?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда, когда я еду утром на службу, хочется смотреть в левые окна поезда. На подлёте к славным Мытищам есть одно место, которое всегда меня веселит. Это королёвский завод точмаш, его огроменная территория, краснокирпичные гулаг-стайл корпуса и проволока в шесть рядов по архаичному забору. Сразу видно левиафана, узнаю льва по когтям. Так обычно и выглядит завод в фильмах о Д. Бонде, если сюжет о России. Прям готовые декорации.

Но я не об этом. На отшибе завода торчмаш точмаш, у самых железнодорожных путей (завод имеет две свои ветки жд), стоит готовая ракета, видно ее плохо, и только верхнюю треть. А слева от нее, метрах в трехста, скромный храм. Пока еще храм пониже ракеты высотой, но этот дуализм места всегда меня отчего-то веселит. Наверное, оттого, что моя фантазия рисует мне сразу некий апокалиптичный сюжет о том, что в прелюдии писдеца королёвцы заправляют танки ракеты чудом сохранившимся гидразином и зовут людей из храма лететь с ними на мкс, чтобы потом, когда спадет радиация, вернуться на землю и строить коммунизм хоть что-то. Но настоятель отказывается за всех, говоря, что их спасет господь. Заводские, махнув рукой, улетают все, сколько их влезло в ракету. И потом уныло смотрят с орбиты зимы, как чертят ионосферу боевые блоки мбр, и все тонет в статике и пыли.

И вот, спустя лет двадцать, в старый ламповый телевизор рекорд в аналое Церкви Нового Атома на территории бывшего завода точмаш приходит сигнал. На экране поросшее седым волосом лицо одного из токарей завода. Седые космы его плавают в невесомости ореолом, подсвеченные контровым светом приборных панелей. Он говорит что-то, губы шевелятся, но динамик в телевизоре давно мертв. И тогда над вонючей, грязной толпой юродивых и калечных адептов Нового Атома раздается хриплый голос:"Ядерный Иисус говорит с нами, но мы прокляты во веки веков, и его голос не достигает наших скверных ушей! Покайтесь, ибо грядет он!" И все каются, кроме одного. Этот один плачет украдкой, в рукав. Этот один когда-то работал на отк токарной линии и узнал в мутном телевизионном лике черты бракодела-токаря Петровича. И в тот же вечер небо над руинами Королёва прочертила звезда. Это шел на вынужденную посадку последний Иисус.

Comments

korabelny_kot
Aug. 23rd, 2017 11:29 am (UTC)
Что-то подобное было у Дивова в "Лучшем экипаже Солнечной"

Когда в небе над руинами с оглушительным воем пронеслись большие огненные шары, доктор Ллойд как раз сидел под стеной Черного Храма и разговаривал с Батькой.
— Что это было? — ошарашенно спросил доктор, поднимаясь на ноги, слегка ушибленный и весь в саже.
— Гром небесный, — хмуро ответил Батька, отряхивая рясу.
— И часто у вас так? — поинтересовался доктор.
— Давно пора, — сообщил Батька уклончиво.
Вдалеке, на равнине за холмами, поднималось огромное мутное зарево.
— Съездить, посмотреть? — нерешительно пробормотал доктор.
— Зачем? — тут же спросил Батька, внимательно заглядывая доктору в лицо.
— Ну мало ли…
— Не надо, — посоветовал Батька с угрозой в голосе.
— Как скажете, — миролюбиво согласился доктор. — Пойду я тогда к себе, что ли…
— К вечеру приходи, — сказал Батька. — Я сейчас людей соберу, Богу молиться будем. А ты принеси еды.
— Хорошо, — сказал доктор. — Тогда до вечера.
— Будь благословен, — напутствовал его Батька, простирая в сторону доктора тощую хилую руку.
Доктор учтиво поклонился и быстрым шагом направился в центр города. Батька проводил его подозрительным взглядом. Позвал служку, приказал давать сигнал, задумчиво почесал под рясой и спустился от Храма на берег Тропы Паломников.
Ничего почти не осталось от его любимого города, в прошлом знаменитого на весь мир религиозного центра. Но святыни устояли, не рассыпались во прах. Громада Черного Храма за спиной и величественная статуя Бога впереди, на возвышении в развилке Тропы. Сюда, поклониться Богу, шли когда-то по каменному ложу Тропы многие тысячи людей. А из Храма выходили на берег иерархи и благословляли паломников на служение. И огромный город был вокруг, в несколько сотен домов. Ничего не осталось, все превратилось в труху, только Бог по-прежнему грозно взирал с пьедестала, и Черный Храм глядел своими трубами в пасмурное небо. И еще Тропа осталась, специально проложенная в незапамятные времена ниже уровня земли грандиозным извилистым каньоном, чтобы шли молящиеся ровными колоннами прямо к ногам Божьим преклонить колена.
Батька оглянулся. Над центральной трубой Храма, самой большой, уже поднимался легкий дымок. Сейчас он станет гуще, и видно будет его издалека, и сойдутся люди, а он, Батька, скажет им: случилось чудо Божье. Успокоит встревоженных, утешит напуганных… Интересно все-таки, что бы это огненное пришествие могло значить? А ну, как встанет сейчас за холмами сам Бог во весь свой исполинский рост? (с)

Это, собсна, про ХСС и статую Петра Первого (Колумба).
spicy_holo
Aug. 23rd, 2017 12:29 pm (UTC)
Ничего нового под луной, увы.

Profile

spy
spicy_holo
spicy_holo

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com