?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После красных ворот до самой сухаревской я шла огородами. Чудесным открытием стала старая-старая булочная в одном из переулков. Полуторные тяжелые двери, запах хлеба из детства, прилавок в сахарной пудре. Сдобная булка и кофе греют меня, широкие деревянные подоконники, нагретые солнцем, подобны пляжам Копакабаны. Снимаю рюкзак. Женщина благосклонно кивает мне и я зависаю на десять минут, смотря в грязное окно. Там движется история, идут люди, но они не видят меня, он плывут в своем времени, я - в своем. Я пью кофе без сахара, разглядывая лепнину на сталинском потолке. Колосья и звезды. Герб Волчицы практически. Я благодарна продавщице за эту капсулу времени. И за ее чуткое молчание. Я расплачиваюсь мелочью и мы обе улыбаемся, каждый чему-то своему. Исправляю ей сегодняшний вечер - вместо семейной ссоры ставлю поход в кино. Я ухожу.

Цветной бульвар как аэродинамическая труба - чуть не унесло кхерам, боковой ветер с мусором и бычками. Пересекала бегом, рукавом закрыв нос. За углом снова солнце. Уфф.

Перехода на другую сторону кольца я тут не нашла, поэтому нырнула на Пушкинскую. Пушка почти безлюдна, но с удовольствием замечаю прячущегося за Пушкиным парнишку с цветами. Он курит, иду за огоньком. На полдороги парень срывается с места и идет к мусорке, выкинуть цветы, судя по замаху. Волчица блокирует урну собой. Парень тормозит. Огонька не найдется, спрашиваю. Сует букет подмышку, достает зажигалку. Приобняв, закрывает меня от ветра, но манила не так просто раскуривается.

Давно ждешь, спрашиваю. Да нет, минут пятнадцать - двадцать. Без прямой угрозы жизни снайпер ждет на точке до одного часа, потом можно отходить. В пути всякое может случиться - она придет. Парень делает квадратные глаза.
Идем за Пушкина, покурим, говорю, а то у мусорки не комильфо. Отходим за памятник. Ты откуда там взялась, интересуется он. Мимо шла, говорю, с Павелецкой. Нихрена себе мимо. А про снайпера откула знаешь, служила? Служу и сейчас. Приходилось ждать? Да, еще как. Раньше часа никогда точку не покидала, час это уже серьезно.
Манила дошла до последней трети, когда из метро в сторону пушкина вылетела оранжевая растрепка. Дождался, говорю? Да, она, спасибо тебе! Братский поцелуй в щечку и они бегут на встречу друг другу.

На его пальто пепел моей сигары, но она врят ли это поймет. Никогда не уходите раньше часа.

Comments

nik_ratibor
Mar. 30th, 2014 08:03 am (UTC)
час! шикарно живёте...
звёзды в Памире близко-близко и их много-много. но летом они светят недолго, часа три всего. и пока они светят, мне нужно оборудовать лёжку, замаскировав её чахлой зеленью редкого фруктового садочка так, чтобы в течение длинного жаркого дня маскировка не выделялась от окружающего ландшафта.
сад, сколь ни мал и редок он был, даёт чуть-чуть тени и иллюзию прохлады. даже застава называется Баг - "сад" по-таджикски. хотя все наши зовут его "Дырявый" - крыша и стены построек похожи на дуршлак от многочисленных разнокалиберных пробоин. обстреливают постоянно, дадут пару очередей и гранату из РПГ или пару мин - и дёру. пока наши вытащат из укрытия миномёт, пока настроят прицел - ответные мины улетят уже в пустое место. группа из ДШБ регулярно оббегает все окружающие заставу вершины, но ловит только конский топот в виде немногочисленных "нычек" с одеялами и боеприпасом, изредка - с натовским несъедобным сухпайком. бобовые консервы, правда, лично на мой вкус - ничего так, ребята с радостью выменивают их на курганскую тушёнку.
лёжку оборудовал за две ночи, на третью залёг. обзор на оба фланга, но левый виден лучше, потому и СВД смотрит туда. вместо второго номера - старослужащий на вышке из последнего советского призыва. "старики" дослуживают свои 2 года и уходят на зацию вместе с первыми полторашниками. у меня вся надежда на их опыт. и на свою выносливость, потому что в лёжке придётся лежать до темноты, под летним выжигающим всё таджикским солнцем, отдуваясь от слетевшихся на запах мочи и пота мух, тыкаясь в дрёме в пыльный рукав масхалата. два полных дня и половину третьего, выбираясь по ночам размяться, слить мочу из канистры и поесть горячего.



Edited at 2014-03-30 08:07 am (UTC)
spicy_holo
Mar. 30th, 2014 08:22 am (UTC)
Хороший у тебя опыт. Бесценный. А главное личный. Который уже не пропьешь.

И слог красивый.

Мы, когда на донгузе провожали колонну с випами и журнашлюхами, в облаках сидели почти сутки. Сперва колонна пошла и встала из-за осыпи в пяти километрах от нас. Мудохались они долго. Прошли. Встали в селе на сьемки. Еще два часа.

А у нас то облака, то дождь, то снег, то солнце - каждый час новая херня. Окапывать там ячейку только лопатки гнуть. Нашли у камней приличное место бока прикрыли и лежим под лешими. А дорогу видно от раза к разу. Так сутки и пролежали.
nik_ratibor
Mar. 30th, 2014 08:31 am (UTC)
Re:
в горах так часто бывает, да...

Profile

spy
spicy_holo
spicy_holo

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com