spy

Волчица и Труа литрэ д'ВодкА

Поскольку Яшмовые покои в этом месяце снабдили меня зарплатой и темами для раздумий, я, не долго думая, решила совместить приятное с полезным. Мне всегда хорошо думается под коньяк, а добрая дегустация согревает ум и ерошит хвост. Но я редко пью одна, поэтому и в этом троеборье компанию мне составили наша немногословная доктор Саша и Лена Питомцева. Мы давно уж не собирались в узком кругу, а сейчас момент назрел.

Больше всего на свете в процессе выпивания крепких напитков я ненавижу две вещи - людей, не умеющих пить, и внезапную необходимость бежать за догонкой. В нашей скромной дегустации я исключила оба этих фактора, дабы ничто не прерывало беседы. Я заранее обговорила с девушками программу митинга, условия участия и место встречи - такова уж моя дурацкая кровь, я люблю планы и всегда их делаю, если возможно.

На повестке дня у нас три французских коньяка. Да, и сразу оговорюсь - коньяка мне много не бывает, и вместе с тем те, кто ставит мне задачу "обнулить все, что на столе", ошибается в моем вкусе - я пью ровно столько, сколько необходимо). Итак - три коньяка. Я принципиально в этот раз отказалась от известных французских марок, чтобы доказать моим избалованным партнершам, что и в маленьких французских шато умеют не хуже, чем в Delamain.

Я сделала домашнюю работу и немного полистала путеводители, а посему выбор мой был плодом знания и любопытства. И я заранее дала себе зарок не покупать 0,7л дороже трех тысяч рублей и ниже рангом, чем vsop. Это здорово сузило круг)), доложу я вам, но не испортило результата! Мой взгляд упал на продукцию трех коньячных домов Франции, считающихся старинными, но не крупными. Прюнье, Монье и Руллет. Хотя всего я нашла семь домов и их продуктов, прочие оставила на потом. Ведь всегда что-то остается на потом), вы же знаете!))

В моем понимании хороший коньяк самодостаточен и почти никогда не нуждается в закуске, но в данном случае я заготовила родниковую воду, острый сыр, стружку айвы и виноград, а доктор Саша сварила кофе. Лена Питомцева, как настоящая жена петербуржца, подала к нашему столу заварной ванильно-лимонный крем и пресные вафли, столь воздушные, что вес их рука не ощущает. Необычное впечатление - охват есть, а веса нет. Бррр!!

Первым номером пошел у нас коньяк дома Прюнье, Prunier VSOP. Технологии изготовления коньяков Прюнье не менялись уже более сотни лет, как пишет путеводитель. И то верно - зачем менять то, что умные люди нормально запилили? Что меня приятно удивило - легкость этого напитка. Испаряться он начал практически сразу после откупоривания, наполнив наш пустующий лазарет тонким, но отчетливым ароматом вяленой на солнце листвы, с нотками изюма и яблока, начисто изгнав остаточные медицинские поветрия. Будучи разлит, в рюмки, это свое свойство коньяк Прюнье усугубил. Самый первый тест для меня это глубокий медленный вдох паров коньяка. Если вы закашляетесь или вас покоробит плечами - этот вид продукта не для вас, мон ами! Но если пары коньяка ровно пройдут по вашим альвеолам и вы ощутите подъем и азарт - вы поставили на верную лошадку! Вдох Прюнье дался очень легко, я бы сказала желанно. Никакой дымной осени курвуазье, чуть медовый и пряный запах. Оставляет в гортани легкую сладость, что нетипично для французских изделий. В их коньяках всегда мало сахара. Но это компенсируется сполна их вкусовыми вариациями! Раз коньяк настолько легок, есть смысл пить его сильно меньше, чем по пол-глотка, пусть паров будет больше, а жидкости во рту меньше. Но это мое девачковое мнение, вы вправе делать все по-своему, конечно. Как говорят французы - истинный смысл напитка раскрывается после третьего глотка. Я сомневаюсь в переводе, мне кажется они имели ввиду дозу побольше, после третьей рюмки. То есть глотков десять, не меньше. Сладковатый древесно-карамельный тон Прюнье мне понравился с полоской айвы, айва добавила контраста и в последние нотки коньяка, окрасив привкус дубленой кожи в нечто, томительно-знакомое с детства. Доктор Саша раскрошила острый сыр и кончиком пальца собрала крошки на язык. Так ей больше понравилось - выделить сладкую ноту Прюнье среди прочих, сыграть на контрасте. Лена Питомцева оказалась от какой-либо снеди, чем нимало меня удивила.

Беседа наша текла вокруг околослужебных вопросов вторую и третью рюмки Прюнье, я забила трубку, и чтобы не нарушать доктору Саше инструкции, вышла курить в сени. Приятная слабость плеч сказала мне, что коньяк хорош. Вернувшись, я переменила бутылку. ЛаФайет Монье. Более темный, более насыщенный и пряный, чем Прюнье, с явными нотами гвоздики и грейпфрута, Лафайет изготавливается из спиртов старше четырех лет. Этот коньяк более напитан деревом своих бочек, чем Прюнье, его пары тягучи и приторны, но аромат упруг и мягок, как мех лайки. Шарик коньяка Монье прокатывается в самые дальние уголки рта и нёба, вызывая искры в носу и уголках глаз. Чтобы подчеркнуть виноградный нектар, составляющий сердце этого напитка, я выбрала виноград и не ошиблась. Этот коньяк особенно понравился доктору Саше и я оставила ей половину бутылки, она не захотела третьей перемены, заявив, что встретила свою любовь.

К этому времени мы уже беззаботно смеялись, словно были не в лазарете, а среди белых статуй сада Эрмитаж на зеленой летней траве. Исчезли вафли и лимонный крем, аппетит подскочил, пришпоренный изрядной дозой аперитива. Настало время третьей смены. Коньяк Руллет всоп. Дом Руллет производит коньяк уже более двух сотен лет и его vsop имеет возраст купажа от шести лет. Добавляют спирты и более старые, отчего напиток делается пряным, с ароматом персиковой косточки и специй. Вдох Руллет это почти что его глоток, настолько он пьянит и согревает. Конечно сказывается кумулятивный эффект прошлых заходов, но мой нос не врет - это и работа купажиров, браво. Бесспорный лидер всей тройки, коньяк с ноткам ананаса во вкусе и легкими тонами лавра в конце глотка. Закусывать этот продукт было бы просто кошунством, как мазнуть суриком полотно Монэ. Мы выпили его без остатка.

Спасибо моим дорогим подругам за этот экскурс, без их скептицизма я не решилась бы на подобный, эээ... эксперимент. Мы проводили Лену Питомцеву к семейному очагу ворковать о вечном, а сами, выкурив трубку, вернулись в лазарет, где доктор Саша разместила меня на моей любимой койке у окна с фикусом, а сама села к лампе у стола заполнять отчеты. В открытое окно влетел знакомый запах леса и солярки, крикнула сойка. Весна, покинув свои окопы, пошла вперед.
Happy

Волчица и карри Морских сил самообороны Японии - 2



Сказавши А, нельзя не сказать и Б, поэтому поделюсь с вами, каково же это - готовить карри. Забудьте все то, чему вас учили на гражданке всякие плоские аниме-вайфу, готовящие карри одним движением пальца на крошечной кухоньке в Синдзюку или Одайбе. Карри это пища с боевых камбузов, где есть простор, огонь и много сурового металла. Для камбузов подлодок категорически не подходит! Я поняла, отчего его готовят только по пятницам - это ж надо сколько времени потратить на готовку, ну а само блюдо получается действительно праздничным, предвыходным.

Итак, у нас было:

- филе куриное - три грудки без кожи;
- предварительно было сьедено десять ножек из КФЦ ради получения годных куриных костей;
- семь свиных ребрышек с мяском вместе;
- картофелин некрупных 7 штук (меньше кулака боцмана);
- луковиц малых 4 штуки;
- морковок 2 штуки;
- яблоки зеленые подвявшие 3 шт;
- банан обычный кормовой 3 шт;
- чеснок так себе 1 головка;
- масло сливочное 200 гр;
- приправа карри;
- приправа гарам масала;
- паста мисо красная;
- мука грубая пшеничная;
- соус тонкацу;
- соус вурчестер;
- уксус винный красный;
- уксус яблочный;
- рис от пуза;
- масло растительное для фритюра;
- одно яйцо;

Так как дома у меня это блюдо превратило бы кухню в катастрофу, я выбрала открытый огонь. Если хотите сэкономить время с 5 до 2 часов то берите готовый бульон в пасте или кубиках, а так же готовую пасту карри (хрен ее найдешь в мск, да!). Я не стала огибать углы, решив, что уж челлендж, так по-полной. Поэтому начала с бульона. Хитростей там никаких нет - сваливаете кости и ребрышки в казан, воды до верха и пусть кипит. Удалите пенки и вкиньте крупно порезанные яблоки и бананы без шкурки. Я варила где-то 100 минут, дважды подливая воду. Не солите, это совершенно лишнее.

Выливаем из казана бульон, процеживая попутно, казан снова выводим на боевую позицию. Льем масло растительное и в него мелко крошим чеснок всю головку. Как чеснок закипит и начнет ужариваться, кидаем порезанную на один укус курицу (полторы грудки) и обжариваем. Пока жарится, луковицы чистим и режем на четвертухи (после я их даже не нашла в готовом карри). Морковь кружочками тоже хорошо заготовить. Вкидываем лук. Минут 15 жарим тоже. Лук даст сок, так что больше жарки не будет, пойдет тушение. Вкидываем морковь и спустя минут десять картофель, тоже крупно порезанный. Как все это буйство начнет гомогенезироваться и утушиваться, снимаем казан с огня. Освободим место для собственно замеса карри.

У меня был керамический сотейник где то на литр, в него я бросила 200 гр сливочного масла и на очень малом огне растопила его. Приправы и мука в карри добавляются из расчета 1 часть масла на две части сухого продукта. Хотите лютое карри - валите меньше муки, а больше приправ. Хотите карри для девочек - больше муки и меньше приправ. Прибавляем огонь и постоянно умешивая, всыпаем в масло муку, карри и масалу. Смесь станет темно-коричневой. Слегка ужариваем этот густой замес и убираем остывать. Как остынет, получится типа щербета, не пугайтесь.

Возвращаем казан на огонь, вливаем бульон, но не весь - его остатками мы будем невилировать густоту конечного продукта. Как казан закипит, добавляем уксусы (я лила на глаз, но без фанатизма), соус тонкацу (пару столовых ложек), соус вурчестер (одну ложку, но это не точно), потом берем наш карри щербет и постепенно вкидываем его в казан. Вот тут это станет похоже на анимешное карри, да! Густое, коричневое, с кусками овощей, уютно булькающее. Тщательно размешайте весь карри в бульоне, потушите до готовности крупных кусков картошки и отрегулируйте густоту, доливая или не доливая остатки бульона. Снимайте с огня, этот густой навар склонен пригорать. Осталось всего два жалких шажка - отварить пресный рис и исполнить куриное филе в панировке. Режем оставшуюся курицу на нетолстые куски, слегка взбиваем белок. Обваливаем курицу в муку, потом макаем в белок, потом в панировочную смесь. Даем кускам слегка обсохнуть. Разгоняем масло в воке, и жарим кусочки курицы по два, чтоб не слипались. Готовность определяется визуально по закалке корочки. Ну уж как варить себе рис я вас учить не буду)). Вот итог). Ну а кто решит поддержать мой челлендж, добро пожаловать на борт!

huga

Волчица и карри Морских сил самообороны Японии

Карри я никогда не готовила, хотя, чего греха таить - я питаю слабость к колониальной кухне. Жареные цыплята Кентукки, масала, и прочее, все это будоражит. Но тут зашел разговор за то, что в императорском флоте, а ныне и в силах самообороны Японии считается прикольным у корабля иметь свой рецепт карри, неповторимый и беспощадный. Мне попалось в Kirisawa Daily упоминание о рецепте карри с тральщика "Миядзима", однако наш чебурнет не смог найти этот рецепт. Но. Тема карри меня уже захватила и в творческом порыве я убила свой выходной, добывая приправы, собсно карри индийский, гарам масалу, соус тонкацу и вурчестер. Благо, я знаю места. А для челленджа я выбрала рецепт куриное карри с авиабазы Одзуки морских сил самообороны Японии. Готовки там от начала и до конца часов пять, если не применять бульонные кубики и прочий шлак.

Так что челлендж принят, казан проветрен и готов, думаю завтра начать. Но что бы это был за выходной и без эпатажа?) Как заставить вагон электрички захлебнуться слюной, имея под рукой соус тонкацу, карри, вурчестер и масалу? Купите на ярославском вокзале донер из говядины, аккуратно вскройте зипы приправ, и чуть посыпая то тем, то этим, сьеште донер в вагоне. Слюни Неучаствовавших выметали на конечной большой шваброй!

Фотки выложу, если не опозорюсь с готовкой. Хороших выходных!
open fire

Волчица и Запах весны

Серый ордер пятиэтажек
Из весенних небес голубых
Проявляясь, стоит на страже
От бессонницы нас двоих.

Он спасает довольно ловко,
И от прочих дурных проказ.
Между нами одна винтовка
И десяток избитых фраз.

Между нами минута дольше,
Чем над миром проходит час.
Между нами дымится Польша,
Горьким дымом питая нас.

А весна уже жарко дышит
В запотевший бинокуляр.
И на нашей гудронной крыше
Больше нету счастливых пар.

Только мы. И у нас все просто.
Мы у кромки своих Фермопил.
И за нами лежит полуостров,
Что нас вместе соединил.

И уже никуда не деться,
Когда кончится этот стих.
Эта пуля - ключик от сердца.
Очень жалко, что нет других...

Москва - Чкаловская
18.02.20
holo_wtf

Волчица и рассуждения у походного костра

Это сегодня мы идем снова пешим порядком, а вчера еще грелись у чугунной печки, суша на ней сигареты в сковородке. Морозец разыгрался и вокруг печи нас собралось с десяток. Нарубленный лапник освободил походный дух этого сборища, заместив его благородными фитонцидами. Такое вот нынешнее офицерское собрание - ни паркета, ни хрусталя, ни фуагра не наблюдается. Но кто не первый раз на походе, те уже запасливые, те знают, что нужно сердцу. Поэтому коньяк у нас не переводится, все ж опытных людей больше. Мы во внутреннем кругу, у самого сердца чугунного реактора, остается только взяться за руки и вызвать дух Буонапарте, чесслово. Но все лишь смеются и потирают ладони.

Я смотрю на эти лица и вот он уже передо мной, собирательный портрет русского офицера нашего времени. Худощавые лица, упрямые губы, легкая щетина над бушлатным воротом и лучики морщин из уголков глаз, которые постоянно в полуприщуре. Люди, которым политиканы вдолбили, что армия де, она вне политики и вообще, должна быть всегда готова выполнить приказ. Их приказ, любой. Люди, которым снова трепыхаться на ржавых вилах в тщетной попытке остановить голодную толпу от самосуда. Люди, которым снова оставлять свои семьи только ради того, чтобы последний их самолет мог спокойно взлететь с прокаженного бетона отечества. Люди, которые не смеются при слове честь, а только лучше прислушиваются.

О чем же думает современный офицер, когда не считает в уме копейки до зарплаты и не просит в долг, чтобы заплатить вперед? О чем его мысли? Уверяю вас, вы едва ли захотите их узнать. То, что мы говорили у этой печки в тьмутараканьских ебенях, обыватель назвал бы ересью, я и сама порой чувствую, что дыхание хаоса шевелит волоски у меня на предплечье, так близка его смрадная пасть, за которой успокоительное безумие. Мы, армия своего народа, давно стали дальше от него, чем офицеры с Сенатской. Русский офицер спокойно смотрит на то, что такое смешное произведение биологии, как ни дня не работавший пролетарий, размазывает дерьмо по портретам людей, вошедших в историю. Тоже, кстати, русских офицеров. Мы спокойно смотрим на то, что делают купцы и казаки с нашими детьми, молча заполняя кредитные договоры. Мы закрываем глаза и отворачиваемся, когда нас называют оккупантами. Когда сносят памятники нашим товарищам, мы просто молчим. Мы забыли самих себя.

Для такой степени отчаяния хаос всегда представляет собой желанный и осознанный выбор. Единственный выбор. К сожалению, человек так и не продвинулся в своей эволюции дальше страха перед силой, которой он готов лизать сапоги, лишь бы прожить еще один день и набить еще один карман. И вот когда это узнает простой армейский офицер, воспитанный на высших идеалах светлого человеческого образа, наступит хаос. Хаос поглотит нас без остатка. Разочарованных, претерпевших унижения и клевету, потерявших память о подвигах предков, потерявших свет идеалов. Пока мы просто пьем и говорим в узком кругу, но говорим страшные вещи. Уже.
mi mi mi

Волчица и новая встреча

В апреле на нетфликсе стартует новый сериал про девятый отдел и Майора Кусанаги Мотоко. Там будет усё - Ближний Восток, гантраки, 50-cal, бразильская чечетка, кулхацкеры, нефтеперегонка, море тачиком и даже джихадистская тачикома >_<. Люто!

https://youtu.be/nIqzdn-Gjwk

Снято это все будет в тридэ, что не есть плохо. Одновременно выйдет и манга. Ждемс! Пойду погуляю в поля, так время летит быстрее.
open fire

Волчица и Январское молчание

“У природы нет плохой погоды,
Каждая погода - благодать.”
Нас напутствовал Хиро Онода,
Перед тем, как уйти воевать.

И на ложе своей “арисаки”
Он тогда же решил набить -
“Осень жизни, как и осень года,
Надо, не скорбя, благословить”.


Я устала бороться с ленью и потому весь прошедший период января предавалась лени, чревоугодию и прочим радостям жизни, истребляя джин, креветки в соусе бешамель, канелони, стейки форели и веру в человечество. В этом (по части веры в человечество) мне помог очень капитан Питомцев, который в свое новогоднее дежурство упорол мощщного косяка, нарушив мою кулинарно-алкогольную нирвану своими громкими воплями. Не буду вдаваться в подробности, но подобное надругательство над моей воспитательной работой в части я не стерпела и крепко отхлестала его по роже лайковыми перчатками. Его благородия обиделись. Минус один. Потом пришла очередь начальства. Как мы и договаривались, я осталась на своем месте в обмен на некие блага, которые я после праздников немедленно востребовала. Но ожидаемо была послана по тропинке "сходи к тому-то, пусть он сделает то-то и то-то, и вот тогда..." Эта сказка про белого многоэтапного бычка мне знакома уже давно и я заявила, что не двинусь с места в этом направлении. Поругались и с шефом в итоге. Потом пришла очередь папы, который, по моим представлениям, подергал кое-какие связи свои, чтобы меня с алросы завернули. Папа все еще боится за меня, как бы я не поранилась... Не знаю, виноват папа или нет, но досталось и ему тоже.

Отличное начало года, прямо сказка. Не, бывало, конечно и похуже, был новый год в дикой жопе, был новый год - расставание, но нового года - расколбаса еще не было. Наверное надо было со всеми перелаяться в уходящем году, но недосуг было все. Теперь вот так.

А скоро нам идти в поле на три недели региональных мероприятий, и иметь под боком сердитое начальство и надутого партнера это скучно и нудно. Да делать нечего, пойдем все одно. Смотрела сегодня, как смешно ныряли в своих белых комбезах по грязи дшбшники, и сперва смеялась, а потом перестала - у них белые комбезы, зато и локти с коленками белые. А у нас маскхалаты белые, а локти с коленками зеленые, блять, родина выдала. И защитные очки тоже зеленые с зелеными резинками. Было время, мы себе снежные маски из наволочек делали, да пластырем укрепляли на пва, но я думала, уже не придется... Колесо сделало оборот, но ничего не сдвинулось с места пока что.

Все это бесит, как и доктрина этой зимы задолбать меня сменой погоды. Оставила лед для рома наверху, на балконе центрального поста, так он нахрен растаял. В середине долбаного января лед у меня рас-та-ял. И много еще смешного наверное будет, лишь бы не лопнуть со смеху. Это проблема.
open fire

Волчица и настроение Т3



Игры делать это ж надо уметь! И надо понимать, что ты делаешь не просто игру, ты настроение делаешь людЯм, а это не козяфки хрумкать. И если ты не гений-кодзима (свят, свят, свят), то тут ничего уж не исправить - бери затасканную франшизу пожирнее, обделенную вниманием игроделов, бери движок unreal engine 4, чтобы не мучаться оптимизацией, бери все, что плохо лежит, в других тайтлах и за дело! Именно так в тайных лабораториях иезуитов появилась игра Terminator: resistance

Сразу скажу, девелопили это поляки, и как у них обошлось без клюквы, просто удивительно. Хотя, я только второй квест прохожу, мейби они меня не разочаруют, всеж. Но создать настроение пшеки сумели - безнадега прет из всех щелей, хотя вроде и небо голубое, и облачка белые, а прет все равно. Сюжет прост, как мычание. Вы обычный рядовой сопротивления. Вашу группу выкашивает инфильтратор нового типа - полумашина/получеловек. Собака его не почуяла. Незадача - вы выжили и теперь третий в списке на уничтожение у Скайнета. И все оставшиеся человеки очень хотят знать, почему?

В этой игре есть все - сильные независимые женщины, негры с уклоном в философию, последний патрон, "можно мне пойти с вами?(с)", кресла с проводами, плазменная винтовка Westinghouse мечта идиота, сбор говна и палок для крафта патронов и аптечек, верстаки в пыльных гаражах, плакаты "родина-мать зовет!"(мать там негритянка), Т800, грузовик из восьмидесятых, черный, на котором терминатор гнался за Дж Коннором, на ходу, кстати, и тож мочит терминаторов, двери с решетчатыми окошками, куда надо совать лицо чтобы тебя проверили. И щеночек тоже есть.

Есть безнадега, какой и фоллаут 4 не может похвастаться. Там хоть какой-то пещерный йумор присутствует, гуль-сантехник и прочие веселости. Тут этого нет и впомине. Каждый одиночный T800 сопротивляется, как десантник ментам у фонтана. А уж если их сагрится двое - готовь цинк и зеленку. Есть модели попроще - те палят в белый свет, как в копеечку, но берут числом. Их сразу кидают на тебя отделениями и тут уж тоже безнадега. Рекомендую сразу ставить уровень Hard, хоть пригибаться научитесь. Однако, машины тупые. Все, что уровнем ниже серийного т800, это унылый фарм электроники и скрапа. Летающий хантер-киллер выдает чудеса пилотажа, но попадает только в чернокожих и мексиканцев, как по заказу. Зато сносит здания одним пуком, это эпично. Тут на роту терминаторов можно уронить крышу сарая, и они оттуда будут выползать придавленные, без ножек, доо!

Но все равно это все безнадежно. Я вчера бегала вокруг разбитого школьного автобуса от терминатора восьмисотой модели, так как плазменные ячейки для вестингауза кончились, а больше их ничего не берет. Я бегу, а жестянка идет шагом, скрипит. Знает, что я никуда не денусь. Мы обошли автобус раз 8 и тут терминатор встал. Потоптался и ушел на маршрут патрулирования, посчитав, что меня нет тут уже. Так Штирлиц мог обманывать гестапо годами...

Поляки дали повстанцам специальные очки, типа найт вижон, они видят терминаторов за стеной и в полной темноте. Это лютый чит. Играйте без очков и тогда вы узнаете всему цену). Я продержалась без них только 20 минут). Но это хоть были живенькие 20 минут.

В стиме эта кака продается за реальные деньги. Платить не надо, скачайте.

Хорошего дня!
mi mi mi

Волчица и Сила мысли

Надеюсь, вы уже поняли, что пока я не сменю баннер на бложике, зимы ни у кого толком не будет, аххахааа)). Я вообще сомневаюсь, что зима кому-то прям нужна, но как выйду на оперативный простор, баннер поменяю, конечно. Снега нет, но вы там держитесь! =^•^=
holo_look

Волчица и 17 километров весны

Люблю Родину, отчасти и за то, что к ней, как к контратаке на линии фронта, всегда нужно быть готовым. Окликнет тебя Родина, а ты не готов - стыдоба, да и только. Так что нужно быть готовым. И это легче, чем думается, хотя у нас тут не Сан-Марино и даже не Угорщина.

Я вот готова к своей новой Родине, и всегда получаю от этого удовольствие. Могу выйти с ней один на один в любой момент и не испытать отчаяния... Электричка с визгом начала торможение, почти что экстренное, и я проснулась. Декабрьский скупой рассвет с трудом поднимал себя из мутного туманного горизонта, как бы решая, а может не надо, а? Места были незнакомые, да и откуда взяться знакомству, если все поля у нас выглядят по зиме однообразно, как старые больничные одеяла. Мы встали в 17 км от разъезда пол причине аварии там на путях, сказал в говорилку машинист. Возможно, надолго. Я оправила парку и пошла к командирскому вагону, чтобы понять, как оно все на деле. Из тамбура вился дым неположенных тут сигарет - экипаж курил, открыв дверь. Знали они не больше моего, но выпустили меня через свою дверь на волю, в пампасы. Что такое 17 км для меня, в общем-то тьфу, конечно, если не принимать во внимание граничные условия. Раскинув карты, я поняла, что если идти по шпалам, то это 17 км до разъезда и потом еще эн до периметра, где меня подберут. А если напрямки, то я упрусь в стену уже всего-то через 12. Утянула рюкзачок и покралась к полю. Машинист пожал плечами, размахнулся и кинул окурок в туман.

Если кто из вас хочет полностью раскрыть для себя глубокий смысл слов классика "мать сыра земля", ему стоит таким вот декабрьским утром оказаться в среднем подмосковье. Поле чмякнуло и я по щиколотки проникла в добротный глинозем, под которым явно чувствовался лед. Но ботинки австрийской горной пехоты, пропитанные смесью касторового масла и медвежьего сала, этого даже не заметили. Тепло, сухо. Идти только трудно, но если соблюдать ритм, то ничего. Ммматтььь! Сыра земля! Вот как это звучало в оригинале, но нежное русское ухо все склонило на свой добрый лад. В какой-то момент я оказалась равноудалена от насыпи, забора, Луны, Эфиопии и всего прочего. Как свечка посреди пирога, честное слово - впечатление захватывающее. Наверное так выходят в открытый космос, в море или просто выходят туда, где ты точно знаешь, что никого нет. Стал накрапывать теплый декабрьский дождик, но моя мембрана, которую носил когда то капрал Дидриксон Чарльз из SAS, о чем он написал маркером на подкладке слева, ничего не почувствовала. Она продержится сухой еще часа три. За это время я дойду.

Всегда будьте готовы встретить объятия Родины, где бы вы ни были - в уютном мегаполисе, в суровой колыбели трех революций, в степях или в неотдаленной от центра масс глубинке. Родина всегда внезапна, как молодая любовница, всегда стремительна и отчетлива, как оплеуха. Но если вы готовы, то получите удовольствие и преклоняясь, и уклоняясь, если понимаете, о чем я. Ладно, мне еще идти почти пятеру, а связи может не быть. Поэтому доброго утра и будьте готовы))).