?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Wолчица и День грева

bear003Лежа утром в ванне с чашечкой какао, читаю френдленту. Интересный перепост про ненависть у kinomehanik_max. Не так уж существенно, кто его написал, но коли Макс обратил на него внимание, я тоже читаю. Про Адъ, который мы принесем в себе. Очень, очень показательная тема. Вроде бы сплошные лучи добра. Автор отказывается ненавидеть. Снимает пропотевшую гимнастерку и на ее место накидывает белую тунику. Вот только душ принять забывает при смене белья и снова запах пороха сквозь белый шелк. Чего только стоят эпитеты в описании ненавидящих друг друга сторон, далее цитатка:

Я отказываюсь ненавидеть русских, потому что это мой народ, и российских русских и даже Самых Русских русских, которые "Путин-партия-комсомол". Последних я не очень понимаю, но ненавидеть - не буду.
Я отказываюсь ненавидеть украинцев, потому что это моя страна - и будет, куда бы я не уехала, родина не меняется. И даже самых оголтелых, самых "слава-Украине", с трезубцем во лбу - их я не понимаю даже больше, чем путинцев, но мы как-то прожили двадцать три года в одной стране, и до последнего времени умудрялись не очень мешать друг другу.


Тут, как мне кажется, дело не в ненависти, а в непонимании. Автор никого не понимает. От этого все беды. Ну а ненависть, она бывает без причины только у юродивых. Обычно корни Н. чрезвычайно глубоки и хорошо подпитаны. И вот так рубануть с плеча и крикнуть на всю палату - всеееооо! Я всех не ненавижу с этой минуты! Я бееллыыййй! Я доброооо! - нихрена не получится, только кислород переводить. Почин хороший, но не работает.

Если ты хочешь перестать ненавидеть, тебе придется перековать себя, все Nдцать лет своей жизни, момент за моментом, вдох за вдохом. Ты готов? Я - нет. Я не готова. И не потому, что во мне мало доброты или нежности. Нет. И того и другого довольно, но что я буду без ненависти? Ванильный пирожок, воздушная вата на подошве чьего-то сапога?
Просто доброта и нежность не могут существовать без ненависти, иначе они уязвимы. Я не размахиваю оружием или флагом, не стреляю в воздух, не танцую зикр с автоматом, но я четко знаю, что и где я ненавижу.

И хоть впереди большие перемены, я это никогда не полюблю (С)

И, собственно, про грев. Съездила вчера посмотреть винтовку тренировочную и таки получила ее. Мне, конечно, жаль видеть изувеченное таким образом оружие, но оно еще послужит нам в деле укрепления мира. Спасибо грузинским горе-бойцам за оставленную в казарме девочку. В полном тактическом обвесе теперь будет, ксенон-проектор и лцу я на нее уже привесила, сейчас разберу, упакую и на работу. Всем Утречкааа!

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
ekamer
Mar. 21st, 2014 07:03 am (UTC)
Скорее всего, автор считает, что понятия "хороший" и "плохой" реально существуют. А они чертовски сильно зависят от выбранной системы координат.
spicy_holo
Mar. 21st, 2014 12:27 pm (UTC)
Именно так.
tezzereth57
Mar. 21st, 2014 07:13 am (UTC)
Больно уж бессмысленное чувство, эта ненависть.
spicy_holo
Mar. 21st, 2014 07:36 am (UTC)
Чувства вообще к смыслу имеют хоть какое-то отношение?
tezzereth57
Mar. 21st, 2014 11:33 am (UTC)
Имеют)
Например, чувство любопытства подталкивает к получению новых знаний. Чувство уважения заставляет учиться у опытных людей. Даже такое "темное" чувство, как зависть, может помочь в саморазвитии, путем установки цели, которую надо превзойти.

Ненависть же - чисто разрушительное чувство.

Все это - имхо, разумеется.
(Deleted comment)
spicy_holo
Mar. 21st, 2014 02:06 pm (UTC)
об этом я не подумала...
tezzereth57
Mar. 21st, 2014 06:32 pm (UTC)
Ну, можно копать и дальше, изучать биохимию и говорить, что смысла вообще ни в чем нет)

Это, конечно, так, но... а, не знаю, что)
(Deleted comment)
ekamer
Mar. 21st, 2014 03:05 pm (UTC)
Мелкая добавка, с Вашего позволения, сударыня!) Человеку требуется постоянная смена эмоций. Мы не можем существовать на какой-то одной из них. У бабушки мало эмоциональных перепадов в жизни, вот она и начинает закатывать истерику, когда кто-то не тот батон купил. И не надо улыбаться! Нарезной вместо ванильного - катастрофа!! Дело в том, что потребность в эмоциональных качелях никуда не делась, а приключений нет. Вот и выплескивается полный размах на ничтожную ерунду. Поэтому существуют и комедии, и ужастики. Наши развлечения, наши наркотики (например, алкоголь) служат именно для смены эмоционального состояния. Плохих эмоций нет. Как нет хорошего вдоха и плохого выдоха. Холо абсолютно права, говоря, что без умения ненавидеть невозможно любить.)
spicy_holo
Mar. 21st, 2014 03:12 pm (UTC)
глубоко, глубоко копнули... оба.
sohryu_l
Mar. 21st, 2014 07:13 am (UTC)
Ну мы не конфета, чтобы всем нравиться.

А с чего читаешь, лежа в ванной (ня!)? Хотя тут даже не столько "читаешь", сколько пишешь такие посты - я бы на телефоне столько набрать не смог.

Алсо, аватарка в посте няшная. Хорошка с голой спиной, мимими же.

Edited at 2014-03-21 10:32 am (UTC)
zfoxz
Mar. 21st, 2014 07:18 am (UTC)
Постов с лучами добра сейчас как грибов после дождя.
Творческая интеллигенция с богатым внутренним миром, все как один отказываются бояться, ненавидеть и далее по списку.
При этом большую часть своих страхов они сами себе придумали, долго взращивали, а теперь героически их преодолевают.
И в своих порывах добра умудряются походя плюнуть в тех, кто не с ними. Плюнуть творчески, интеллигентно и демократически, но тем не менее.
spicy_holo
Mar. 21st, 2014 07:36 am (UTC)
Вот это разбор полетов, это я понимаю. Браво!
nik_ratibor
Mar. 21st, 2014 07:39 am (UTC)
ненависть всегда произрастает из страха. ну, или успешно им подпитывается. ВВЛ почему такие спокойные были? да потому что страха в них не было. опытный боец свою рутинную работу делает добротно, спокойно, без проявления чувств, как мужик грядку перекапывает или девка крестиком вышивает. как раз потому, что армия - она не что-то такое сверх народа, она сама из народа и есть, она его часть. так что пусть себе враги нашей армии - а значит и народа - исходят на ненависть и прочее дерьмо. их 3,14здец неотвратим и неизбежен, как дефлорация для невесты дембель для солдата.


Edited at 2014-03-21 07:42 am (UTC)
spicy_holo
Mar. 21st, 2014 07:46 am (UTC)
Сурово, но справедливо.
matmyst
Mar. 21st, 2014 08:02 am (UTC)
Забавно, но я никогда не считал ненависть плохим чувством. Для меня это оборотная сторона любви или просто способность испытывать очень сильные эмоции. Взращивается долго и сложно, как и любовь, так что автор вряд ли испытывал хоть когда-то такие эмоции, если считает что их можно выключить по щелчку пальца. И да, ненависть всегда продуктивна, ты не сидишь в интернетике и не постишь всякую фигню, ты спокойно или нет делаешь плохо объекту ненависти. В противном случае, от бессилия начнешь ненавидеть себя, и будет еще хуже.

Короче ненависть это хорошо, потому что означает, что человек может и любить, а не просто коптить небо.
spicy_holo
Mar. 21st, 2014 08:04 am (UTC)
Приятно встретить единомышленника в этом непростом вопросе. Спасибо.
st0ne_c0ld
Mar. 21st, 2014 08:19 am (UTC)
Опять же, порадовался медведу!
misima
Mar. 21st, 2014 11:54 am (UTC)
Полезный пост.
У меня нет такой четкой позиции. Но хотя бы есть решимость это признать. :) Долгое время я стремился быть для всех приятным, и до сих пор смотрю на "вырывающиеся" негативные черты своей личности с удивлением и неодобрением (привычка, вбивавшаяся десятилетиями). Сейчас я стремлюсь избавиться от такого отношения, потому что гармонию можно найти только в принятии себя целиком — с ненавистью, страхом, злостью и прочими "социально-неодобряемыми" гранями.
spicy_holo
Mar. 21st, 2014 12:26 pm (UTC)
А вот это "5". Про гармонию приятия себя. Ценное замечание.
pavel_neshin
Mar. 21st, 2014 02:43 pm (UTC)
Оооо, вааааанна, какааооо...
Эххх! ))
А по сути - все равно не надо ненавидеть.
Даже если готов убить.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

spy
spicy_holo
spicy_holo

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com