holo_cap

Волчица и кристаллик смысла

Не ловят губами манну,
От неба не ждут даров
Учившие хирогану
По именам крейсеров.


Вот вам эпиграф на новый год, ваххааа! Пока я заваливаю учебный график, лежа на койке и лопая ириски, доложите, как идет подготовка к празднику, нээ?
TGD01

Волчица и Короткое лето

Лето. Конечно я грущу о нем, оно выскользнуло из рук и я ничего не смогла с этим поделать. И сейчас, когда меня крутит миозит верхних лап, мне особенно хочется этого недополученного лета. Но теперь уж в другой раз. И ничего не будет уже, как прежде, после этой зимы.



Ничего не будет, как раньше,
Когда первый прозрачный мёд.
Когда стол наш, снарядный ящик,
Нас, уставших, к себе зовет.
Когда не было той дороги,
Лишь сырая, живая гать.
Когда я обнимала многих,
Кто сейчас не придет обнять.

Когда не было этих списков,
Кто навечно в одном строю,
Невозможно, безмерно близкий
Тихо падает в колею.
Когда шли мы, беря на плечи
Чьих-то рук ледяных оклад.
Когда мы презирали вечность,
Перешучиваясь невпопад.

Ничего не будет, как раньше,
Когда летний душистый зной
По полынной степи на марше,
И все ближе к передовой,
И все ближе с тобой друг к другу,
Когда двери в парадном - хлоп!
И когда мой трофейный “люгер”
Твой холодный целует лоб.

Что же будет за этой дверью,
Если ты ничего не ждешь?
Как декабрьской злой метелью
Станет легкий весенний дождь?
И блестит под оконным светом
Полумесяцем сталь курка.
Что, увы, не дает ответа,
Хоть и знает наверняка.
open fire

Волчица и проблемы больших кораблей



Я на палубе большого корабля. Настолько большого, что три балла адриатического моря он не замечает. Ласковое солнце гуляет по спинам матросов, суетящихся на палубе, по лаковым козырькам офицерских фуражек, искрится на витом золотом шнуре боцманской дудки, на латунных пробках в стволах орудийных башен. Всем хватает солнца, чудесный день. Ветер подсказывает мне, что мы идем вперед 2/3, восток-юго-восток. Подняв левую бровь, я роняю на грудь пенсне и забираю с подноса вестового чашку сурового ройбуша с сотовым медом. На вантах чистит перья гигантская чайка, может, даже это альбатрос. Запах морской соли, меда и ройбуша навевает воспоминания о Калькутте, ее голубых водах и прекрасных девушках. Альбатрос смотрит на меня в упор, разевает клюв и голосом Питомцева истошно орет - Таня, проснись, матьперемать, у нас грунтовые воды пошли на четвертом горизонте. Спросоня я интересуюсь, у кого у нас в отошли воды? И сажусь на постели под короткие взрыкивания вурр-вуррр-вурр колоколов громкого боя. Надо мной стоит капитан дежурной смены Питомцев и трясет меня за плечо, как пеликан скумбрию.

А вы говорите - Адриатика, пенсне, ройбуш...
mi mi mi

Волчица и Запрещенный товар



Хотя конечно товар - это то, что за деньги, а когда так, это скорее подгон. Я с большим удовольствием посмотрела Кролик Джоджо, и хочу сказать - напрасно его у нас запретили. Этот фильм - как если из частей лего собрать полотно ВанГога. Несуразные и комичные персонажи играют яркие роли, и у них получаются совсе не детские переживания, которые они заворачивают в псевдогеройские действия так умело, как я не видела до этого. Воображаемый Адольф вообще отменно исполнен. А Джоджо для пацана играет гениально. Русские конечно, как и везде, показаны неприглядно, но у немцев эта травма не скоро еще заживет, им можно. Хорошо освещен еврейский вопрос. С картинками, полезно будет ознакомиться для понимания реальности)).

Это не детский фильм. И смех в нем весь наполнен должной степенью горечи. Идите и смотрите.

ПС. Особенно мило, когда воображаемый Адольф говорит Джоджо Бэкслеру - ну давай, старичок, хайльни меня, а тот так неловко хайгитлер. Но вот это вот хайльни меня отменно звучит, в духе времени.
orange pekoe

Волчица и новости придонья

Уже совсем скоро в прокат одной великой, но ощень малэнькой страны выйдет новый фантастический фильм, созданный совместно тремя великими государствами - сшп, канала и да-да, именно она. Как говорит продюсер, а он именно оттуда, этот замечательный комедийный фильм поможет их великому народу оправиться от травм войны и увидеть новые измерения патриотизма. Ведь в конечном итоге именно эта страна остановила в броске орды конно-водолазных бурятских полчищ и обернула их вспять аж до Ростова, устилая путь сожжеными арматами и стардестроерами.

Фильм называется Наши Котики. Его трейлер легко ищется на видеохостингах стран-производителей, а у которой страны его нет, так она заливает к партнерам, ну ничего, це дило наживне. Не успел отгреметь в прокате исторический боевик "Тральщик-невмиральщик", как на экраны врывается следующий шыдевр. Ну правда, я давно так не смеялась, поверьте. Там тоже есть брат-капеллан, да-да, аж с католическим крестом. И он таки вопрошает якобы москалей (рожи явно харьковские, поперек себя шире) камо грядещи! Искрометный йумор этого кино не оставит вас равнодушными, а салоточивость позволит пополнить запасы смальца. В еще там есть кадр, когда у хероя рвется пукан и из-за спины бьют аж два факела, как при старте миг21 с ракетными ускорителями. И тиран корчится при словах боший сут.

С одной стороны это да, комедия, как и "Кролик джоджо", и в ней все в угоду непритязательному и великому зрителю из да-да, именно оттуда. Комедии про войну снимались во все времена, что шли войны, в том или ином формате. Полагаю и о Троянской войне была комедия, может и не одна, и даже с элементами эротики. В джоджо немцы и финны смеются над собой, легковерными и увлекающимися фанатиками, у которых в тридцатые попала шлея под хвост и понеслось. В госпитале мэш американцы смеются над собой, над своим оголтелым милитаризмом и ссаньем всех эшелонов перед ужасами коммунистической идеи. Смеются (и очень даже остро) над героем МакАртуром. И эти картины действительно могут кое-какие травмы подисцелить, ну или сгладить. Эти самые, да-да, они над собой не смеются. Видимо, это время у них или уже пронеслось ветрами в шароварах, либо еще не натянуло дымком с напалмовых пустырей. Убер аллесы выдвигают своих героев не как комичных, обманутых режимом сельских идиотов, а четких свидомых выкормышей, которые, как их папки, гнут вилы за правое дело закинуть навоз куда подальше, можэ и куму в хату. Легендарный боевой гопакъ, верчение москалей на дулах автоматов, ужас в глазах сепаратиста-изменника с лицом "вечера на хуторе близ Диканьки 2.0", они не комичны. Они до предела вылузганы и поданы зрителю, как аксиомы - не спорьте, усе так и е. Смеха в этой комедии я не усмотрела пока. Хоть я и написала, что давно так не смеялась, мой смех был опосредован. Я смеялась от того, что липкий вонючий страх из этого фильма уже переливается через край сознания среднего атланта, копавшего моря, а скоро затопит и всю их канализацию. Тогда мы точно лепрозорием не отделаемся, придется жечь.
holo_cap

Волчица и вехи

Да, почтенное сообщество, тут именно что вехи. Уже больше полувека прошло с первого издания Дюны Френка Херберта, а многие до сих пор находятся на досадной обочине, так и не приобщившись к этой легенде. И коль скоро пора уже осенняя и можно думать о душе запасать портвейны, то почему бы заблудшим не причаститься? Тем паче, что выходит ее новое издание - надо сказать, книга вышла красивая. Голубой обрез спайсовой бумаги, тиснение на твердой обложке fear is a mindkiller, цветные форзацы и переработанная карта на вклейке. Плюс новая накладная обложка с артом этого года.

Переиздание призвано обратить внимание почтеннейшей публики, что готовится и новая экранизация Дюны. Слухи о ней уже подкреплены фотками работы сьемочной группы. Так что ждем, читаем, вчитываемся. Не хлебом единым!
huga

Волчица и Желтые листья



Повернувшись спиной к лихолетью,
Закурить сквозь усталость век.
Ощутить - между жизнью и смертью
Тихо падает, падает снег.
И вдыхая с табачным дымом
Запах прелой сырой земли,
Слышать выстрел, который мимо
Наши ангелы отвели.

Слышать шорох опавших листьев,
Слышать шорох упавших тел,
Слышать ветер, что трубы чистит
Оказавшиеся не у дел.
Без тепла и без вкуса хлеба,
Без надежды любимых стен,
На моих безнадежных нервах
Пальцы тонкие перемен.

Набирают мотив неясный
Из разрозненных звуков кото,
И мешается белое с красным
В битве Тайра и Минамото.
И мешается под ногами
Чьих-то рук травяная плеть,
И на траверзе Лейте “Могами”
Полным ходом встречает смерть.

Огоньками на тонких реях
Искры зыбких осенних дней
Освещают мои направления,
Что осенней пашни черней.
И на вдохе берет за горло
Холодок от ее штыка...
Это осень. И мокрый войлок.
И усталые облака.
open fire

Волчица и запоздалая благодарность



Все, как в цитате кота Матроскина. Мы его на помойке нашли, отмыли, отчистили, а он нам теперь фиквамы рисует). Летом в Москве закрылся мой любимый магазин Золотой балки, тот, что я многим тут советовала. Побывала на распродаже перед ликвидацией, соответственно, задала вопрос Why? Все оказалось просто - крымская сторона в преддверии нынешнего сезона затянула поставки на срок от 30 до 60 дней, чем практически лишила магазин ассортимента на лето. Аренду платить стало нечем и приходится сворачиваться. То есть пока зима - будем распихивать по филиалам, а как лето, то и сами с вусами...

Хороший подарочек, крымчане, в духе времени. Типо спасиба, дальше мы сами. Все ж таки колониальное прошлое не прошло бесследно - привычка есть сало под одеялом в темноте оказалась сильнее ветра свободы. Поздравляю, блять.
holo_cap

Волчица и осенний марафон

Я давно не писала вам чего-то теплого, все какие-то служебные дрязги, нервные стихи и прочий малоприятный эфир. Но осень, господа, в России всегда пора нежной лирики и этого не отменит ни царь, ни бог и не герой. Осенью с особой теплотой вспоминаются друзья, как-то очень легко выписываются индульгенции и пропуска в рай, костры хоть и дымны, но греют ощутимее. Стинг звучит проникновеннее, Вивальди - задумчивее. Кашемир снова в моде.

Я обожаю это время и боюсь его одновременно. Ночи удлинняются и время призраков прошлого. Географически не важно, где ты в это время находишься - в Крыму, в Париже или среди родных осин. Это настигает везде. Как я писала неоднократно, каждому времени свои напитки, и осень всегда для меня пора начала употребления коньяка. Нет, я могу его выпить и летом, но осенью я его хочу. Поскольку Бахчисарай и Солнечная долина в этом сезоне остались по левому борту, я достала старую-старую заначку, еще из тех времен, когда я их делала. Продукт, что содержится в бутылочке тяжелого стекла, имеет странное происхождение. По благословению императора Александра II братья купцы Меуковы застолбили во Франции производство коньячков, и должна сказать, для пережитка самодержавия, вполне годное. Коньячный дом Meukow гонит продукт от среднего до высшего сегмента, но мне лично милее всех ранг vsop. При всей моей любви к крымским коньякам, если хочешь и правда ощутить хорошего букета, открывай французский. Все же родина есть родина, видать там им и стены помогают выдерживать.



Meukow VSOP очень красив на цвет. Это цвет полированного ложа дорогой винтовки, с глубоким меняющимся тоном - чем больше льешь, тем темнее. Так же приятно прикасаться к этому напитку. Нежные нотки дерева бочек почти не слышны за сильным виноградным пряным порывом, но они есть и их можно услышать. Вкус meukow отнюдь не резкий, как сентябрьское солнце, он не обжигает и не горчит. Но он цельный, яркий и его приятно катать на языке, ежась при этом от искр. Послевкусие... тут следует предостеречь русских потребителей - с меукофф не надо никуда спешить. Накидаться этим продуктом можно отменно, но это как слушать оперу на перемотке. Торопиться не следует. Каждый аккорд должен полностью отзвучать, затихнуть, отбиться тишиной. Потом можно брать следующий.

В закуске этот коньяк не нуждается, но если вы приверженец традиций, то я рекомендую изюм в шоколаде или приторный виноград. Или хороший эспрессо с тройным сахаром. Удивительно, но в отличие от богатых сахаром крымских коньяков, meukow совсем почти не сладок. Видимо, такие сорта. Очень хорошо meukow идет под запах опадающей листвы, кордита и кожаной сбруи, есть в этом коньяке какие-то отзвуки прошлых героических периодом нашей и их истории, есть. Тут даже не нужно музыкального слуха.

Пробуйте. Буду и я. И да прибудет с вами осень.