spicy_holo (spicy_holo) wrote,
spicy_holo
spicy_holo

Category:

Волчица и Труа литрэ д'ВодкА

Поскольку Яшмовые покои в этом месяце снабдили меня зарплатой и темами для раздумий, я, не долго думая, решила совместить приятное с полезным. Мне всегда хорошо думается под коньяк, а добрая дегустация согревает ум и ерошит хвост. Но я редко пью одна, поэтому и в этом троеборье компанию мне составили наша немногословная доктор Саша и Лена Питомцева. Мы давно уж не собирались в узком кругу, а сейчас момент назрел.

Больше всего на свете в процессе выпивания крепких напитков я ненавижу две вещи - людей, не умеющих пить, и внезапную необходимость бежать за догонкой. В нашей скромной дегустации я исключила оба этих фактора, дабы ничто не прерывало беседы. Я заранее обговорила с девушками программу митинга, условия участия и место встречи - такова уж моя дурацкая кровь, я люблю планы и всегда их делаю, если возможно.

На повестке дня у нас три французских коньяка. Да, и сразу оговорюсь - коньяка мне много не бывает, и вместе с тем те, кто ставит мне задачу "обнулить все, что на столе", ошибается в моем вкусе - я пью ровно столько, сколько необходимо). Итак - три коньяка. Я принципиально в этот раз отказалась от известных французских марок, чтобы доказать моим избалованным партнершам, что и в маленьких французских шато умеют не хуже, чем в Delamain.

Я сделала домашнюю работу и немного полистала путеводители, а посему выбор мой был плодом знания и любопытства. И я заранее дала себе зарок не покупать 0,7л дороже трех тысяч рублей и ниже рангом, чем vsop. Это здорово сузило круг)), доложу я вам, но не испортило результата! Мой взгляд упал на продукцию трех коньячных домов Франции, считающихся старинными, но не крупными. Прюнье, Монье и Руллет. Хотя всего я нашла семь домов и их продуктов, прочие оставила на потом. Ведь всегда что-то остается на потом), вы же знаете!))

В моем понимании хороший коньяк самодостаточен и почти никогда не нуждается в закуске, но в данном случае я заготовила родниковую воду, острый сыр, стружку айвы и виноград, а доктор Саша сварила кофе. Лена Питомцева, как настоящая жена петербуржца, подала к нашему столу заварной ванильно-лимонный крем и пресные вафли, столь воздушные, что вес их рука не ощущает. Необычное впечатление - охват есть, а веса нет. Бррр!!

Первым номером пошел у нас коньяк дома Прюнье, Prunier VSOP. Технологии изготовления коньяков Прюнье не менялись уже более сотни лет, как пишет путеводитель. И то верно - зачем менять то, что умные люди нормально запилили? Что меня приятно удивило - легкость этого напитка. Испаряться он начал практически сразу после откупоривания, наполнив наш пустующий лазарет тонким, но отчетливым ароматом вяленой на солнце листвы, с нотками изюма и яблока, начисто изгнав остаточные медицинские поветрия. Будучи разлит, в рюмки, это свое свойство коньяк Прюнье усугубил. Самый первый тест для меня это глубокий медленный вдох паров коньяка. Если вы закашляетесь или вас покоробит плечами - этот вид продукта не для вас, мон ами! Но если пары коньяка ровно пройдут по вашим альвеолам и вы ощутите подъем и азарт - вы поставили на верную лошадку! Вдох Прюнье дался очень легко, я бы сказала желанно. Никакой дымной осени курвуазье, чуть медовый и пряный запах. Оставляет в гортани легкую сладость, что нетипично для французских изделий. В их коньяках всегда мало сахара. Но это компенсируется сполна их вкусовыми вариациями! Раз коньяк настолько легок, есть смысл пить его сильно меньше, чем по пол-глотка, пусть паров будет больше, а жидкости во рту меньше. Но это мое девачковое мнение, вы вправе делать все по-своему, конечно. Как говорят французы - истинный смысл напитка раскрывается после третьего глотка. Я сомневаюсь в переводе, мне кажется они имели ввиду дозу побольше, после третьей рюмки. То есть глотков десять, не меньше. Сладковатый древесно-карамельный тон Прюнье мне понравился с полоской айвы, айва добавила контраста и в последние нотки коньяка, окрасив привкус дубленой кожи в нечто, томительно-знакомое с детства. Доктор Саша раскрошила острый сыр и кончиком пальца собрала крошки на язык. Так ей больше понравилось - выделить сладкую ноту Прюнье среди прочих, сыграть на контрасте. Лена Питомцева оказалась от какой-либо снеди, чем нимало меня удивила.

Беседа наша текла вокруг околослужебных вопросов вторую и третью рюмки Прюнье, я забила трубку, и чтобы не нарушать доктору Саше инструкции, вышла курить в сени. Приятная слабость плеч сказала мне, что коньяк хорош. Вернувшись, я переменила бутылку. ЛаФайет Монье. Более темный, более насыщенный и пряный, чем Прюнье, с явными нотами гвоздики и грейпфрута, Лафайет изготавливается из спиртов старше четырех лет. Этот коньяк более напитан деревом своих бочек, чем Прюнье, его пары тягучи и приторны, но аромат упруг и мягок, как мех лайки. Шарик коньяка Монье прокатывается в самые дальние уголки рта и нёба, вызывая искры в носу и уголках глаз. Чтобы подчеркнуть виноградный нектар, составляющий сердце этого напитка, я выбрала виноград и не ошиблась. Этот коньяк особенно понравился доктору Саше и я оставила ей половину бутылки, она не захотела третьей перемены, заявив, что встретила свою любовь.

К этому времени мы уже беззаботно смеялись, словно были не в лазарете, а среди белых статуй сада Эрмитаж на зеленой летней траве. Исчезли вафли и лимонный крем, аппетит подскочил, пришпоренный изрядной дозой аперитива. Настало время третьей смены. Коньяк Руллет всоп. Дом Руллет производит коньяк уже более двух сотен лет и его vsop имеет возраст купажа от шести лет. Добавляют спирты и более старые, отчего напиток делается пряным, с ароматом персиковой косточки и специй. Вдох Руллет это почти что его глоток, настолько он пьянит и согревает. Конечно сказывается кумулятивный эффект прошлых заходов, но мой нос не врет - это и работа купажиров, браво. Бесспорный лидер всей тройки, коньяк с ноткам ананаса во вкусе и легкими тонами лавра в конце глотка. Закусывать этот продукт было бы просто кошунством, как мазнуть суриком полотно Монэ. Мы выпили его без остатка.

Спасибо моим дорогим подругам за этот экскурс, без их скептицизма я не решилась бы на подобный, эээ... эксперимент. Мы проводили Лену Питомцеву к семейному очагу ворковать о вечном, а сами, выкурив трубку, вернулись в лазарет, где доктор Саша разместила меня на моей любимой койке у окна с фикусом, а сама села к лампе у стола заполнять отчеты. В открытое окно влетел знакомый запах леса и солярки, крикнула сойка. Весна, покинув свои окопы, пошла вперед.
Tags: jagdtiger-chan, real world, блог питания, вечерние наблюдения, имена и фамилии изменены, мимими
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments