spicy_holo (spicy_holo) wrote,
spicy_holo
spicy_holo

Волчица и Отряд 731

Смерть (кончиной это называть у меня язык не поворачивается) лейтенанта Оноды в преклонных годах в Японии породила в РУ-ЖЖ массу постов. Многие из них правильные, но коменты зашкаливают. Вступаясь за честь лейтенанта, я узнала о себе много нового. В целом же, я ненавижу, когда сынки (да и дочки) дворовых мещан берутся судить и рядить, что такое путь воина и в частности - солдата. Меня тошнит от их записной "правильности" и однобокости, поэтому появился этот пост.

Напомню, лейтенант Хироо Онода 30 лет после капитуляции Японии вел войну в джунглях Филиппин. Потому что ему и в голову не могло прийти, что его страна могла капитулировать. Листовки о капитуляции он находил неоднократно, но считал их происками вражеской разведки. Лейтенант имел прямой приказ действовать автономно и он действовал вплоть до отмены майором Танигучи (непосредственный начальник лейтенанта) этого приказа.

Популярно (и адекватно моему мнению) об этом сказал опер:


Выводы: можно сколько угодно трясти гузкой о военных преступлениях Японии и стран оси, разбрасывая кал веером, но я говорю о Хироо Онода, как об образце верности воинскому долгу, чести и присяге. Убей он 500 человек, или 100 тысяч вместо 130 - для меня он в одном ряду с другими героями. Ошибки его командования, прочие недоразумения, приведшие к филиппинским событиям - на совести совершивших их. Но лейтенант остался в этом аду человеком. Не помешанным на крови маньяком (многие сравнивают с ЧИкатило), не психом, убивающим всех подряд, а человеком. Он сохранил в себе способность писать книги, работать на гражданке (вполне успешно). Сохранил и лицо, и душу.

Вопрос: сколько из нынешних "ростков ПИ" могут такое (хотя бы в мыслях)? 0,01% мне кажется завышенной цифрой. Они уже научились сбегать из частей с оружием, мочить гражданских, сжигать свои танки, убивать без разбора. Научатся и другим полезным вещам, я уверена.

Второй по частоте упоминания японский милитаристский проект - СпецОтряд 731. Старый верный козырь всех времен и народов. Попробую побить его аргументами, которые многие не воспримут. Я ни в коей мере не оправдываю отношения сотрудников и командиров отряда к людям. Но с другой стороны - Сиро Иссии знал, на что шел, когда получил приказ.

345

Он знал (не глупый был человек), что потомки смешают его имя с такой грязью, что и через пять поколений он будет легендой кровавого геноцида. Он знал, что этот груз трупов, крови и пепла он никогда не сбросит. Но страна требовала этой жертвы от него лично и он и не подумал сбежать, отказаться, дезертировать. Уверена, что тогдашний полковник Иссии не был по природе своей ни палачом, ни садистом, ни сумасшедшим. Тяжелая ноша - солдат-ученый. Куда девать мораль в этой связке? В топку крематория? А вы смогли бы?

Смогли бы окунуться в кровавое говно по макушку и сидеть в нем долгие годы, зная, что страна нуждается в такой работе, в ее реальных результатах, любой ценой? Уверена, что процентовка сказавших сейчас: "Если Родина нуждается, я готов!" меньше, чем в первом случае. Вот то-то же. Честь, имя, мораль, память, жизнь - кинуть на алтарь и не обосраться, слабО?

Выводы: отряд 731 оставил после себя не только горы трупов, но и бесценные научные результаты, которые едва ли можно было бы получит иными путями. Один человек принял это все на свою душу, результатами пользуются миллионы "чистеньких" мещан. Преступлениям нет оправдания, но героизм и самопожертвование беспрецендентного масштаба налицо. Такой вот дуализм, обе стороны которого невозможно отрицать.

ПС: чтобы обвинять в чем-либо японцев, нужно сперва вытащить бревно из своего глаза. Взять кому-то груз ответственности за проведение массовых негласных испытаний химического и бактериологического оружия на деревнях окрест Оренбурга. За Уралом и в центральной Сибири. Вымерших озаборенных знаками биологическая опасность деревень - сотни. Отвечает... Никто. Оренбургские товарищи возили меня по останкам сел и деревень - ржавая колючка, массовые захоронения, все присутствует.

Думайте, говоря.
Tags: Река жизни, вытирайте ноги, гниение не остановить, мир, селява
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments