spicy_holo (spicy_holo) wrote,
spicy_holo
spicy_holo

Categories:

Волчица и чайный мастер

07a52c4d1f0b4d0e0c8ed2618a7af97b

Отвлечемся же от нытья по поводу того, что будет. Запьем, так сказать, разочарование вином прошлого.

В те годы, что я служила в замке Эдо и меня звали Холодный Ручей по имени-отчеству, не то, что сейчас, я слышала эту притчу от господина Набэсимы. У некоего самурая из провинции Аоба был в услужении человек, который владел искусством чайной церемонии в совершенстве таком высоком, что прославил своего хозяина далеко за пределы провинции, да и всего края семи провинций. Ну, то есть, гремел, да. Это был человек простой, бесхитростный, но не глупый. Постоянно совершенствовался в своем искусстве и тем приносио респект и уважуху своему сюзерену, короче, полная гармония.

И вот однажды, как это всегда случается, пришел придворный рескрипт, самураю велено было с отрядом прибыть в столицу для несения караульной службы сроком на год. Величайшая честь, надо бежать. Сутки на сборы и глажку шнурков. Не надо смеяться - шнуры на доспехах имели священый смысл и быть должны были идеально гладкими. Разлука с господином была мастеру нестерпима, и тот пришел просить взять его с собой в столицу. Хозяин, уважавший мастера, мягко ответил ему, что, мол, я беру только пару тысяч сабель, но вы-то, майн фройнд, человек далекий от искусства меча, ничего тяжелее чайной метелки в руках не держали-с. Так что извини, друг, но... Короче, мастер его уломал. Получил пару мечей, хаори с гербами дома, хакама, денег на расходы, и встал в строй.

До столицы добрались без происшествий, пост сдал - пост принял, служба пошла. Разумеется, мастер не нес караулов, а проводил церемонии чайные в резиденции на радость столичным хлыщам и их подругам. Год пролетел, как канарейка, только шихх и нету. Стали готовиться в обратный путь и тут мастер чухнул, что столицы не повидал... Пошел опять к старшему дома, так и так, мол, натер мозоли чайником, нужен выходной. Выходной был ему пожалован незамедлительно. Целые сутки. В полном парадном прикиде, с двумя мечами мастер покинул хоромы и вышел в свет. О, после Аобы столица способна свести с ума, я-то знаю... Мастер, человек скромный, попил, погулял, в баню сходил с девками, потом, под вечер уже, занесло его к дворцовым прудам с карпами кои и цветущими лотосами. Мастер предался созерцанию и тут сзади в кустах раздалось негромкое покашливание и к пруду вышел самурай дома #имярек и встал рядом. Простите, грит, великодушно, я вот наблюдаю за вами тут и вижу, что человек вы незаурядный по всем повадкам, да еще и принадлежите к славному клану #нуничосебе. Поэтому я набрался наглости просить вас преподать мне пару уроков фехтования вашими чудесными клинками. Где и когда захотите, только не отказывайте мне, простому солдату.
Э, да это вызов... - мигом сообразил чайный мастер. Видите ли, говорит он, тут такие дела, я, короче, не то чтобы прям такой лихой рубака, а даже как бы и нет вовсе. Я простой чайный мастер, а то что на мне военные шмотки, так это от того, что мое гражданское в химчистке с утра и готово будет только завтра, не раньше. Самурай засмеялся и отвечал - я так и подумал сразу, что человек вы скромный, но уж будьте любезны. Завтра тут же у пруда, дайте слово. А не то я всем расскажу, что самураи дома #нуничоси зассыхи и вообще. Такой шняги мастер не мог допустить в принципе и дал слово быть. На том и разошлись. Как только самурай скрылся в парке, мастер сделал глубокий вдох и стал кумекать, как разруливать. Доносить казус до хозяина - неслыханная тупость, остается одно. Рубиться с этим солдатом, но как, мля, если вообще ни в зуб ногой... Пошел потихоньку домой в печали и тут гля, идет мимо додзё столичного мастера меча, некоего Ёхая, ну вы знаете, на углу третьего проспекта и рыночной улицы. Мастер курил трубку от трудов праведных прям на крыльце, смотря в темнеющее небо. О, подумал чайник, спрошу ка я совета, мож человек сведующий, подскажет пару грязных приемов. - Простите, грит, почтеннейший, у меня тут проблемка есть, не мог бы мастер Ёхай меня просветить децл, по своей-то теме?

Мастер Ёхай слегка ох... удивился то есть, что есть в столице люди, которые не знают его в лицо, но виду не подал. Выбил трубку и сказал - заходи, мил человек, я как раз чайку вечернего думал намутить, заодно и перетрем.

[Продолжение следует, сорьки, надо бежать]
Tags: #КультПросветРабота, #имярек, #нуничосебе, #нуничоси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments