?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1162156134
Последний с гейской энолы заземлися сегодня. Долго проскрипел, чертяка, аж 92 года. Ну вот, теперь весь экипаж в сборе и чертям работы прибавится. Генерал с вами, ребята, так что больно не будет...

Tags:

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
nik_ratibor
Jul. 30th, 2014 11:48 am (UTC)
в аду их фотографии навечно вывешены на доске почёта. передовики-стахановцы, мля...
spicy_holo
Jul. 30th, 2014 12:13 pm (UTC)
эт точно. однако, их там сейчас переформируют. В транспортный экипаж нижнего мира.
brave_gringo
Jul. 30th, 2014 12:33 pm (UTC)
Никого не осталось? Уходит эпоха.
spicy_holo
Jul. 30th, 2014 12:34 pm (UTC)
штурманенок последним был.
brave_gringo
Jul. 30th, 2014 12:35 pm (UTC)
Ну, дай бог, чтобы он был последним, кто кидался боевым ядрён-батоном.
barjack_chron
Jul. 30th, 2014 01:54 pm (UTC)
Атом мирный соболезнует атому не мирному - бомбежка Хиросимы и Нагасаки все таки была очень поучительна для всех, интересна как живой опыт применения ЯО, а парни все равно хотели просто войну закончить поскорее.
spicy_holo
Jul. 30th, 2014 02:02 pm (UTC)
Не менее поучительна и интересна, я полагаю, чем опыты 731 отряда и полковника Иссии. Парни тоже хотели побыстрее закончить. Только полковник для всех кровавый мясник, а это типа ангелы мщения. Воистину, чем выше летишь, тем хуже видно.

Edited at 2014-07-30 02:04 pm (UTC)
barjack_chron
Jul. 30th, 2014 02:18 pm (UTC)
>Не менее поучительна и интересна, я полагаю, чем опыты 731 отряда и полковника Иссии.
Тут пролегает тонкая грань между "мы бомбили типа порт, а разбомбили всех подряд" и "мы поймали мимокрокодила и стали колоть ему чуму и поливать кипятком". Хотя отмаза слабая, признаю. Равно как и то, что Иссия действовал за
а)куда более хреновую сторону при прочих равных
б)на чужой территории в качестве захватчика.
Не Тиббетс и ко начали эту войну, в конце концов, но бомба должна была ее закончить. Во всяком случае, как я понимаю, так все и видел в частности Оппенгеймер. Это потом уже начнется холодная война и станет ясно, что бомба нужна не только, что бы покончить с японским милитаризмом (который и правда блевота Ангра-Манью), а еще и для того, что бы грозить ей всем подряд, кто вашобкому не нравится. Так что ангелами мщения я бы их не назвал, но некую скидку бы дал.
spicy_holo
Jul. 30th, 2014 02:22 pm (UTC)
а) куда более хреновую сторону при прочих равных - время показало иначе.
б) на чужой территории в качестве захватчика - эти тоже не Монтану туристами бомбили, да.

скидок не будет, увы.
barjack_chron
Jul. 30th, 2014 02:42 pm (UTC)
>время показало иначе.
Э, да нет, не показало.

>эти тоже не Монтану туристами бомбили, да.
Но они все же были обороняющейся стороной.

>скидок не будет, увы.
В любом случае, непринципиальный вопрос.
spicy_holo
Jul. 30th, 2014 02:59 pm (UTC)
>время показало иначе.
Э, да нет, не показало.

Поясни. А то у меня другая информация. Вьетнам, Корея, Ирак, Сирия... Это разве не показательно? Думаю, старз н страйпс уже обогнали Иссии Сиро по очкам.
barjack_chron
Jul. 30th, 2014 03:18 pm (UTC)
Ну то, что США проводило империалистическую политику - никто не спорит. Тем не менее, сами США были, скажем так, более свободной и демократической страной, чем довоенная Япония - рейды Палмера, расовая сегрегация и интернирование азиатов все же не идут в сравнение с политикой Империи, зачистившей все политическое поле от нелояльных и упорно старавшейся удержать основную массу японцев в средневековье. Тут, грубо говоря, как с фашизмом и прочими странами. Все делали херню, но одно политическое движение превзошло всех и в качестве, и в количестве.

Ну и отвлекаясь от теоретических изысков, типа прогрессивности республики по отношению к монархии анд со он - не припомню прям таких массовых тестов биологического оружия, расправ над пленными и гражданскими и попыток геноцида со стороны штатов. Агент Оранж разве что.

Да и Сирию ты зряшки записала - штатники там подсуетились конечно, но внутренние противоречия не могли не сказаться, была бы война так или иначе.

matmyst
Jul. 30th, 2014 02:44 pm (UTC)
Интересно, но помнится украинских пилотов после обстрела Луганска ты защищала? Здесь такая же ситуация, воинский долг, присяга и приказ. Более того с точки зрения морали, японцы для американцев были врагами и инородцами, доказавшими в Китае свою жестокость. И мирного населения в Японии при их военном угаре фактически не осталось, они сражались бы пока император бы не сдался...

Полковник Исии для меня военный преступник. Американцы, сознательно не лечившие и не отдававшие выживших после Хиросимы и Нагасаки, тоже преступники. Экипаж, скинувший бомбу, нет. Это была война с другим народом, который не стал бы жалеть американцев, повернись все по-другому.

Господь сам определит им место по их делам и убеждениям.
spicy_holo
Jul. 30th, 2014 02:56 pm (UTC)
>>И мирного населения в Японии при их военном угаре фактически не осталось, они сражались бы пока император бы не сдался...<< - это еще бабушка надвое сказала, верно?

>>но помнится украинских пилотов после обстрела Луганска ты защищала<< - защищала. А ты вспомни, что я говорила в контексте. То, что надо делать, надо выполнять приказ, но надо быть готовым ответить за его выполнение. И мальчишку, который хотел резать майора, я оставила в своем праве, да? Да. Эти же летуны не ответили. Ни перед людьми, ни перед собой, а те, кто мог бы их резать, летают пеплом в стратосфере. Чувствуешь разницу-то?

>>Полковник Исии для меня военный преступник. Американцы, сознательно не лечившие и не отдававшие выживших после Хиросимы и Нагасаки, тоже преступники. Экипаж, скинувший бомбу, нет. Это была война с другим народом, который не стал бы жалеть американцев, повернись все по-другому.<< - война есть война, не спорю, но когда ты с 10 км кидаешь посылку на гражданских, ты становишься преступником. Полковник для всех военный преступник, потому что победителей не судят, как ты видишь. А то, что победители потом покуролесили по свету, херача напалмом, агентом Оранж, абрамсами и прочими тапками, это все херня, они же великая нация.

Видишь, как все сложно.
matmyst
Jul. 30th, 2014 03:24 pm (UTC)
1)Могли сражаться, а могли и нет. В данном случае я на стороне тех, кто гарантированно делает противника пацифистом. Ни СССР, ни США не нужны были новые гробы в свои страны.

2)Каким образом убитые в Луганске могли отомстить? Отомстить могут только их близкие. Точно также отомстить могли и близкие погибших в Нагасаки, и те кто выжил, и те кто потом словил смертельные дозы при возвращении домой. Разница только в расстоянии. Из Луганска в Киев или Львов намного ближе чем из Японии в США, да и узнать местонахождение тех, кто бомбил проще.

3)Когда ты сверху кидаешь посылку в город всегда в гражданского может прилететь и вопрос только чей гражданский. Фольксштурм в Берлине это солдаты или гражданские? Явно солдаты, так как они стреляли по нашим, хоть и были детьми. Так же и в Японии.

4)Мы обсуждаем конкретных людей, а не то как весело американцы бомбили все подряд впоследствии.
barjack_chron
Jul. 30th, 2014 03:23 pm (UTC)
>Более того с точки зрения морали, японцы для американцев были врагами и инородцами, доказавшими в Китае свою жестокость.
Ну это-то довольно хреновая аргументация - что, младенцы, старики, инвалиды, которые очевидно должны были погибнуть под бомбами - тоже враги и инородцы. Плюс, Тиббетс вроде говорил, что ему вообще похрен кого бомбить, сказали и полетел. Когда чуваки в стильной черной форме начали лепить такие отмазы, им почему-то по губам провели, а вот Пол ничего, герой - тут Волчица права.

>И мирного населения в Японии при их военном угаре фактически не осталось, они сражались бы пока император бы не сдался...
В последнее время, склонен все больше и больше в этом сомневаться.
matmyst
Jul. 30th, 2014 03:34 pm (UTC)
1)Всегда были, есть и будут люди, которым плевать на других, психопатами их кличут. Более того, нынешним операторам БПЛА даже психопатами быть не надо, они не людей убивают, а фигуры на экране. "Горе побежденным" также придумано давным-давно. А вот за воплощение идеи господства одной расы над другими ницистов никак не жалко.

2)Легко судить спустя столько лет, глядя на некогда секретные бумаги. А вот они были совсем в другом положении...

Edited at 2014-07-30 03:40 pm (UTC)
spicy_holo
Jul. 30th, 2014 04:13 pm (UTC)
Господа, а ведь это отличная идея. Возьмусь-ка я за наброски романчика про то, как случайно выживший в Нагасаки японец приезжает в штаты, чтобы вырезать экипаж энолы одного за другим. Будет занятно.
А спор закончим. Все все равно при своих, ведь так?)
matmyst
Jul. 30th, 2014 04:14 pm (UTC)
Согласен.
flamand_bf
Jul. 30th, 2014 11:35 pm (UTC)
Японцу тяжело будет - будет бросаться в глаза неместная внешность, и его полиция сразу расколет.
Лучше пусть будет случайно выживший в Нагасаки русский. Все же в традициях русских копать погреб, где можно выжить (и вообще, в Нагасаки русские с давних пор были) и выпивать днем без повода, для вывода радиации.
И его подруга-японка, с которой они вместе случайно оказались в погребе. И оба они подростки-неОЯШи. И эта подруга-японка - наследница-дочь выходцев из клана Кога или Ига. А русский - из клана военно-морских врачей-хирургов.
Ой, кажись онемэ вышло.
spicy_holo
Jul. 31st, 2014 04:09 am (UTC)
Ну вот. Ты все уже расписал, мне и делать-то нечего. Пойду ка я спать...
lordvolandemort
Jul. 30th, 2014 03:03 pm (UTC)
А разве Макартур отдал приказ? Вроде бы лично Трумэн.
spicy_holo
Jul. 30th, 2014 03:14 pm (UTC)
вроде фронтовая авиация-то была, искать не полезу.
paul1941
Jul. 30th, 2014 08:03 pm (UTC)
Не могли не кинуть. Военные - потому что вбухали средства и прочая, политики - потому что верили военным, что это быстро закроет вопрос. Собсно, вот и весь сказ. Так что, обычные ребята, действовали по приказу. Не отказались, потому что никто и не представлял что за славу они получат, не?
spicy_holo
Jul. 31st, 2014 04:07 am (UTC)
Все так, да вот только ни один из них, будучи уже с седыми яйцами, так ума и не нажил. Не усомнился ни секунды. За это будут гореть. Долго.
paul1941
Jul. 31st, 2014 11:02 am (UTC)
Холо, обожди ка :) А Устав для кого написан? Приказы командира? Ну эти бы отказались, послали бы других. Или ты думаешь наш бы летчик атомную бомбу на Берлин (ну, не столицу, так другой город) на Пе-8 не сбросил в 1945, будь она у нас?
Я еще раз говорю, есть разница между атомной бомбой и лагерями смерти (неважно, в Маньчжурии они были или в Польше) - обоснование я привел выше, что необходимость сброса бомбы была у всех, а протестовать против ее использования начали только после (причем все - включая создателей).
Мы ж ничего не имеем против огнемета? Нет, а ведь очень негуманно убивает.
Что касается раскаяний, то многие и в жизни никогда не признают что были неправы. В настолько серьезном случае не вижу причин людям вести себя по-другому.
История - не терпит сослагательного наклонения, и тем, кто ее не творил, остается только обсуждать.

Вот, кстати, всплыл пример у Исаева - обычный расстрел ненужного населения, все в норме на восточных землях.
"Началось все с акции в городке Юзефув, в котором из-за каких-то транспортных проблем решили перебить евреев на месте, около 1500 человек. Полицейских привезли в городок и поставили перед фактом, что надо расстреливать. Командир батальона только спросил желающих отказаться, таковых нашлось всего 10-12 человек (500 человек из Гамбурга, 37-42 года, докеры, водители, мелкие предприниматели).
Вообще самый поучительный вывод, который можно сделать из книги и на который хочется обратить внимание читателей: если вдруг доведется оказаться в стремной ситуации, не бойтесь отказываться. Делать шаг вперед, когда вызывают "кто не хочет?". Даже в такой ситуации как Третий Рейх и массовые расстрелы, отказавшимся стрелять ничего не было. Ничего. Совсем. Собственно начальству проще не возиться с отказниками, а поставить их на другую работу.
Из книги: Браунинг К. Обычные люди. 101-й резервный полицейский батальон и "окончательное решение" в Польше (Ordinary Men: Reserve Police Battalion 101 and the Final Solution in Poland)"

Edited at 2014-07-31 11:07 am (UTC)
fox_talleyrand
Jul. 31st, 2014 04:10 am (UTC)
Вот не соглашусь. Война есть война. И тогдашние представления о методах её ведения были сильно менее гуманными, чем сейчас. Вражеский город есть законная цель по умолчанию для всех воюющих сторон. Скидку могли сделать только для особо важных в плане культурного наследия городов, и то - изредка при хорошем расположении духа.

Будь у нас такое оружие году в 44-м - применили бы не колеблясь, и вряд ли кто-то бы сильно рефлексировал по поводу невинных немцев.

Сравнение с отрядом 731 предельно некорректно.
spicy_holo
Jul. 31st, 2014 04:16 am (UTC)
Ну-ну, друг мой, давайте посмотрим, в каком состоянии была япония на момент сброса. На коленях? Даже хуже. Этот рейд был перебором.

Ну Белград те же соколы тоже посчитали законной целью....

А чем некорректно сравнение? Одним интересна лучевая болезнь, другим бактерии и лед. Имхо, они на одной доске.

Хотя, я вчера закрыла спор..
fox_talleyrand
Jul. 31st, 2014 04:33 am (UTC)
Не на коленях, а вполне себе готовящейся к яростной обороне. Напомню, высадку в Японии командование союзников считало гораздо более опасной в плане потерь операцией, чем вся Тихоокеанская кампания до того.

Не было бы ударов ядерных - отработали бы тысячей-двумя "крепостей" с тем же эффектом. Доктрина Дуэ в действии. "Каждая бомба спасает жизни наших солдат, которые придут на эту землю". Изучение лучевой болезни - уже побочная польза, не самоцель.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

spy
spicy_holo
spicy_holo

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com