?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волчица и Отряд 731

Смерть (кончиной это называть у меня язык не поворачивается) лейтенанта Оноды в преклонных годах в Японии породила в РУ-ЖЖ массу постов. Многие из них правильные, но коменты зашкаливают. Вступаясь за честь лейтенанта, я узнала о себе много нового. В целом же, я ненавижу, когда сынки (да и дочки) дворовых мещан берутся судить и рядить, что такое путь воина и в частности - солдата. Меня тошнит от их записной "правильности" и однобокости, поэтому появился этот пост.

Напомню, лейтенант Хироо Онода 30 лет после капитуляции Японии вел войну в джунглях Филиппин. Потому что ему и в голову не могло прийти, что его страна могла капитулировать. Листовки о капитуляции он находил неоднократно, но считал их происками вражеской разведки. Лейтенант имел прямой приказ действовать автономно и он действовал вплоть до отмены майором Танигучи (непосредственный начальник лейтенанта) этого приказа.

Популярно (и адекватно моему мнению) об этом сказал опер:


Выводы: можно сколько угодно трясти гузкой о военных преступлениях Японии и стран оси, разбрасывая кал веером, но я говорю о Хироо Онода, как об образце верности воинскому долгу, чести и присяге. Убей он 500 человек, или 100 тысяч вместо 130 - для меня он в одном ряду с другими героями. Ошибки его командования, прочие недоразумения, приведшие к филиппинским событиям - на совести совершивших их. Но лейтенант остался в этом аду человеком. Не помешанным на крови маньяком (многие сравнивают с ЧИкатило), не психом, убивающим всех подряд, а человеком. Он сохранил в себе способность писать книги, работать на гражданке (вполне успешно). Сохранил и лицо, и душу.

Вопрос: сколько из нынешних "ростков ПИ" могут такое (хотя бы в мыслях)? 0,01% мне кажется завышенной цифрой. Они уже научились сбегать из частей с оружием, мочить гражданских, сжигать свои танки, убивать без разбора. Научатся и другим полезным вещам, я уверена.

Второй по частоте упоминания японский милитаристский проект - СпецОтряд 731. Старый верный козырь всех времен и народов. Попробую побить его аргументами, которые многие не воспримут. Я ни в коей мере не оправдываю отношения сотрудников и командиров отряда к людям. Но с другой стороны - Сиро Иссии знал, на что шел, когда получил приказ.

345

Он знал (не глупый был человек), что потомки смешают его имя с такой грязью, что и через пять поколений он будет легендой кровавого геноцида. Он знал, что этот груз трупов, крови и пепла он никогда не сбросит. Но страна требовала этой жертвы от него лично и он и не подумал сбежать, отказаться, дезертировать. Уверена, что тогдашний полковник Иссии не был по природе своей ни палачом, ни садистом, ни сумасшедшим. Тяжелая ноша - солдат-ученый. Куда девать мораль в этой связке? В топку крематория? А вы смогли бы?

Смогли бы окунуться в кровавое говно по макушку и сидеть в нем долгие годы, зная, что страна нуждается в такой работе, в ее реальных результатах, любой ценой? Уверена, что процентовка сказавших сейчас: "Если Родина нуждается, я готов!" меньше, чем в первом случае. Вот то-то же. Честь, имя, мораль, память, жизнь - кинуть на алтарь и не обосраться, слабО?

Выводы: отряд 731 оставил после себя не только горы трупов, но и бесценные научные результаты, которые едва ли можно было бы получит иными путями. Один человек принял это все на свою душу, результатами пользуются миллионы "чистеньких" мещан. Преступлениям нет оправдания, но героизм и самопожертвование беспрецендентного масштаба налицо. Такой вот дуализм, обе стороны которого невозможно отрицать.

ПС: чтобы обвинять в чем-либо японцев, нужно сперва вытащить бревно из своего глаза. Взять кому-то груз ответственности за проведение массовых негласных испытаний химического и бактериологического оружия на деревнях окрест Оренбурга. За Уралом и в центральной Сибири. Вымерших озаборенных знаками биологическая опасность деревень - сотни. Отвечает... Никто. Оренбургские товарищи возили меня по останкам сел и деревень - ржавая колючка, массовые захоронения, все присутствует.

Думайте, говоря.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
ekamer
Jan. 20th, 2014 06:42 am (UTC)
Кто герой, а кто преступник, зависит от того на чьей стороне был этот человек. При совершении одних и тех же действий, на стороне победителей - герой. На стороне проигравших - преступник. Что всегда и было в нашей истории.
spicy_holo
Jan. 20th, 2014 06:44 am (UTC)
Победителей только не судят, ты прав. Ну я не навязываю свое мнение, но оно должно иметь место посреди текущего беспредела
ekamer
Jan. 20th, 2014 07:04 am (UTC)
У тебя свое мнение и это ценно. У большинства привычки думать нет. Они берут мнение из первой статьи или книги, которую прочли на эту тему. Мнение второй уже не воспринимается.)
spicy_holo
Jan. 20th, 2014 07:25 am (UTC)
Спасибо. Порой мне кажется, что я блуждаю в понятиях, которые никому, кроме узкого круга, не ведомы.
ekamer
Jan. 20th, 2014 07:30 am (UTC)
Недавно с Хипо говорили на эту тему: чем умнее человек, тем сложнее ему найти друзей.
spicy_holo
Jan. 20th, 2014 07:31 am (UTC)
)) эт точно. Сижу, пишу тебе то, что обещала. Пришлось достать данцку, чтобы смочь )
ekamer
Jan. 20th, 2014 07:33 am (UTC)
Мы с Хипо в апреле в Москву планируем. Может удастся встретится.)
brave_gringo
Jan. 20th, 2014 08:56 am (UTC)
Не надо трогать мёртвых. У них была своя жизнь и свои соображения о том, как эту жизнь прожить.
spicy_holo
Jan. 20th, 2014 09:01 am (UTC)
Если кто-то трогает их грязными руками, они могут и расстроиться.
brave_gringo
Jan. 20th, 2014 12:59 pm (UTC)
Археологи?
spicy_holo
Jan. 20th, 2014 02:11 pm (UTC)
)) и они тоже. В основном кабинетные идеалисты. Их руки не только грязные, но и кривые
st0ne_c0ld
Jan. 20th, 2014 08:58 am (UTC)
Жуже срачиком и жив. А что обращать на эту мелочь?
Насчет японских химоружейщиков можно подкинуть на вентилятор, упомянув, что СССР с успехом успользовал знания команды Сиро.
Хотя метать бисер перед... ну ты поняла.
spicy_holo
Jan. 20th, 2014 09:01 am (UTC)
)) да, я поняла. Спасибо.
elven_tankmen
Jan. 20th, 2014 09:25 am (UTC)
А ведь сотрудники 731-го тоже подвергали себя немалой опасности, учитывая с какими материалами они работали.
spicy_holo
Jan. 20th, 2014 09:26 am (UTC)
Ты прав. И были жертвы.
Но хомячки видят только одну сторону печеньки, пока точат ее. )
misima
Jan. 20th, 2014 12:45 pm (UTC)
"Коль однажды врагом назвался,
Будь хотя бы врагом-героем."
© Кошка Сашка

Над мертвыми уже другой суд, выше человеческого. Да и человеческий суд надо всеми упомянутыми уже имел место.
"Пинать трупы" (не вставая из уютного кресла, особенно) — это подло, даже по отношению к объективно вражеской стороне.

Про 731 удивило следующее:
Позднее многие сотрудники этого отряда получили учёные степени и общественное признание, например Масадзи Китано. Многие переехали в США, например глава отряда Исии, где ценились за свои знания, приобретённые в отряде. Американские власти не призвали этих преступников к ответу, потому что, как указывается в книге Моримуры, информация о японских экспериментах в области бактериологического оружия представляла большую ценность для американской программы по его разработке. Многие из врачей впоследствии (после войны) стали успешными, известными врачами в мирной жизни; некоторые из них основали свои клиники и роддома.
Мирное время такое мирное...
spicy_holo
Jan. 20th, 2014 02:10 pm (UTC)
Да, ты тоже прав на сто. Кто-то видит палачей, кто-то - профессионалов своего дела, пусть и грязного, но зато нужного.
barjack_chron
Jan. 20th, 2014 06:23 pm (UTC)
Ты уже знаешь мое отношение к японскому милитаризму, но в чем суть претензий к Оноде я не понимаю. Он обычный младший офицер, воевал с комбатантантами, в военных преступлениях не замечен. Мало ли их было, много ли, таких как он в Нюренберге не судили.

С Исии другая ситуация. Он полностью осознавал на что идет, отлично понимал, чем занят и для кого занят, прощения ему тут быть не может. И то, что их судили только частично - лишь суровая необходимость, больно ценны были их исследования.

Впрочем, часть их экспериментов были действительно идиотскими и отсталыми с технической точки зрения. И да, медицинская наука развивается и без подобных методик.

Что до логики "Родина сказала", я уже постил тебе стихотворение Брехта про хорошего человека. Все они были хорошими людьми, благородными самураями, патриотами и бла-бла-бла. Это их никак не оправдывает.

spicy_holo
Jan. 20th, 2014 06:46 pm (UTC)
Ты плохо прочел мой пост. Наверное, он длинный и путанный. Я сказала о дуализме ситуации. Никак не об оправдании кого-либо.
barjack_chron
Jan. 20th, 2014 06:48 pm (UTC)
>Ты плохо прочел мой пост.
Прости.

>Наверное, он длинный и путанный.
Да нет, скорее мне просто трудно бывает понять твои суждения, как в данном случае. Это нормально и скорее моя вина:3
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

spy
spicy_holo
spicy_holo

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com