?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волчица и семь верст

Если город Мирамар в Калифорнии гордо именуют Fightertown, то ту же Рязань, к примеру, можно не менее гордо назвать Backfiretown. Потому что идущий на закате прямо над шоссе Клепики-Рязань бэкфайер со всей распушенной авионикой и выпущенными шасси, весь золотисто-розовый в последних лучах солнца, он есть такой же символ города, как томкэты в Мирамаре. Фото было бы очень красивым, но я просто помахала ему рукой из крышного люка, не стала тормозить. Спешила в город. Но ощущение то самое было, когда Пит Митчел гонит байк вдоль взлетной полосы, ухи за спину завернув. Точь-в-точь оно. Потом уже, пия чай с брусникой, я вспомнила, что авиадартс на тутошних полигонах проходит, и сейчас полный выпендреж у всех причастных. Вертолетчики роями, витязи русские, бэкфайеры, и всякая мелочь вроде дышащих на ладан альбатросов. В городе жара и все стоят на ушах, кто из-за неполитых помидоров, а кто из за пилотов. Мудрые аэродромные старцы проложили стартовый коридор в аккурат над спищими в мареве кварталами московского района, канищева и приокского. Зачем огибать город, сжигая керосин, если можно в пойму Оки выйти напрямки? Так что я наслаждалась общением и звуками работы дальней и не очень авиации. Бэкфайер на наборе высоты это очень круто. В сумерках видны форсажные факелы и рулежные фары, феерия, одним словом. А ехала я в Рязань не прямой дорожкой м5, а через милые сердцу места детства, мещерский край зацепила, да Великое Озеро с Белым, дно коих покрыто сапропелем на многие метры, что говорит о том, что когда-то это было одним большим морем. Мещерские прямо вдоль дороги банчат свежескошенными лисичками, черникой да брусникой, всего нахапала, да намутили пирогов гору, были б нормальные соседи и им бы хватило, а так привезла с собой. Переночевала дома, отведала утренний бланманже с черникой и снова к месту службы, теперь уж по м5, а там ремонта везде, катила не быстро. Знаете, это очень полезно - места детства, в них есть что то такое, что начинаешь ценить именно тогда, когда оно уходит из обихода, как, например пенки от варенья. Раньше фи, пенки, а сейчас ела бы их и ела... Так и этм места - проезжаешь, цепляещь глазом знакомые повороты и названия деревень и тепло так делается внутри, как от этих самых пенок.

Comments

Антон Ляскин
Aug. 5th, 2018 07:35 pm (UTC)
О, Бэкфайр на бреющем - это круто! Я, правда, их живьём мало видел, но один стоит в Казани около КМПО, так что я представляю, какой он здоровый ) Только они вроде в Авиадартсе не участвуют, так что эти, возможно, просто по своим делам куда-то летали (Авиадартс Авиадартсом, но враг не дремлет и т.п.)

Бланманже с черникой, ммм...
spicy_holo
Aug. 6th, 2018 05:52 am (UTC)
Да, машина большая. Красивая в полете особенно.
Ну бланманже с черникой не такая уж сложная комбинация, можешь исполнить)
Антон Ляскин
Aug. 6th, 2018 06:20 am (UTC)
Кстати вспомнил, где их видел живьем - в Крыму, когда меня туда возили в 10 лет (знакомиться с исторической родиной)) Ездили на грязи в Саки, и там как раз взлетала пара с аэродрома.

Сейчас посмотрел программу Авиадартса, кроме собственно соревнований там еще и показательные выступления Авиамикс. Так что может это как раз с них.

Да, бланманже, пожалуй, смогу. Черники только добыть надо.
spicy_holo
Aug. 6th, 2018 09:00 am (UTC)
Были, были они в Крыму, точно!
Антон Ляскин
Aug. 6th, 2018 10:23 am (UTC)
У нас они может на День ВВС будут. Когда было большее празднование (в 2015м, вроде), они прилетали из Энгельса вместе с Ту-95 и Ту-160.
zaika70
Aug. 9th, 2018 05:57 pm (UTC)
Не было их в Крыму - в Саках стояли старые мореманские "шила" из ОРАПа, дожившие до украинских времён. Почему говорю - у отца одноклассник(царствие ему...) был инженером этого полка, да и сам я там пару раз бывал в гостях прицепом к бате.
spicy_holo
Aug. 9th, 2018 07:42 pm (UTC)
Где же я могла их видеть... На авиаремонтном в Евпатории может, я там была раза три. Или на Бельбеке... Но то что видела идущих парой вдоль трассы евпатория-донузлав это точно.
zaika70
Aug. 9th, 2018 10:14 pm (UTC)
Залётные наверное.

Profile

spy
spicy_holo
spicy_holo

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com