?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В дни моей фронтовой юности, которая плавно вышла из безоблачного босоногого детства, я была неусидчивым и беспокойным ребенком. Но уже тогда предельно хозяйственным, в чем-то даже слишком. Я тащила в дом все, что плохо лежало на окрестных помойках. Кстати, раньше помойки были по интересам. Никто в здравом уме не полезет в бачки овощного магазина, но мы с друзьями периодически шмонали контейнеры завода "Глобус", управления желдортранса и еще какого-то министерства почти в самом нашем дворе. О, там были такие трофеи... Раз мы вытащили фанерный ящичек, полный дивных простых карандашей, проложенных папиросной бумагой и мама даже испугалась, не грабанули ли мы с моими лихими друзьями магазин канцтоваров. Потом у железнодорожников выудили титанический подшипник, шириной сантиметров двадцать пять и в диаметре почти с локоть. Пока тащили, все взмокли, право слово, но этот артефакт смотрел весь двор. И мы на нем катались, сколотив трайк из неструганых досок. Но то, что изменило меня, мы нашли совершенно случайно. Сухим сентябрем во дворе министерства уженепомнючего работники сдавали макулатуру. Собрали гигантскую кучу, но машина не пришла . И все плюнули, и пошли обедать и тут мы налетели. Я сделала тогда восемь рейсов, клянусь, не меньше. Четыре года журнала "Охота и охотничье хозяйство" (замечу в скобках, каждая обложка рисовалась вручную, фотожопа не было, как и цветные вкладки по разделке, например, зайца) на толстой бумаге, плюс четыре года "Зарубежного Военного обозрения, вообще не листаного, кто-то получал и клал в стол.

Бабушка проснулась, когда прихожая была почти полна. И сказала, что наверное пока хватит, милая, а то надорвешься. Я послушалась. А с тех пор во дворе меня видели только по знаковым событиям. Я не просто читала журналы, я владела огромным богатством! Даже папа брал у меня почитать ЗВО, а я у него брала изрядно потертую перепечатку улитки на склоне. О времена, когда это все имело цену, а простите, израильтяне звались не иначе, как израильская военщина и приспешники американского империализма. Я как-то не заметила, как ушел этот термин, израильская военщина, но пора ему вернуться, кмк.

Из охотничьих журналов я узнала способы зарядки патронов и методы установки силков. Составы варов для смазывания обуви на походе и варианты раскладки костра. Рецепты ухи и готовки дичи вызывали у меня просто бешеный голод!)). А еще там были выкройки варежек из разных шкурок. И фото бобров в природе. Зарубежное же военное обозрение я читала пацанам на лавке, состав авианосных групп и флотов, показывала силуэты самолетов вероятного противника (F104, тандерчифы и прочие дельта даггеры с третьими миражами). Мы их чертили на песке, помню.

Знаете, может, время такое было тогда, но мы росли примерно в одном поле ягоды и даже из помоек доставали знания, развлечения и, как теперь говорят, тимбилдинг. Сейчас это все за деньги и наше помоечное детство многим кажется неуместным зашкваром. Но оно было, и было много счастья, и штаны порванные зашивали, кто умел, тем, кто не умел, лишь бы матери не злились и не лишали нас часов совместного гульбища. Потом я переехала из бабушкиного двора в новостройку, там маме дали просто так квартиру двушку. И мать наотрез отказалась тащить мои журналы в новый дом. Тогда вступился дед, выделил полку в шкафу и бережно по годам все сложил, и еще долго, навещая их, читала им охотничьм байки.

Зачем я пишу все это, вам и так есть, чем заняться, я уверена. Просто мелькнула эта израильская военщина на экране и все вот таким комом вспомнилось. Как прошел день?

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
ijn_dave
Oct. 25th, 2018 06:15 pm (UTC)
Нет, не день - дни проходят ужасно. Большой напряг. Вечера - чудесно, я открыл для себя недорогой односолодовый Loch Lomond).
Ну а в детстве золотом - для меня Клондайком была фабрика "Картонтоль" с дырявым забором на Невской заставе... ЗВО, да... Техника-Молодежи, Моделист-Конструктор, собранные и сданные руками неправильных или слишком правильных пионэров, попадали в мои жадные до военно-исторических знаний лапы. Многие экземпляры до сих пор храню, как и 2 года подписки Letectvi+Kosmonautika, был такой чехословацкий журнал. Рука вообще не поднимается выкинуть, даже коснуться их - это волшебное прикосновение к давнему чуду...
spicy_holo
Oct. 26th, 2018 01:48 pm (UTC)
Ясен пень напряг. Но надо расслабляться, и тут варианты.
Ты береги себя, и рассказывай почаще, чем живешь, не молчи.
pantsu_squad
Oct. 25th, 2018 06:15 pm (UTC)
Через три двора от моего дома был циклопический пустырь, который два завода втихаря как свалку использовали. Эх. Чего мы оттуда только не тащили, да. *^______^*

Нормально прошел. Последний день больничного, красил пока могу :)
spicy_holo
Oct. 26th, 2018 01:49 pm (UTC)
Завидки! Я слежу за твоими покрасками и завидую твердой руке, браво.
(no subject) - pantsu_squad - Oct. 26th, 2018 01:52 pm (UTC) - Expand
Антон Ляскин
Oct. 25th, 2018 06:47 pm (UTC)
О, ЗВО... В моём детстве оно тоже было! Я открыл его для себя довольно рано, лет в семь. И не закрывал еще долго ) Правда меня там интересовали исключительно техника и вооружение, поэтому про военщину особо не запомнилась (про военщину были новости по утрам по первой программе проводного радио). Помню, там была весьма годная статья про Спейс Шаттл, в «гражданской» периодике такой подробной информации по нему тогда не было.

ОиОХ не было (хотя я знал о его существовании из подписного каталога и вроде даже как-то видел номер на стенде библиотеки), но были старые, 60х-70х годов, подшивки «Вокруг света», которые я мог перечитывать часами.

День прошел на удивление неплохо, хотя и местами странно )
spicy_holo
Oct. 26th, 2018 01:51 pm (UTC)
Я полагала, Антон, ты выписываешь что то и сейчас!
Кстати, ты вообще какой то периодикой пользуешься в работе?

Edited at 2018-10-26 01:53 pm (UTC)
(no subject) - Антон Ляскин - Oct. 26th, 2018 02:01 pm (UTC) - Expand
korabelny_kot
Oct. 25th, 2018 08:38 pm (UTC)
А я как-то наткнулся на ящик противогазов, ГП-5 как щас помню, лет мне было 14, друзей особо не было, так что я оттуда утащил где-то с пяток для личных нужд, и аптечки там же лежали.
Таблетки были выброшены в тот же ящик, а вот сами рыжие коробчонки долго служили хорошую службу.
Добычливым местом был в то время Вернисаж, правда, я был ограничен в деньгах, но путём обменов, перекупки и перепродажи у меня лет в двадцать были немецкая каска, ящик для лент от МГ, противогазный бачок и что-то ещё по мелочи.
Всё это, равно как и коллекция макетов патронов, ушло в голодные времена, когда денег платили мало, а кушать хотелось в штатном режиме.
Иногда думаю восстановить статус-кво, но теперь маячит вопрос "зачем".
И пока я не найду на него ответа, кроме как "купить дешевле, продать дороже, на разницу купить ништяков", боюсь, каска и противогазный бак так и останутся для меня страницей моей не слишком сытой и уютной юности ).
А в режиме перманентного обмена и купли-продажи у меня пока ножи, хотя и здесь есть исключения - и твой подарок в числе того, что останется у меня навсегда, как и немногие другие ножи, добытые "для души и сердца" :)

А день прошёл более-менее штатно, в бегах и хлопотах, сейчас раскурил ежевечерний кальян, сидя на балконе, вишнёво-смородиновый табак отлично идёт с сангрией.
Коты спят, будучи накормлены, проссаты и просраны, за окном шумит Ленинградка.
Всё идёт по плану, разве что давит непонятная тоска и никому не кабельность, но это, пожалуй, осень входит в душу.
spicy_holo
Oct. 27th, 2018 07:27 pm (UTC)
Аптечки потрошеные с ротации складов ГО мы тоже находили, я одну деду сдала под блесны и мормышки. Ему же носила для них свинец из батарей, а он делал очень ловкие окуневые блесенки.

Хорошо, когда дни идут в гармонии.
logoute
Oct. 25th, 2018 09:17 pm (UTC)
Попала под дождь. Вымокла до нитки. И всякие другие хорошие вещи :)
spicy_holo
Oct. 26th, 2018 04:08 am (UTC)
Под настоящий осенний лождь, ммм! Это требует запивки!

Edited at 2018-10-26 04:08 am (UTC)
pyrcus
Oct. 25th, 2018 09:20 pm (UTC)
ЗВО мне отдал мой дядька. Сразу подписку лет за двадцать. Интересный журнал. Но к тому моменту уже началась контрреволюция и инфа потекла в обе стороны бурным потоком.
Сейчас у меня отцовская подписка Моделлиста-Конструктора где-то с середины 70-х по 90-е. Потом он скатился в унылое.
А помоек у нас не было. Лазали на ГТС за обрезками кабелей в цветной изоляции, в танковую часть (у меня где-то часть перископа валялась), на стрельбище за гильзачом. Вот и всё. Правда был ещё пляж с забугорными баночками, бутылками и фантиками. Но я по ним с ума не сходил.

P.S. Сплю по пол дня. Фиг знает что такое. Сегодня получилось с 2-х ночи до 11-ти утра.

Edited at 2018-10-25 09:22 pm (UTC)
djek4
Oct. 26th, 2018 06:36 am (UTC)
а еще были юный техник, техника молодежи, моделист конструктор, очень полезные журналы были. Я вот по приложению моделиста самолет для воздушного боя, там чертежи были очень хорошие. на бензине летал.
spicy_holo
Oct. 27th, 2018 07:28 pm (UTC)
Ого, да ты сбыл мою мечту. Я все думала запилить, но руки не дошли.
(no subject) - djek4 - Oct. 29th, 2018 05:57 am (UTC) - Expand
dannallar
Oct. 26th, 2018 06:37 am (UTC)
(меланхолично)
- Израильская военщина - совершенно точный термин, описывающий в целом все тамошнее государственное устройство, как мне кажется.
А "Зарубежному военному обозрению" вот прямо люто, бешено завидую :) Я до определенного возраста даже и не знал, что такой журнал есть.
spicy_holo
Oct. 27th, 2018 06:55 am (UTC)
Как он сейчас, обозрение то? Я зажмотилась покупать....
(no subject) - dannallar - Oct. 27th, 2018 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enclavesoldier - Oct. 27th, 2018 05:22 pm (UTC) - Expand
yakabito
Oct. 26th, 2018 08:11 am (UTC)
День прошёл ударно. На удивление ударно. Впрочем, как и среда.
spicy_holo
Oct. 27th, 2018 06:54 am (UTC)
Ну что же, наш комсомольский привет) . Мы еще в полигоне, грязищща кругом ненаглядная уже.
nik_ratibor
Oct. 26th, 2018 10:26 am (UTC)
Все они как были, так и остались военщинами, что израильская, что американская. А день прошёл в дороге, восемь областей пересёк. Вползаем на станцию Лиски.
spicy_holo
Oct. 26th, 2018 01:45 pm (UTC)
О, Лиски! Бывала, и не раз.
Оттуда и в детство.
(no subject) - dannallar - Oct. 26th, 2018 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spicy_holo - Oct. 27th, 2018 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - dannallar - Oct. 27th, 2018 01:18 pm (UTC) - Expand
enclavesoldier
Oct. 26th, 2018 05:46 pm (UTC)
Two words - nice and easy. Даже выспался.

Подшивки ООХ и ЗВО за четыре года? Прямо таки сокровища Сьерра-Мадре. Особенно последнее.

Тоже бывало по свалкам лазил, но как-то в меньшей мере везло, обычно самые тривиальные бытовые отходы попадались.
spicy_holo
Oct. 27th, 2018 06:52 am (UTC)
Да, сокровища еще те. Особенно охота, такие картинки там были, заглядение.
sever4737
Oct. 27th, 2018 03:14 am (UTC)
В мир реваншистского милитаризма меня точно втянул Моделист-Конструктор и Техника Молодежи. Да, оттуда снизошли первые божественные откровения в виде "Намбу", Ki-21, J2M Raiden и японские эсминцы серии "Фубуки". Все. После было уже поздно - неофит добрался до 12-томного советского издания Истории второй мировой войны 1939-1945, вышел на оперативный простор тихоокеанских баталий и дерзновенных атак корпуса Роммеля, и попутно выучил военную топографию по картам театров боевых действий заботливо приложенных в конце каждого тома).
spicy_holo
Oct. 27th, 2018 06:53 am (UTC)
Какие люди... Ты куда пропал, кстати говоря? 12 томник взяла на заметку, оно продается еще или надо трясти букинистов?
sever4737
Oct. 27th, 2018 02:43 pm (UTC)
Продается. Даже на ОЗОН.
https://www.ozon.ru/context/detail/id/5944465/
sokura
Oct. 27th, 2018 03:45 pm (UTC)
Эх. Облазил все окрестные заводы и шахты. Столько ништяков натаскивал. И сколько потом всякого летающего/стреляющего/взрывающегося делалось...
Как живыми остались - непонятно. Чудом наверное.
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

spy
spicy_holo
spicy_holo

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com