?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Тут есть у меня в друзьях один дядя, ну как дядя, можно сказать, отэц. Мужик седой и украшенный наградами, старший в союзе писателей одной саленькой маленькой, но гордой республики. И видать, припекло его так, что он в своих постах разместил типа подайте на развитие искусства рифмы в республике.

Я сперва подумала, что это такой стеб. У них там, вроде, гуэрра идеи, стреляют, гуманитарный трешачок с подскоками и беженцы валом валят в приграничные районы. Полистала. Нет, не шутка. Правда, мужик собирает на писателей, периодически пострачивая соображения о том, почему расейский алегархат не делится с ним лично доходами. И типа расея богатая, от нее не убыло бы в любом случае. Ну да, так и есть, не убыло бы...

При этом сам дядя мотается в Питер, челомкаться с поэтами и прозайками современности. Шутит о своем херовом руководстве союзом писателей, вот, мол, довел до долгов. А сам такой счастливый на фото, как-будто пописал удачно только что. Ну я ему в коментах и написала, цитирую - Всеж поэт, он как и художник, должен быть голодным, или же в окопе пайку получать. Все для фронта, все для победы.- конец цитаты.

Тут душа просящего поэта не выдержала немного, протекла жидким. А я все равно считаю, что если у тебя война и всё такое, то просить на рифмы денег пошло. Нужно вешать табличку типа райком закрыт, все ушли на фронт, и айда в траншеи. А на собранные средства не посешать временно культурных столиц, а купить, к примеру, танк, или там, полковой миномет. Написать на нем белой краской "Писатель Донбасса фронту" и стереть самодовольную улыбку с лица, иначе кажется, что дармовые макароны лицевые мышцы неправильно натягивают. А то моя зарплата не может меня в Питер скатать, а его подаяние может, как-то так.

Но это, конечно, мое субъективное мнение, кто знает, мож я недооцениваю мощщъ лиры, а она есть. И еще я знаю, что в республике не перевелись люди с гордостью, которые в ответ на предложенную помощь говорят - ну что ты, спасибо, не все так плохо у нас, пока руки есть, продержимся.

Comments

djek4
Nov. 10th, 2017 06:17 pm (UTC)
в те годы и в москве было не сладко, там вся страна на себе прочувствовала.
dannallar
Nov. 11th, 2017 01:50 am (UTC)
Насчет Москвы - не знаю, но вообще в Первую мировую даже Думу не разогнали по углам медвежьим, работали ресторации и даже карточную систему не вводили до 1916-го года (и то первоначально лишь на сахар).
А столица была в Санкт-Петербурге.
djek4
Nov. 13th, 2017 06:14 am (UTC)
я имел ввиду период гражданской войны и до нэпа.
dannallar
Nov. 13th, 2017 10:44 am (UTC)
А я-то имею ввиду, что из всей столичной поэтической тусовки на фронт пошли двое. Гумилев и Черный.
djek4
Nov. 13th, 2017 12:28 pm (UTC)
Кстати сказать недавно прочел запоем "Записки кавалериста" Гумилева. Очень достойное произведение, много чего для себя узнал о первой мировой.

Profile

spy
spicy_holo
spicy_holo

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com