки), то часть банок всё-таки проржавела, несмотря на слой солидола. Но часть выжила. Одну вскрыли на пробу (я еще поразился толщине жести), разогрели на костерке. На вкус, конечно, было так себе, но вполне съедобно. Остальные банки потом пошли на суп.

spicy_holo
Jul. 26th, 2017 05:27 am (UTC)
Ну что же, это тоже метод. Главное, чтобы данные, им полученные, были useful.
Cгущенка меня не обманула, к тому же во время поедания забавный произошел случай, напишу, как время будет).

Profile

spy
spicy_holo
spicy_holo

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com